Вели Алескеров. Фото http://www.gapp.az/news/261803-novaya-informatsiya-o-rasprostranenii-dela-mnb-na-nahchyivan

24 июня 2016, 19:54

Вели Алескеров приговорен к 14 годам лишения свободы

Суд признал Вели Алескерова, уволенного с поста министра национальной безопасности Нахичеванской Автономной Республики, виновным по всем статьям. Защита считает решение суда незаконным и намерена обжаловать его.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 июня в Военном суде Нахичеванской Автономной Республики (НАР) состоялось подготовительное заседание по делу Вели Алескерова, на котором было решено провести процесс в закрытом режиме. Слушания состоялись 13 и 20 июня, после чего было объявлено о завершении судебного следствия.

Вели Алескеров был освобожден от должности главы МНБ НАР в декабре 2015 года после массовых увольнений и арестов в азербайджанском МНБ. Ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК
Азербайджана. 29 марта он был переведен под домашний арест, однако 14 мая после заявления адвокатов о применении пыток против Алескерова во время содержания под арестом, его вновь взяли под стражу. 24 мая Алескерову было предъявлено новое обвинение по ст. 302 УК Азербайджана (нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности). Алескеров, по словам адвокатов, отвергает все обвинения.

"Суд назначил срок наказания всего на три месяца меньше, чем просил прокурор"

Сегодня на процессе сначала выступил прокурор, который предложил приговорить Алескерова к 14 годам трем месяцам лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защитник Алескерова Вугар Хасаев.

"После этого с заключительным словом выступили – мы - я и Вели Алескеров. Позиция защиты заключалась в том, что обвинения Алескерову не обоснованы. Более того, в ходе предварительного следствия на него оказывалось физическое давление", - заявил Хасаев.

По его словам, защита просила об оправдательном приговоре. После недолгого совещания судей был оглашен приговор. Суд признал Алескерова виновным по всем статьям обвинения и приговорил его к 14 годам лишения свободы, пояснил адвокат.

"Суд проявил "гуманность" и назначил срок наказания на три месяца меньше, чем просил прокурор. Это абсолютно незаконный, необоснованный, несправедливый приговор", - сказал Хасаев.
 
По его словам, защита подаст апелляцию.

Адвокат также рассказал, в чем именно обвинялся Алескеров. "Вели Алескеров якобы выписывал своим сотрудникам денежные вознаграждения, а потом собирал их сам", - заявил адвокат.

Он также подчеркнул, что не может в подробностях "говорить о материалах обвинения, так как там есть моменты, касающиеся гостайны и секретов оперативно-разыскной деятельности". "Но могу однозначно сказать, что не было объективным ни предварительное, ни судебное следствие. Суд даже не стал учитывать наши заявления, что не было создано условий для нормального ознакомления с материалами следствия перед процессом", - подчеркнул Хасаев. 

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. В Нахичеванском военном суде по тяжким преступлениям в свою очередь только подтвердили информацию о приговоре Алескерову, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Приговор был ожидаем" 

Вели Алескеров стал жертвой репрессивной системы и приговор ожидаем, заявил активист и журналист-фрилансер Хякимэльдост Мехтиев.
 
"Я сам испытал жестокость репрессивного механизма. В 2007 меня подвергали пыткам, требуя прекратить оппозиционную журналистскую деятельность, не писать о проблемах НАР в азербайджанской прессе. Через 8 лет Европейский суд признал факт нарушения моих прав. Но сегодня, по иронии судьбы, Вели Алескеров стал жертвой репрессивной системы, которую он сам же создавал", - сказал Мехтиев. 

В июне 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу Хякимэльдоста Мехтиева на нарушение его прав и жестокое обращение со стороны регионального министерства национальной безопасности и постановил выплатить журналисту компенсацию в 14 тысяч евро.

По мнению Мехтиева, причинами опалы Алескерова могли быть внутривластные противоречия в НАР. "Вероятно, скандальное "дело МНБ", по которому были арестованы ряд высокопоставленных должностных лиц этого ведомства, было использовано в НАР против Алескерова", - отметил он.

Напомним, дело в отношении сотрудников МНБ расследуется с октября 2015 года. Им вменяется злоупотребление полномочиями и вмешательство в работу бизнес-структур. Руководство ведомства было отправлено в отставку, само министерство власти ликвидировали. Потерпевшими признаны 65 человек. Ранее защита Алескерова заявляла, что он стал жертвой внутривластной борьбы в НАР.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей