24 июня 2016, 15:40

Суд оправдал Артака Геворкяна

Прокурор отказался от обвинения, и суд вынес оправдательный приговор члену арт-группы "Контрудар" Артаку Геворкяну по делу о хулиганстве, сообщил представитель суда Еревана.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря 2015 года члена арт-группы "Контрудар" Артака Геворкяна задержали после того, как в самодельном картонном танке он прошелся перед зданием Службы нацбезопасности (СНБ) Армении. Позже силовики отпустили Геворкяна под подписку о невыезде, а 23 февраля ему было предъявлено обвинение в хулиганстве. 23 мая дело Геворкяна начал рассматривать ереванский суд. Активист не признает себя виновным. Юристы считают процесс курьезным.

Арт-группа "Контрудар" впервые заявила о себе в 2012 году и с тех пор любое посягательство системы на права и свободы граждан воспринимает как личный вызов. Видеофильм "Кавказского узла" "Группа "Контрудар": стрит-арт против системы" размещен в разделе "Видеоблог".

Прокурор Андраник Симонян на сегодняшнем заседании отказался от обвинения и забрал иск назад, объяснив свое решение тем, что "в нем нет состава преступления", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон – Норк – Мараш.

После заявления прокурора об отсутствии с его стороны претензий судья Гагик Погосян удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Около двух часов судья оставался в совещательной комнате, затем вернулся в зал заседания и вынес решение об оправдательном приговоре, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артак Геворкян.

О том, что еще на прошлом заседании был уверен, что прокурор откажется от обвинения, поскольку СНБ заявило, что действие Артака Геворкяна не нарушило обычный режим работы ведомства, и не имеет никаких претензий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Геворкяна Тигран Сафарян.

По его словам, будет ли подан иск о возмещении морального ущерба, станет ясно после обсуждения этого вопроса с подзащитным.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения по поводу вынесенного приговора.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей