24 июня 2016, 12:23

Медиаорганизации Армении обвинили в бездействии следователя по делу о разгоне демонстрантов

С требованием ускорить расследование дела о разгоне демонстрантов в Ереване и привлечь к ответственности виновных в разгоне акции выступили восемь медиаорганизаций Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество проходили в Армении с 19 июня 2015 года. Наиболее масштабная акция прошла на проспекте Баграмяна в Ереване, где в ночь на 23 июня 2015 года полиция разогнала демонстрантов с помощью водометов. Утром 23 июня 2015 года были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов.

3 июля 2015 года Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по случаям препятствования профессиональной деятельности журналистов и превышения служебных полномочий, сопряженного с насилием и преднамеренной порчей чужого имущества. В сентябре 2015 года медиаорганизации призвали Специальную следственную службу не затягивать расследование дела о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов.

Под распространенным 23 июня открытым заявлением подписались представители Комитета по защите свободы слова, Ереванского пресс-клуба, Центра медиаинициатив, журналистского клуба "Аспарез", Института всесторонней информации, организаций "Журналисты во имя будущего", "Журналисты во имя прав человека" и Горисского пресс-клуба.

С момента разгона акции прошел год, "однако до сих пор по делу нет ни обвиняемых, ни подозреваемых". "Это говорит о том, что уголовное дело намерены свернуть", - говорится в открытом заявлении, распространенном представителями медиаорганизаций.

Согласно ответу Специальной следственной службы Армении на запрос Комитета по защите свободы слова, по делу допрошены 25 журналистов, из которых 21 признан потерпевшим, говорится в заявлении.

Журналистские организации потребовали "привлечь к ответственности всех виновных, независимо от занимаемой должности".

Комментариями от представителей следствия относительно заявления медиаорганизаций "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей