Поселок Новый Кумух Буйнакского района Дагестана. Фото: Марина Хадисова

24 июня 2016, 11:21

Жители поселка в Буйнакском районе пожаловались на недостаток воды

В поселке Новый Кумух Буйнакского района Дагестана жители заявляют, что вода по водопроводу в их дома подается лишь один-два раза в месяц. По их словам, в поселке не везде проведен водопровод, и людям приходится запасать воду в колодцах и бурить скважины. Власти района считают, что проблемой водоснабжения должна заниматься сельская администрация, глава поселка сетует на недостаток средств в бюджете.

Жителям поселка приходится запасать воду в колодцах и бурить скважины

О том, что воды в поселке Новый Кумух не бывает неделями, сообщила местная жительница Светлана Гаджиева.

"Воды у нас в поселке не бывает неделями, было даже месяцами, но это в предыдущие годы. С начала этого года из моего крана вода течет один-два раза в месяц. И даже это радует", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Гаджиева.

По ее словам, воду жителям поселка подают не более двух раз в месяц в течение суток. "Воду подают на сутки. Первые линии домов с помощью насосов качают ее и заполняют свои резервуары, поэтому многие остаются без воды, до остальных она не успевает добраться", - пояснила женщина.

Поселок Новый Кумух расположен в 10 километрах от районного центра. Численность населения составляет 6280 человек, в основном это кумыки. Село было образовано в 1975 году путем переселения жителей из Старого Кумуха после землетрясения, повлекшего разрушения в населенном пункте.

При этом, отметила она, платежи за потребление воды с жителей взимаются ежемесячно. "Если отказываться от платежей, то могут быть проблемы с получением различных справок, документов в администрации", - сообщила Светлана Гаджиева.

Официальных жалоб, по ее словам, жители никому не писали, но в течение нескольких лет с просьбой решить проблему с водой они неоднократно обращались к главе села, однако конкретных ответов не получали.

Жительница поселка Разият Нурмагомедова сообщила, что люди делают запасы воды в колодцах, которые копают в своих дворах.

"Раз в месяц в село приезжает машина с водой. Жители заполняют колодцы, они есть в каждом доме, и их роют сами жители, независимо от того, есть у них водопровод или нет. Из-за отсутствия воды в кране мы не можем включать стиральные машины, приходится стирать вручную, набирая из колодца, а зимой это ледяная вода", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Разият Нурмагомедова.

Магомед  Гасанов, который живет в том месте, где нет водопровода, сообщил, что почти в каждом дворе бурят скважины, из которых воду используют как поливную.

"Скважины есть во многих домах, они очень выручают. Это вода не питьевая, техническая, соленая. Ее используют в качестве поливной воды. Но жители, у которых нет водопровода и возможности покупать  воду, вскипятив, пьют ее. И это при том, что село наше не расположено в какой-нибудь глуши, расстояние от районного центра - города Буйнакска составляет чуть более 10 километров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Также он заявил о высокой стоимости покупной воды. "На территории, где я проживаю, около 20 хозяйств, там нет водопровода. В поселке его провели до нашего заселения, еще при прошлом главе села. Я и мои соседи регулярно, раз в месяц, покупаем воду. Мой колодец вмещает 1000 литров, но заливаю я в два раза меньше. По деньгам это около 800 рублей. Если расходовать экономно, воды хватает около месяца. При зарплате в 6-10 тысяч рублей эта сумма очень бьет по карману", - подчеркнул  Магомед Гасанов.

Власти района считают, что проблемой водоснабжения должна заниматься сельская администрация, глава поселка сетует на недостаток бюджетных средств

Редкая подача воды в поселок, по словам главы Нового Кумуха Абдурахмана Алхлаева, связана с размерами внутрисельских труб, сечение которых мало для быстро разрастающегося поселка: их диаметр составляет 76 сантиметров при необходимых 110 и более.

"Полностью менять водопроводные трубы нереально, здесь нужны огромные деньги. Если сложить, то длина всех труб составила бы более 20 километров. Водопровод нужно менять локально, на тех улицах, где есть проблема с ее получением", - заявил Абдурахман Алхлаев.

При этом он сослался на недостаточный бюджет поселка, который составил в этом году чуть менее обычного - около 5 миллионов рублей. Алхлаев также добавил, что вода поступает жителям по графику, который не зависит от администрации поселка.

"Новый Кумух вместе с соседними селами получает воду попутно, то есть когда качают воду Буйнакску. Город дает заявку унитарному предприятию "Дагводоканал", по этой заявке Чиркейская ГЭС качает воду Буйнакску. Персонально наш поселок не будут снабжать водой, так же как и соседние аулы. Дело в том, что диаметр основной трубы, по которой вода течет в город, слишком большой для нашего села. Поэтому ГЭС дает воду нам попутно и по графику Буйнакска, один раз в неделю", - отметил глава местной администрации.

По информации источника в администрации Буйнакского района, который пожелал остаться неназванным, Буйнакск поставлен на ограничение в подаче воды, так как имеет задолженность перед "Дагводоканалом".

Замначальника управления коммунального хозяйства Буйнакского района Джанав Паталиев комментировать проблемы жителей села Новый Кумух корреспонденту "Кавказского узла" отказался.

По словам же заместителя главы Буйнакского района Асланали Джафарова, вопрос о локальной замене труб должна взять на себя администрация Нового Кумуха.

"Это муниципальное образование, у них свой бюджет, и в его рамках должны выделяться средства на содержание водопроводных сетей. Наша зона ответственности - межпоселенские трубы и магистральные водопроводные линии. Переадресуйте жалобы жителей к нам в администрацию, мы разберемся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асланали Джафаров.

Он отметил, что от жителей поселка жалобы на проблемы с водой в поселке к нему не поступали, не было также и обращений по этому поводу со стороны руководства села. 

В управлении коммунальной инфраструктуры министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана заявили, что не владеют информацией о ситуации в Новом Кумухе.

"Нам неизвестно, что происходит в этом населенном пункте. Никаких жалоб не поступало ни от народа, ни от руководства. Пусть пишут заявления жители", - сказал начальник управления Мавлуд Мусаев.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что жители города Буйнакска также заявляли о проблемах с водоснабжением. В частности, на митинге 25 августа 2015 года одна из его участниц говорила, что "в городе не могут решить вопрос с водоснабжением, воду дают только через два дня, а то и больше".

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей