24 июня 2016, 07:59

МККК в Нагорном Карабахе оказал финансовую помощь 543 депортированным в ходе апрельской войны

Единовременную материальную помощь от Международного Комитета Красного Креста в Нагорном Карабахе в размере 75 000 драм (около 156 долларов США) получили 543 человека.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. 16 мая в Вене за закрытыми дверями состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Саргсян и Алиев по итогам встречи заявлений не сделали. Представители МГ ОБСЕ после этой встречи выступили с совместным заявлением, в котором указали, что Баку и Ереван подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта.

В середине апреля Миссия Красного Креста (МККК) в Нагорном Карабахе провела экспресс-оценку экономических потребностей населения, вынужденно покинувшего свои дома в результате апрельской эскалации, сказала пресс-секретарь миссии Этери Мусаелян корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы выявили, что население Талиша, Тонашена и Матагиса наиболее пострадало, и, начиная с 28 апреля, мы оказываем материальную помощь тем перемещенным лицам из вышеуказанных сел, кто зарегистрирован со стороны Управления по территориальному переселению Нагорного Карабаха и, кто больше всех в этом нуждается", - рассказала Мусаелян.

Критерии для получения помощи МККК: вынужденное перемещение, отсутствие иных материальных источников дохода, нынешнее социально-экономическое состояние семей, пояснила она.

"Те семьи, где члены семьи получают регулярную профессиональную зарплату или же те, кому уже помогли другие организации, не включаются в наш список. Независимо от возраста, все, кому полагается помощь, получили или же получат единовременную материальную помощь от МККК в сумме 75000 драм на каждого члена семьи, независимо от возраста", - отметила Мусаелян.

Она пояснила, что "семья вольна потратить эти деньги на то, что считает нужным", и что "проект направлен на стабилизацию потребления продуктов питания и улучшение условий жизни перемещенного населения".

"МККК продолжает оценку ситуации для того, чтобы понять, нужна ли дополнительная помощь перемешенным семьям и другим пострадавшим от недавней эскалации группам населения в Нагорном Карабахе", - сообщила пресс-секретарь МККК.

В результате военных действий в апреле жители пяти населенных пунктов Мартакертского района и из одной общины Мартунинского района вынуждены были покинуть свои дома из-за регулярных обстрелов, рассказали в правительстве Нагорного Карабаха.

"Это почти 600 жителей общины Талиш, 650 жителей села Матагис, из Неркин Оратах – тысяча человек, из общины Тонашен – 100 человек, половина города Мартакерт – более 2 тысяч человек, из села Нергин Чартар – 510 человек", - сказал начальник управления по территориальному управлению и переселению Жирайр Мирзоян.

Он отметил, что все те семьи, которые переместились в Степанакерт, были размещены по гостиницам и общежитиям.

"С конца апреля и в мае все семьи вернулись в свои дома, кроме жителей общины Талиш, которые не могут вернуться в свое село, потому, что это небезопасно. Правительство на сегодня рассматривает программу для обеспечения временным жильем семей из Талиша", - отметил Мирзоян.

Он сообщил, что все депортированные в ходе апрельской войны неоднократно получали помощь в виде продуктов питания.

Руководитель общины Талиш Вилен Петросян заметил, что в плане продуктов, одежды, и других необходимых предметов вынужденные переселенцы проблем не имели. Также, по его словам, всем переселенцам из Мартакертского района своевременно были предоставлены профессиональные и социальные выплаты.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе",  "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей