24 июня 2016, 05:17

Сотрудники "Наирита" заявили о поддержке со стороны политических партий

Около 100 бывших сотрудников завода "Наирит" 23 июня провели очередную акцию протеста в Ереване. По словам участников акции, они заручились поддержкой политических партий в вопросе возобновления производства каучука в Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что требование о возобновлении производства каучука в Армении и о выплате штрафов за просрочку по зарплате сотрудники "Наирита" озвучили на акции протеста у здания правительства республики 16 июня. Прежде эти требования были озвучены также на акциях 8 и 9 июня.

Сотрудники "Наирита" с 2011 года добивались погашения долгов по зарплате. 4 августа 2015 года задолженность была погашена после подписания соглашения с руководством предприятия. Но сотрудники завода утверждают, что их вынудили подписать соглашение посредством шантажа. 19 мая они начали сбор подписей под петицией против руководства завода. 26 мая они передали в Генпрокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело. 8 июня Генпрокуратура заявила об отсутствии состава преступления в действиях руководства химзавода.

23 июня бывшие сотрудники «Наирита» организовали очередную акцию протеста с требованием возобновить деятельность каучукового предприятия. Они также требуют признать недействительным подписанное с руководством химзавода соглашение об отказе от выплат штрафов и пени, набежавших за задержку зарплаты, передает корреспондент «Кавказского узла».

В акции протеста, по словам организаторов, приняли участие около 100 человек. Безопасность мероприятия обеспечивали примерно два десятка полицейских.

Бывшие сотрудники химзавода собрались у здания правительства республики, откуда шествием направились к резиденции президента.

С собой протестующие несли транспаранты с надписями: «Наирит – гарантия развития экономики Армении!», «Возобновление деятельности Наирит!» и «Отмена рабского соглашения!». Они также скандировали требования возобновить производство каучука в стране.

Бывшие сотрудники химзавода у резиденции президента зачитали обращение к Сержу Саргсяну. В частности, они попросили главу государства содействовать в решении проблем «Наирита».

«Нельзя допустить, чтобы «Наирит» простаивал или был закрыт. Возобновление его деятельности способствует не только развитию химической промышленности в Армении, но и содействует развитию ее экономики. Решение проблемы химзавода переместилось в политическую плоскость», - отмечено в обращении к президенту.

Свое обращение работники «Наирита» передали в администрацию президента.

Сотрудники "Наирита" заявили о поддержке со стороны политических сил

Бывшие сотрудники завода обратились к парламентским фракциям и депутатам за содействием в вопросе возобновления деятельности "Наирита", заявила корреспонденту «Кавказского узла» бывшая работница химзавода Карине Шахвердян.

По ее словам, готовность содействовать выразили Армянский национальный конгресс, партии «Альянс» Тиграна Уриханяна и «Единение» Вардана Осканяна, а также Трудовая социалистическая партия Армении.

Работники завода считают, что без политического давления сложно будет добиться возобновления деятельности каучукового предприятия, отметила Шахвердян.

«Вопрос «Наирита» очень сложный. Необходимо участие как политических сил, так и представителей гражданского общества. Политические силы, в частности, могут озвучить проблему химзавода в парламенте или направить соответствующий запрос в правительство. Их содействие дает надежду, что в Армении возродится производство каучука», - отметила она.

Комментариями представителей АНК, "Альянса", "Единения" и Трудовой социалистической партии Армении относительно поддержки бывших сотрудников "Наирита", а также комментариями представителей властей страны и руководства "Наирита" по поводу акции протеста "Кавказский узел" пока не располагает.

Завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, не работает с апреля 2010 года. Сотрудники "Наирита" с 9 ноября 2015 года проводят акции с требованием возобновить деятельность остановленного предприятия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал о заводе "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей