Абу-Бакар Цечоев. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" правозащитной организацией "Правовая инициатива по России".

23 июня 2016, 23:32

"Правовая инициатива" настаивает на расследовании похищения жителя Ингушетии

Расследование дела о похищении в 2012 году Абу-Бакара Цечоева должно быть возобновлено после вердикта ЕСПЧ, признавшего нарушение прав его родственников, заявила юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова.

По данным правозащитной организации "Правовая инициатива по России" (SRJI), 21 июня 2016 года ЕСПЧ вынес постановление по делу о похищении жителя Ингушетии Абу-Бакара Цечоева в 2012 году. ЕСПЧ присудил родным Цечоева 20 тысяч евро.

Цечоев был похищен 22 марта 2012 года вооруженными людьми в камуфляжной форме и масках, родственники не смогли установить его местонахождение. При этом похитители Цечоева, по утверждению очевидцев, увезли его в сторону Чечни, свободно миновав блокпост на границе Чечни и Ингушетии, отмечается в релизе SRJI.

"Ибрагим Цечоев – брат похищенного - обратился в "Правовую инициативу" сразу после похищения, то есть 22 марта 2012 года, и уже 27 марта 2012 года юристы организации подали жалобу в ЕСПЧ", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе SRJI.

По информации организации "Правовая инициатива по России", ЕСПЧ "в кратчайшие сроки направил правительству Российской Федерации запрос о местонахождении Абу-Бакара Цечоева".

"Однако российские власти так и не смогли найти брата заявителя. В связи с этим суд пришел к выводу, что Россия не провела эффективного расследования исчезновения Абу-Бакара Цечоева, хотя и не были установлены достаточные доказательства причастности представителей государственных органов к похищению", - подчеркивается в релизе "Правовой инициативы по России".

Кроме того, по информации представителей организации "Правовая инициатива по России", суд установил, что "семья похищенного не имела доступа к эффективным средствам правовой защиты".

"ЕСПЧ постановил, что государство не провело эффективного расследования, и назначил компенсацию родственникам Цечоева в размере 20 тысяч евро. Деньги выплачивает Россия. Кроме того, Россия должна возобновить расследование уголовного дела и найти виновных в исчезновении человека", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист проекта "Правовая инициатива по России" Ольга Гнездилова.

При этом она выразила уверенность в том, что "деньги семье Цечоева будут выплачены". "По нашей практике, присужденные ЕСПЧ компенсации всегда выплачиваются", - сказала Ольга Гнездилова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей российских властей относительно решения ЕСПЧ по делу о похищении Абу-Бакара Цечоева.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей