Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

23 июня 2016, 20:33

Госдума отказалась от лишения гражданства за терроризм

Комитет Госдумы России исключил норму о лишении гражданства из пакета антитеррористических законопроектов. При этом сотовые операторы заявили о многомиллиардных убытках в случае принятия депутатами пакета, а правозащитники раскритиковали законопроекты.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале сентября 2015 года Евкуров предложил лишать гражданства россиян, уехавших воевать за "Исламское государство" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). 8 апреля в Госдуму России был внесен новый пакет антитеррористических законопроектов, в том числе предусматривающих лишение гражданства за терроризм. Законопроекты были разработаны после инициативы властей Ингушетии, заявил сенатор Виктор Озеров.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован федеральный закон РФ "О противодействии терроризму" в действующей редакции.

 
Ко второму чтению предложено оставить только ограничение на выезд
Из новых поправок к законопроектам исключена норма о лишении гражданства, цитирует сегодня зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева РБК.

Отметим, что в первоначальном проекте предполагалось, что российского гражданства будут лишаться "осужденные террористы, которые имеют два гражданства, в том числе и РФ". Человека нельзя будет лишить гражданства, в случае если "у него нет иного гражданства или гарантий на его приобретение", оговаривалось в законопроекте.

Ко второму чтению было предложено оставить только ограничение на выезд и только для людей, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение сопряженного с осуществлением террористической деятельности хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "Вооруженный мятеж" и "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой" УК РФ, или преступления экстремистской направленности - до момента погашения или снятия судимости, сообщает со ссылкой на новую редакцию документа ТАСС.

Рассмотрение пакета законопроектов во втором и третьем чтении назначено на 24 июня.

Сотовые операторы заявили о миллиардных убытках при реализации антитеррористических мер

Проект антитеррористических законопроектов, который планирует рассмотреть Госдума России, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить данные их клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Чтобы хранить такие объемы данных, каждому оператору придется потратить не менее 200 млрд рублей, со ссылкой на Экспертный совет при российском правительстве сообщают сегодня "Ведомости".

По данным издания, оператор сотовой связи "Мегафон" оценил свои расходы на создание дата-центров более чем в 230 млрд рублей. Суммы расходов значительно превысят чистую прибыль "Мегафона" (она составила 45 млрд руб. в 2015 году), компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, что приведет к потерям российского бюджета в размере 10 млрд рублей в год, цитирует представителя "Мегафона" газета.

По данным МТС, организация хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев обойдется компании в 2,2 трлн рублей, при таких затратах компания не сможет платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей, заявил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Представитель "Вымпелкома" оценил создание всей системы сбора, идентификации и хранения информации примерно в 2 трлн рублей, отмечает издание.

При этом глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает важным пункт антитеррористического пакета, касающийся обязательств хранения информации операторами связи. "Для обеспечения неотвратимости наказания, оперативного выявления и упреждения преступлений, информация имеет доказательное значение и требует процессуального закрепления. Поэтому дополнительные решения о порядке хранения и истребования сведений чрезвычайно важны", - приводит слова Ирины Яровой 13 мая РИА "Новости".

За законопроекты в первом чтении проголосовали 287 депутатов

Отметим, что пакет законопроектов, ужесточающих уголовные наказания за террористические и экстремистские преступления, был принят депутатами в первом чтении 13 мая. Законопроекты поддержали 287 депутатов, семеро высказались против.

Фракция КПРФ отказалась поддерживать пакет, отметив, в частности, что авторы поправок предлагают "за содействие террористам" наказание, которое намного жестче наказания для самих террористов, сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, зампред думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков заявил, что самой эффективной правовой мерой борьбы могли бы стать "смертная казнь" для террориста и "конфискация имущества" его родственников.

Правозащитники раскритиковали пакет законопроектов об ужесточении наказания за терроризм

Часть предложений в законопроектах об установлении дополнительных мер противодействия терроризму может "существенно ослабить гарантии конституционных прав граждан", отмечается в экспертном заключении Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Согласно заключению, расширение территориального принципа действия Уголовного кодекса РФ в отношении преступлений, совершенных за пределами Российской Федерации, "создает риски нарушения Российской Федерацией своих международных обязательств и не соответствует универсальному конституционному и международно-правовому принципу привлечения к уголовной ответственности только на основе закона или международного договора".

"Такой подход, противоречащий запрету произвольного привлечения к уголовной ответственности, в пояснительной записке к законопроекту не мотивируется и не имеет никаких объективных оснований", - говорится в заключении от 20 апреля за подписью председателя М.Федотова, опубликованном на сайте Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Правозащитники также подвергли критике предложенное снижение до 14 лет возраста уголовной ответственности по предполагаемой новой статье 205-6 (несообщение о преступлении) и статье 208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях). "По мнению авторов законопроекта, действующий закон не учитывает полное осознание особой общественной опасности таких деяний лицом с 14-летнего возраста. Такая оценка сильно искажает действительность и не согласуется с существующими криминологическими и уголовно-правовыми исследованиями и статистикой", - подчеркивается в документе.

Установление уголовной ответственности за несообщение о преступлении "также представляется неприемлемым", отмечается в экспертном заключении СПЧ. Также правозащитники не согласились с предложением назначать за экстремизм только реальное лишение свободы.

"Совет предлагает исключить часть 5 статьи 2 законопроекта № 1039101-6 (предлагает установить возможность уведомления следователем или дознавателем судьи и прокурора о безотлагательном производстве следственного действия по любым делам не в течение 24 часов, как сейчас, а в течение 3 суток) как несоответствующую ряду положений Конституции Российской Федерации и несоразмерную конституционно значимым целям", - также подчеркивается в документе.

А статью о лишении гражданства правозащитники сочли "сугубо популистской".

Напомним, что в августе 2015 года инициативу по лишению гражданства за терроризм одобрил и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров. А в декабре 2015 года с инициативой о лишении российского гражданства тех, кто участвует за пределами страны в террористической деятельности, выступили также депутаты парламента Дагестана.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"(признана в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей