Орхан Джемаль. Фото http://flnka.ru/aktualnoe/9366-imarat-kavkaz-na-raspute.html

23 июня 2016, 17:13

Эксперты назвали невыгодным для боевиков поджог дагестанской школы

Боевикам невыгодно уничтожать социальные объекты в Дагестане, так как это лишает их поддержки населения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, комментируя поджог школы в селе Телетль. Сгоревшая школа будет восстановлена до начала учебного года, заявили чиновники.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники МЧС потушили пожар, возникший ночью 22 июня в здании средней школы в селе Телетль Шамильского района. Пострадавших нет. Площадь возгорания превысила 200 квадратных метров.

Силовики сообщили, что школа была подожжена боевиками, в нападении участвовали шесть человек. По данным представителя силовых структур, на школу "напали представители "шамильской" группировки" - И.Амиров, Г.Магомедов и два брата - М.Мирзоев и С.Мирзоев. Личности еще двоих устанавливаются, заявил 22 июня источник.

"Здание школы будет восстановлено до начала учебного года"

По словам источника в правоохранительных органах региона, здание Телетлинской средней школы №2 сгорело в результате поджога.

"Во время нападения на школу в ней находился сторож. Он дает показания. По его словам, нападавших было двое, они были одеты в камуфлированную одежду", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

Здание школы "будет восстановлено до начала нового учебного года", в свою очередь отметил представитель пресс-службы Министерства образования и науки Дагестана.

"Это решение, о восстановлении школы, было принято совместно с администрацией Шамильского района. В школе обучались 130 школьников", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Дагестана.

По его словам, "ущерб от возгорания пока не оценен". "Глава Минобрнауки Шахабас Шахов заявил, что по данному инциденту будет проведено доскональное разбирательство. Специалисты ведомства посетят место происшествия и оценят ущерб от возгорания для последующих восстановительных работ", - сказал представитель ведомства.

В апреле в селении Джули Табасаранского района Дагестана был совершен поджог пустующей школы, а также ограблен местный магазин. Площадь пожара в здании школы составила 400 квадратных метров. По информации правоохранительных органов, к поджогу был причастен член "южной" группировки боевиков Расмин Магомедов. Дом, где проживал Магомедов, был взорван после поджога школы.

"Заявления силовиков по делу о поджоге школы вызывают сомнения"

Как считает журналист Forbes Орхан Джемаль, школу в селе Телетль "могли поджечь как боевики, так и силовики для провокации". Джемаль не исключил, что за уничтожение учебного заведения впоследствии "будут привлечены к ответственности люди, не имеющие никакого отношения к инциденту".

"Недостаточно обоснованной смотрится версия, что боевики, отступая, начинают сжигать школы - это относится и к апрельскому поджогу в селе Джули. Это мелко, а боевики - не школьники. Спустя время в поджоге могут быть обвинены "левые" люди - для корректировки раскрываемости", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Джемаль.

В инциденте "прослеживается коррупционная составляющая", привел свою точку зрения консультант фонда "Антитеррор" (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов.

"Наиболее очевидная версия - это уничтожение школы для смены директора учебного заведения", - заявил Мартагов, отметив, что "пост директора школы является достаточно прибыльным местом работы".

Версия о провокации со стороны силовиков вряд ли может рассматриваться в качестве основной, также отметил политолог. По его словам, правоохранители "прибегают к улучшению статистики через подобные криминальные схемы крайне редко".

Официальная версия правоохранителей, о причастности к поджогу боевиков, эксперту также кажется беспочвенной. "Боевикам подобные действия невыгодны. Боевики с помощью поджогов ничего не добьются, только настроят против себя население", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

"Уничтожение школы лишит боевиков поддержки населения"

В свою очередь президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров уверен, что "акция в селе Телетль была организована членами бандподполья". В рядах боевиков "наблюдается паника в связи с недавней ликвидацией лидера "южной" группы боевиков Гасана Абдуллаева", считает Гончаров. 

"Боевики, потеряв одного из главарей, не придумали ничего лучше, чем поджечь школу.  Аналогичный случай произошел в апреле в селении Джули Табасаранского района", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Гончаров. 

"Боевики пытаются навредить государству, уничтожить как можно больше объектов инфраструктуры. Впрочем, своей цели боевики не добьются. Ведь уничтожение школы не понравится местным жителям, лишит боевиков поддержки населения", - добавил Гончаров.

Жители села Телетль "отнесутся к преступлению негативно и озлобятся", в свою очередь заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов, согласившийся с точкой зрения Гончарова.

Сагитов напомнил об убийстве инженера агрофирмы "Согратль" Магомедгаджи Зайдова в селе Наказух Гунибского района. После его убийства "местное население стало относиться к подполью критически", сказал главный редактор "Нового дела". "После убийства инженера отношение к боевикам со стороны местного населения как минимум не улучшилось", - сказал Сагитов.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

23 июля 2018, 02:45

23 июля 2018, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей