Верховный суд России. Фото http://ovs.skav.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=764

23 июня 2016, 16:40

Верховный суд России оставил в силе приговор пяти осужденным по делу о терроризме

Апелляционная инстанция сегодня отклонила жалобы осужденных по делу об участии пяти человек, в том числе уроженца Дагестана Орифджана Мирова, в террористической организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена в России по решению суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля Московский окружной суд на выездном заседании в Челябинске вынес приговор по обвинению в участии в "Хизб ут-Тахрир" (признана в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) пяти мусульманам, среди которых выходец из Дагестана Орифджан Миров.

Согласно доводам апелляционных жалоб, вмененные в вину осужденным действия суд квалифицировал неверно. "По сути, осужденные лишь занимались углубленным изучением Корана и исламской религии и в действительности подготовкой к терактам и действиям, направленным на насильственный захват власти, не занимались. Доказательств обратного - за исключением косвенных - в материалах дела не представлено", - цитирует сегодня позицию защиты РАПСИ.

По данным издания, Орифджан Миров - единственный осужденный по этому делу, не подававший жалобу, - при поддержке своего защитника присоединился к доводам других осужденных и их защиты о незаконности приговора и необходимости его отмены.

Государственный обвинитель возразил против удовлетворения апелляционных жалоб, заявив, что доказательства, представленные в деле, "отвечают требованиям законности и допустимости", права подсудимых на защиту в ходе разбирательства по делу нарушены не были, и, по его словам, несмотря на отрицание осужденными вины, они не опровергали причастности к деятельности запрещенной организации.

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России оставила приговор без изменения, отклонив апелляционные жалобы, информирует издание.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно решения Верховного суда пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о запрещенной в России по решению суда террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 06:42

23 июля 2018, 05:47

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей