23 июня 2016, 12:34

В Грузии премьер-министру разрешено баллотироваться в парламент

Премьер-министр Грузии может баллотироваться в парламент, не уходя в отставку со своего поста. Проект этой нормы Избирательного кодекса принял парламент Грузии большинством голосов. Голосование проходило без участия депутатов от оппозиционного "Единого национального движения".

Как писал "Кавказский узел", выборы в парламент Грузии назначены на 8 октября 2016 года, избирательная кампания началась 8 июня.  Инициатива внесения изменения в Избирательный кодекс, оговаривающая возможность премьер-министру не уходить в отставку при его регистрации в партийном списке, была зарегистрирована 4 апреля.

Автором инициативы выступили лидер парламентского большинства Звиад Квачантирадзе и председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе.

За нововведение на пленарном заседании парламента Грузии 22 июня проголосовали 79 депутатов, один был против.

Заседание проходило без участия депутатов от оппозиционного "Единого национального движения", бойкотирующих парламентскую деятельность в связи с инцидентом в Корцхели.

Новая норма Избирательного кодекса позволяет премьер-министру сохранять свой пост, баллотируясь на выборах. Действовавший до этого закон обязывает главу кабинета министров уйти в отставку не позднее двух дней после регистрации кандидатом в депутаты. В случае отставки премьер-министра в отставку должны были уйти и все министры, передает корреспондент "Кавказского узла".

"При действующем законодательстве отставка премьер-министра вызовет необходимость уйти в отставку правительству, и надо будет сформировать новый состав правительства. За несколько недель до парламентских выборов формирование нового правительства, которое после выборов может быть полностью изменено, не даст стабильности конституционной системе", - заявил в ходе представления проекта Вахтанг Хмаладзе.

Ранее в ЕНД опротестовали эту инициативу, считая, что "Грузинская мечта" пытается ввести премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в парламент, поскольку не уверена в своей победе, которая даст возможность формирования правительства страны. Депутат от ЕНД Акакий Минашвили указывал, что "Грузинская мечта" с отставкой премьер-министра опасается нестабильности в стране.

Георгий Квирикашвили был назначен на должность премьер-министра Грузии 30 декабря 2015 года, после того как 23 декабря 2015 года занимавший пост главы грузинского правительства и председателя "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку. 30 января Георгий Квирикашвили стал членом партии "Грузинская мечта".

Напомним, что на заседании 22 июня парламент Грузии принял в окончательном чтении также проект изменений в Избирательный кодекс, оговаривающих распределение бесплатного эфирного времени для политических партий.

При этом оппозиционеры, которые разработали альтернативный проект Избирательного кодекса, намерены опротестовать принятые изменения в Конституционном суде.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей