Надпись на майке "Волонтер" участника программы по подготовке к ЧМ-2018. Фото: http://ruwest.ru/news/50074/

23 июня 2016, 07:36

Подготовка экскурсоводов для ЧМ-2018 началась в Волгограде

В Волгограде региональное агентство развития туризма начало проводить мастер-классы для подготовки экскурсоводов. Принять в них участие может каждый желающий.

Решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России исполком FIFA принял 2 декабря 2010 года. Право принять матчи мирового чемпионата получили три города юга России – Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Также игры ЧМ-2018 пройдут в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Саранске и Екатеринбурге. Волгоград примет четыре матча чемпионата мира по футболу: игры пройдут 18, 22, 25 и 28 июня. Центр Волгограда и улицы вдоль главных магистралей готовят и оформляют к ЧМ-2018. В мае агентство развития туризма начало разрабатывать турмаршруты к ЧМ-2018.

Новый проект, реализуемый агентством развития туризма Волгоградской области, нацелен на повышение качества экскурсионного обслуживания в регионе, в том числе в преддверии ЧМ-2018 по футболу, пояснил заместитель директора агентства Михаил Киреев.

"Целевая аудитория проекта разнообразна - экскурсоводы с опытом работы, начинающие специалисты экскурсионного дела, а также лица, желающие освоить данную профессию", - рассказал Киреев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, проект не является заменой программ дополнительного образования.

"По итогам прохождения участником мастер-класса той или иной тематики, ему выдается соответствующий сертификат. Для всех целевых аудиторий, безусловно, будут полезны мастер-классы по речевой коммуникации, имиджу экскурсовода, правилам оказания первой медицинской помощи. Проектом предусмотрены также мастер-классы узкой тематики, освещающие особенности показа и рассказа на основных экскурсионных маршрутах региона, раскрывающие специфику проведения того или иного вида экскурсии: пешеходной, автобусной, речной и других".

Первый мастер-класс на тему "Приемы показа туристических объектов в городе с линейной застройкой" прошел 17 июня, проинформировал замдиректора агентства.

"В мероприятии приняло участие 15 слушателей, - сказал он. - Мастер-класс проводила экскурсовод Камнева Оксана Евгеньевна, победитель регионального конкурса "Лидеры туриндустрии 2014" в номинации "Лучший экскурсовод".

Михаил Киреев отметил, что "во времена СССР в Волгограде встречали до 2 млн гостей ежегодно".

"В рамках проекта "Мастер-классы для экскурсоводов" предусмотрено проведение мероприятий на ежемесячной основе, в каждую третью пятницу календарного месяца. Проведение очередного мастер-класса планируется 15 июля, - пояснил Киреев. - Участие в мастер-классе бесплатное, как для слушателей, так и для мастеров. Особых требований к образованию слушателей организаторы не предъявляют, однако при формировании группы учитывается уровень профессионального мастерства участников, что позволяет мастеру оптимально выстроить взаимодействие с аудиторией, в должной мере раскрыть тот или иной вопрос, подготовить наиболее эффективные формы практических заданий. Регистрация участников мастер-классов производится в туристко-информационном центре ГБУ ВО "Агентство развития туризма".

По словам замдиректора агентства, "мастер-класс проходит в форме диалога мастера и слушателей".

"Мастер раскрывает тему своего выступления, отвечает на вопросы аудитории, - пояснил он. - Затем в интерактивной форме происходит отработка и закрепление навыков слушателями. В ходе мастер-классов возникает органичное соединение теоретических знаний и практических навыков, создается атмосфера живого взаимодействия мастера и аудитории, что в дальнейшем поможет слушателям при работе с экскурсантами. Участникам предлагаются занятия в небольших группах - 10-13 человек. Так, каждый имеет возможность активно включиться в интерактивную часть программы мастер-класса. Организаторы прогнозируют увеличение количества желающих принять участие в мастер-классах, и числа мастеров, готовых поделиться своими знаниями и умениями. В этом случае предусмотрена возможность увеличения частоты проведения мастер-классов для всех желающих".

Как пояснила ведущий специалист туристско-информационного центра Волгоградской области Жанна Ходырева, на сегодняшний день в Волгоградской области подготовкой экскурсоводов в рамках программ дополнительного образования занимаются вузы региона, а также учреждения дополнительного образования. По данным агентства развития туризма, в период с 2012 года по июнь 2016 года учреждения подготовили более ста специалистов.

"Как показывает опрос выпускников данных образовательных программ, полученная квалификация в большинстве случаев не рассматривается как основной вид деятельности, - рассказала Жанна Ходырева корреспонденту "Кавказского узла". - В связи с этим проведение мастер-классов является необходимым условием для поддержания квалификации специалистов".

Общий уровень подготовки специалистов-экскурсоводов является удовлетворительным, соответствующим основным требованиям рынка туристических услуг в регионе, отметила ведущий специалист туристско-информационного центра Волгоградской области.

"В период проведения массовых мероприятий, в том числе ЧМ-2018 по футболу, потребность в квалифицированных кадрах возрастает, - сказала она. - Привлечение опытных специалистов-экскурсоводов на современном этапе развития экскурсионной деятельности продиктовано необходимостью сохранения традиций гостеприимства, патриотической направленности экскурсионного процесса при показе объектов периода Великой Отечественной войны, а также послевоенной истории региона. На сегодняшний день в Волгоградской области продолжают работать специалисты, получившие специальное образование в советский период. По отзывам экскурсантов и коллег, это люди с высоким уровнем образования, речевой культуры и патриотизма".

По словам Ходыревой, "традиционная подготовка экскурсоводов советской и российской школ характеризуется особым вниманием к освоению контрольного текста экскурсии, скрупулезной работой с библиографическими и архивными материалами".

"Эти навыки позволят современным экскурсоводам сформировать ответственное отношение к материалам экскурсий, располагать объективными и актуальными данными по теме экскурсии, - сказала она. - Современные признанные мастера экскурсионного дела Волгоградской области будут делиться со слушателями своим опытом проведения экскурсий, озвучат тематические и эмоциональные потребности современных экскурсантов, проведут мастер-классы по экскурсиям для разноплановых групп".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей