Плакат на акции протеста против повышения тарифов на электричество, Ереван, сентябрь 2015 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

23 июня 2016, 03:00

Армянские политологи исключили активизацию протестов после изменения тарифов на электричество

Тарифы на электроэнергию не станут поводом для новой волны протестных акций в Армении, поскольку интересы жителей сконцентрированы вокруг карабахского конфликта и проблемы госбезопасности, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Вместе с тем, по их мнению, нагнетание напряженности в армянском обществе продолжается, и активизация протестов является делом времени.

"Кавказский узел" писал, что в июне 2015 года решение о повышении тарифов на электроэнергию вызвало в Армении массовые протесты, в ходе которых полиция прибегала к силовым методам. После того, как Россия снизила для Армении газовые тарифы, 2 мая 2016 года Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение о пересмотре тарифов как на газ, так и на электричество. Тарифы на газ внутри страны были снижены.

Вопрос тарифов на электроэнергию КРОУ обсудит 24 июня, сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" пресс-секретарь КРОУ Мариам Степанян. В этот день комиссия установит окончательные тарифы, но само решение вступит через месяц, уточнила она.

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи заявляли, что повышение тарифов в 2015 году стало лишь поводом для активизации протестного движения. Истинные причины протестных настроений они увидели в массовом недовольстве властью и социальной ситуацией в стране. 

В преддверии нового решения по тарифам "Кавказский узел" обратился к политологам, ранее дававшим оценку протестам в стране, с вопросом о том, стоит ли ждать в Армении новой волны протестных акций.

Искандарян: новую волну протестов стоит ожидать ближе к выборам

Акции протеста в Армении диктуются в первую очередь политической ситуацией в стране и зависят от приближения выборов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

"Сейчас лето, до выборов достаточно времени, политическая ситуация еще только начинает выстраиваться к парламентским выборам. Если сейчас возникнут протесты, то их очень трудно будет разыграть в политическом смысле", – пояснил он.

По мнению Искандаряна, предыдущая волна протестов против подорожания электроэнергии в большей степени была мотивирована градусом политического недовольства в обществе.

"Оснований в настоящее время для таких акций протеста, какими они были в прошлом году, нет", – заявил политолог.

Вместе с тем, определенное недовольство, по его словам, в обществе имеется – оно связано, например, с карабахским конфликтом и преследованием оппозиционного активиста Жирайра Сефиляна, резко критиковавшего меры властей Армении по урегулированию конфликта. Но для того, чтобы вокруг этих отдельных проблем консолидировался общественный протест, нужна серьезная почва, и сейчас ничего подобного нет.

Активность в политическом поле может начаться ближе к осени, к старту избирательной кампании, предположил Искандарян. Вместе с тем, он допустил, что протесты могут усилиться в том случае, если "в карабахском вопросе произойдет форс-мажор".

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии, однако стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня. 20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, по итогам которой они выступили с трехсторонним заявлением, в котором содержится договоренность об увеличении числа наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

Саркисян: карабахский конфликт сейчас интересует граждан больше тарифов

С тем, что сейчас вопрос тарифов на электроэнергию в стране является второстепенным, согласен и директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян. Главный вопрос для армянской общественности сейчас – это карабахский конфликт, считает Саркисян.

Снижение тарифов власти Армении преподнесут как результат меры по оздоровлению энергетической сферы, пытаясь этим снять актуальность проблемы, предположил эксперт.

Основной акцент протестных настроений в стране сконцентрирован на теме ответственности чиновников за свои действия, поэтому протестующие в основном выдвигают требуют отставок высокопоставленных лиц, продолжил Саркисян. Также жители Армении активно поднимают тему коррупции, ставшую актуальной после апрельской эскалации, – они живо интересуются проблемами бюджета армии и  особняками чиновников.

"Власти и здесь создают видимость, что занялись устранением коррупции, но в целом они все еще продолжают действовать репрессивно. Особенно это видно в связи с арестом Жирайра Сефиляна", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Тем не менее, несмотря на все существующие в стране актуальные проблемы и недовольство общества, Манвел Саркисян считает, что масштабных протестов ожидать не стоит. По его оценке, люди соотносят свои решения с нынешней угрозой безопасности.

"В то же время достаточно радикализированное общество всегда ищет варианты, как бороться", – отметил он, добавив, что сейчас в армянском обществе политическая повестка может неожиданно измениться.

Барсегян: даже скромное снижение власти представят как благородство

Пересмотр тарифов на электроэнергию будет чисто символическим, но в любом случае предпосылок для начала протестных акций нет, согласен руководитель Гюмрийского журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

Жители могут выйти на улицы только в том случае, если произойдет значительное подорожание электроэнергии, считает он.

"Люди понимают, что мирные протесты никаким образом не влияют на авторитарный режим. Снижение тарифов на электроэнергию на пару драмов власти представят как благородный жест", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Барсегян.

В то же время Барсегян считает очевидной оторванность властей от жителей страны.

"Если бы власть действительно была от народа, ни подорожания не произошло бы, ни протестов", – заключил он.

Меграбян: властям не стоит хвалиться незначительным снижением тарифов

Недовольство жителей Армении продолжает усиливаться, однако решение по тарифам не станет толчком к активизации протестов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Если и дальше будет продолжаться безответственная политика растрачивания государственных средств, в том числе во всех стратегически важных отраслях, будет продолжаться монопольная политика, то на фоне такой порочной экономической системы протесты неизбежны. Возможно, не против тарифов на электроэнергию, а чего-то другого", – сказал он.

Незначительное снижение цен на какие-то услуги, в том числе на подачу электроэнергии, в определенной мере может облегчить положение малоимущих, но однозначно не сократит протестную базу в обществе, уверен эксперт.

"Особенно, если властями этот пересмотр будет преподноситься как результат "умной политики" – это может дать обратный эффект, потому что люди не любят, когда их обманывают", – сказал политолог.

По мнению Меграбяна, сейчас трудно прогнозировать, что станет пусковым механизмом нового протестного цикла, однако важную роль в этой ситуации может сыграть переоценка внешнеполитических отношений Армении и вопрос госбезопасности.

"Кавказский узел" следит за протестными акциями в стране на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей