Надпись, составленная из свечей во время акции памяти в Грозном. Ночь на 22 июня. Фото: Grozmer.ru

22 июня 2016, 23:12

Свечи памяти зажжены в Грозном по случаю 75-й годовщины начала ВОВ

1 418 свечей были зажжены в ночь на сегодня на площади перед мэрией Грозного и мечетью "Сердце Чечни". Ритуал зажжения свечей не соответствует нормам ислама, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

"1 418 свечей, по свече на каждый день Великой Отечественной войны, выложенных в слово "Помним", были зажжены ночью на площади перед зданием администрации нашего города. Эта акция посвящена 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, которая отмечается у нас в стране 22 июня. Завершилось мероприятие исполнение знаменитой песни "Журавли" Расула Гамзатова, под которую в небо были выпущены воздушные шары", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии чеченской столицы.

В акции приняли участие активисты молодежных организаций "Путин" и "Ахмат", ветераны Великой Отечественной, учащиеся грозненских школ и сотрудники городской мэрии. Участники мероприятия также почтили память жертв ВОВ минутой молчания.

"На фронтах Великой Отечественной воевали десятки тысяч жителей тогда еще Чечено-Ингушетии, более 2,3 тысячи из них погибли или пропали без вести. 22 июня, как и во всей стране, мы вспоминаем всех жертв этой войны", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни, отметив, что мероприятия по случаю 75-летия ВОВ были запланированы во всех муниципалитетах республики, а в мечетях республики - религиозные обряды по погибшим в годы войны.

Жители республики воспринимают 22 июня как одну из самых страшных дат в истории страны. При этом некоторые отмечают тот факт, что зажжение свечей памяти не соответствует нормам ислама.

"22 июня - это, конечно же, одна из самых страшных дат в истории нашей общей страны, которой был СССР. Это для меня такая же трагедия, как и депортация нашего народа, потому что во время Великой Отечественной войны погибли два моих деда и несколько других родственников по линии отца и матери. В этот день я после намазов обязательно читаю дуа по ним и всем тем, кто погиб во время войны", - сказал житель республики Лечи.

"Зажигать свечи в память о погибших - это христианская, но не мусульманская традиция, так же, как и выпускать в небо шары, возлагать цветы к могилам и так далее. Поминать жертв войны, будь то Великая Отечественная или какая другая, как мне кажется, следует в соответствии с нормами нашей религии, а не следовать каким-то общим нормам. Лучше читать дуа (мольбы) с обращением к Всевышнему за погибших, читать мавлид, делать зикр или совершать обряды жертвоприношения", - выразил свое мнение грозненец Рамзан.

"Кавказский узел" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона, на тематической странице "Мифы и правда о Победе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей