Надпись, составленная из свечей во время акции памяти в Грозном. Ночь на 22 июня. Фото: Grozmer.ru

22 июня 2016, 23:12

Свечи памяти зажжены в Грозном по случаю 75-й годовщины начала ВОВ

1 418 свечей были зажжены в ночь на сегодня на площади перед мэрией Грозного и мечетью "Сердце Чечни". Ритуал зажжения свечей не соответствует нормам ислама, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

"1 418 свечей, по свече на каждый день Великой Отечественной войны, выложенных в слово "Помним", были зажжены ночью на площади перед зданием администрации нашего города. Эта акция посвящена 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, которая отмечается у нас в стране 22 июня. Завершилось мероприятие исполнение знаменитой песни "Журавли" Расула Гамзатова, под которую в небо были выпущены воздушные шары", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии чеченской столицы.

В акции приняли участие активисты молодежных организаций "Путин" и "Ахмат", ветераны Великой Отечественной, учащиеся грозненских школ и сотрудники городской мэрии. Участники мероприятия также почтили память жертв ВОВ минутой молчания.

"На фронтах Великой Отечественной воевали десятки тысяч жителей тогда еще Чечено-Ингушетии, более 2,3 тысячи из них погибли или пропали без вести. 22 июня, как и во всей стране, мы вспоминаем всех жертв этой войны", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни, отметив, что мероприятия по случаю 75-летия ВОВ были запланированы во всех муниципалитетах республики, а в мечетях республики - религиозные обряды по погибшим в годы войны.

Жители республики воспринимают 22 июня как одну из самых страшных дат в истории страны. При этом некоторые отмечают тот факт, что зажжение свечей памяти не соответствует нормам ислама.

"22 июня - это, конечно же, одна из самых страшных дат в истории нашей общей страны, которой был СССР. Это для меня такая же трагедия, как и депортация нашего народа, потому что во время Великой Отечественной войны погибли два моих деда и несколько других родственников по линии отца и матери. В этот день я после намазов обязательно читаю дуа по ним и всем тем, кто погиб во время войны", - сказал житель республики Лечи.

"Зажигать свечи в память о погибших - это христианская, но не мусульманская традиция, так же, как и выпускать в небо шары, возлагать цветы к могилам и так далее. Поминать жертв войны, будь то Великая Отечественная или какая другая, как мне кажется, следует в соответствии с нормами нашей религии, а не следовать каким-то общим нормам. Лучше читать дуа (мольбы) с обращением к Всевышнему за погибших, читать мавлид, делать зикр или совершать обряды жертвоприношения", - выразил свое мнение грозненец Рамзан.

"Кавказский узел" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона, на тематической странице "Мифы и правда о Победе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей