Инесса Тарвердиева на процессе. Скриншот сюжета телеканала "Россия", Vesti.ru

22 июня 2016, 22:13

Тарвердиева назвала суду имя убийцы сотрудника Госнаркоконтроля

Сотрудника Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и его жену убил из карабина Роман Подкопаев, заявила сегодня суду по делу "ростовских амазонок" подсудимая Инесса Тарвердиева. Также Тарвердиева дала показания в пользу своей дочери, заявив, что та "не могла отказаться от участия в преступлениях".

Как информировал "Кавказский узел", 31 мая Ростовский областной суд утвердил состав коллегии присяжных по делу "ростовских амазонок". На заседании суда 16 июня Инесса Тарвердиева частично признала вину по делу "ростовских амазонок", при этом заявив о том, что она не являлась лидером банды. Лидером банды являлся Роман Подкопаев, заявила Тарвердиева на заседании суда 20 июня.

Обвинение в 30 убийствах жителей и сотрудников полиции в Ростовской области предъявлено фигурантам 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители поселка Дивное Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, 46-летняя Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник, ее муж, сотрудник ГИБДД (уволен из органов МВД) Сергей Синельник, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "30 убийств "ростовских амазонок".

"Сотрудники банка расстались с Любецким в западном районе города"

22 июня в Ростовском областном суде состоялось последнее в этом месяце заседание по делу "ростовских амазонок". В ходе сегодняшнего заседания была допрошена свидетель по эпизоду об убийстве сотрудника Московского индустриального банка Любецкого, а также продолжился допрос подсудимой Инессы Тарвердиевой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель Алиса Попова (Безрукова) рассказала суду, что на момент совершения преступления она работала начальником одного из отделов Ростовского филиала Московского индустриального банка.

В ходе заседания она подтвердила, что 5 июня 2007 года "совершила деловую поездку в Краснодар вместе с руководителем службы безопасности банка Черепковым". По ее словам, за рулем служебной машины находился Любецкий. Возвратились сотрудники банка в Ростов-на-Дону вечером того же дня, сказала свидетель.

По ее словам, сотрудники банка "расстались с Любецким в западном районе города". Каких-то более конкретных деталей она вспомнить не смогла, сославшись на "давность рассматриваемых событий".

"Заявления адвоката строятся лишь на предположениях"

Затем суд изучил ходатайство защиты по оглашению материалов дела по эпизоду об убийстве Любецкого. Адвокат Колесникова возразила против озвучивания перед присяжными протоколов баллистической экспертизы, объяснив это тем, что она "не смогла еще в полной мере ознакомиться с её результатами".

Также у адвоката возникли в сомнения в законности протокола осмотра места преступления "из-за отсутствия в деле дат рождения понятых". Адвокат отметила, что "и с почвоведческой экспертизой не все ясно, так как не совсем понятно, откуда были взяты пробы земли".

Прокурор просил суд отказать в ходатайстве, ссылаясь на то, что "заявления адвоката строятся на предположениях и никакой конкретики не содержат".

Выслушав стороны процесса, судья Григоров постановил отклонить ходатайство частично. Он разрешил отложить оглашение материалов дела по эпизоду Любецкого до следующего заседания.

"Моя дочь не могла отказаться от участия в преступлениях"

Затем в ходе заседания суда на вопросы адвокатов начала отвечать подсудимая Инесса Тарвердиева. Адвокат Виктории Тарвердиевой, дочери Инессы Тарвердиевой, поинтересовался степенью участия его подзащитной в инкриминируемых ей преступлениях.

Инесса Тарвердиева заявила, что ее дочь "не могла отказаться от участия в противоправных действиях из-за насилия в отношении нее Романа Подкопаева".

При этом Виктория Тарвердиева, по утверждению ее матери, "непосредственно была задействована лишь в эпизоде с убийством семьи Кульковых". "Предположительно, моя дочь была вооружена обрезом", - сказала Инесса Тарвердиева.

Ряд вопросов Тарвердиевой также задала адвокат Колесникова, представляющая интересы подсудимого Сергея Синельника. На ее вопросы об убийстве Любецкого, Инесса Тарвердиева пояснила, что она "лично обыскивала машину, из которой были украдены черная куртка, часы и обручальное кольцо".

По ее словам, члены банды "не взяли мобильный телефон, так как Роман Подкопаев не разрешал этого делать".

"Подкопаев добил лежавшего Злыднева штык-ножом"

По эпизоду об убийствах в городе Аксае начальника отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и его жены Тарвердиева подробно рассказала о деталях совершенных убийств и о похищенном имуществе.

Подсудимая заявила, что "убийства из карабина "Сайга" было делом рук Подкопаева, который также добил уже лежавшего Злыднева штык-ножом".

Инесса Тарвердиева рассказала, что из гаража Злыднева члены группировки "забрали сумку, барсетку и пакет с только что купленными в магазине вещами (женскими платьями)". Из сейфа, находившегося в полуподвальном помещении, нападавшие забрали ружье, мелкокалиберную винтовку, четыре охотничьих ножа и шашку, сказала подсудимая.

Из дома убитых нападавшие забрали две бутылки спиртных напитков, мужскую и женскую обувь и одежду, золотые изделия, а также бижутерию. По словам Инессы Тарвердиевой, "все награбленное было спрятано в гараже у Синельников".

По утверждению Тарвердиевой, после убийства Злыднева Роман Подкопаев признался ей, что он "был удивлен тем, что нож входит в голову, как в масло".

После этого суд принял решение отложить допрос подсудимой. Следующее заседание назначено на 5 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от участников процесса или их представителей относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей