Саид Османов в зале суда. Фото Мурада Велиханова для "Кавказского узла"

22 июня 2016, 19:05

Дело об аресте Османова направлено на новое рассмотрение

Верховный суд Калмыкии отменил сегодня постановление об избрании меры пресечения в виде ареста дагестанскому борцу Саиду Османову, вынесенное Элистинским городским судом, и отправил дело на новое рассмотрение.

"Кавказский узел" писал, что 11 июня Османов был заключен под стражу горсудом Элисты. Защита подала жалобу на это решение, однако 18 июня стало известно, что Верховный суд Калмыкии снял с апелляционного рассмотрения материал по жалобе и вернул на доработку в Элистинский городской суд.

В ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 31 мая срок ареста Османова был продлен до 2 июля. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в 150 тысяч рублей, однако сразу после освобождения он был опять задержан по подозрению в разжигании межнациональной розни.

Жалобы на повторный арест Саида Османова удовлетворены частично, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саида Османова Мурад Велиханов. "Постановление суда первой инстанции о повторном аресте отменено и материал направлен в тот же суд на новое рассмотрение", - рассказал адвокат.

По его словам, сегодня суд огласил только резолютивную часть решения. "Так как сегодня была озвучена только резолютивная часть постановления суда, никакое обоснование при этом не приводится", - отметил Велиханов, сообщив, что защита получит постановление суда через несколько дней, "и в описательно-мотивировочной части будет описано все".

Также адвокат сообщил, что защита Османова выдвинула в суде несколько доводов указывающих на судебно-процессуальные ошибки.

"Я заявил сегодня и о таких доводах как нарушение права прессы присутствовать на открытом судебном заседании. В прошлый раз журналисты не было допущены в зал суда. Также было заявлено о нарушении права на защиту. В деле защитников четыре, а извещены были только двое из них. Я полагаю, что суд именно из-за этих доводов не стал рассматривать ходатайство по существу и принимать решение освобождать его или нет", - заявил адвокат.

По его словам, в течение 10 дней суд первой инстанции в новом составе должен рассмотреть это дело и устранить ошибки. "Если суд учтет основные мои доводы, то есть то, что Саиду Османову одновременно были избраны две меры пресечения; то, что при действующем залоге человек был еще и арестован, хотя залог не отменен; то что подозреваемым он был задержан незаконно, будучи в одном деле обвиняемым, в рамках этого же дела был задержан в качестве подозреваемого. Порядок задержания, порядок повторного ареста был нарушен", - сказал Мурад Велиханов.

Второй адвокат Османова Асад Джабиров подтвердил слова коллеги о новом рассмотрении дела об аресте. "Суд частично удовлетворил наши требования. Отменил постановление Элистинского городского суда и отправил дело об избрании меры пресечения Османову на новое рассмотрение", - цитирует Джабирова "Черновик".

Напомним, что член Общественной палаты России Султан Хамзаев обратился к главе СКР с просьбой передать дело Османова следователям другого федерального округа.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей