Эльчин Гасанов. Фото: RFE/RL

22 июня 2016, 18:11

Обвинение и защита не согласны с приговором журналисту Гасанову

Гособвинение опротестовало приговор осужденному на год исправительных работ журналисту Эльчину Гасанову по обвинению в хулиганстве и требует для него 3,5 года заключения. Защита подала апелляционную жалобу и просит оправдать журналиста.

Как сообщал "Кавказский узел", журналисту Эльчину Гасанову, который является также зампредом НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и членом меджлиса оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), 3 марта было предъявлено обвинение по статье 221.1 УК Азербайджана (хулиганство), 4 марта обвинение было переквалифицировано на более тяжкую статью 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). 13 мая на процессе в Низаминском районном суде Баку прокурор потребовал приговорить Гасанова к 3,5 года лишения свободы. 1 июня Низаминский районный суд приговорил журналиста к 1 году исправительных работ.

16 февраля 2015 года между Гасановым и директором ИА "Азия" Джафаром Джафаровым произошел инцидент. Следствие утверждало, что Гасанов нанес по лицу Джафарова удар неустановленным металлическим предметом. Защита в свою очередь заявляла, что Гасанов не бил Джафарова, а, напротив, сам подвергся нападению.

21 июня представитель бакинской прокуратуры, выступающий от имени государственного обвинения, подал апелляционный протест на приговор.

"На обжалование приговора или подачу протеста отводится 20 дней. В самый последний день истечения этого срока прокуратура подала протест. Я не понимаю, чем мотивирован этот шаг. Прокуратура у нас нечасто опротестовывает приговоры. Обычно суды выносят согласованные с обвинением приговоры. Вообще подача протеста абсолютно бессмысленна, потому что в деле нет ни одного реального доказательства вины Гасанова. Мы со своей стороны подали апелляционную жалобу, и будем настаивать на оправдании журналиста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Фариз Намазлы.

По его словам, рассмотрение дела в Бакинском апелляционном суде начнется не ранее второй половины июля.

Сам Гасанов считает, что протест прокуратуры, возможно, преследует цели давления на него. "Возможно, это демонстрация того, что угроза моего ареста не миновала. Но я не намерен менять свою гражданскую позицию, политические взгляды, журналистские принципы – я далее буду писать правду", - сказал Гасанов.

Информацию о протесте прокуратуры и подачи апелляционной жалобы защитой подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в Низаминском районном суде. Там отметили, что в ближайшие дни материалы дела вместе с протестом и жалобой будут направлены в Бакинский апелляционный суд.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей