07 сентября 2002, 12:18

О готовности вынужденных переселенцев к переселению в Чечню из различных регионов России

Основные данные поступили из регионов, где есть центры временного размещения для вынужденных переселенцев (ЦВР). Всего в РФ имеется 15 ЦВР, в которых проживает около 1000 жителей Чечни, покинувших ее территорию с начала возобновления военных действий в конце 1999 года. Всем им отказано в предоставлении статуса вынужденных переселенцев (см. Доклад). Большинство ЦВР находится в отдалении от населенных пунктов, поэтому найти там работу невозможно. Никаких пособий жители ЦВР не получают. Единственное, что дает им возможность существовать, это талоны на питание. С начала 2001 г. ЦВР испытывали постоянные перебои в финансировании. Это объяснялось реструктуризацией миграционных органов. Еще в апреле 2002 г. на семинаре Сети руководство Федеральной миграционной службой (ФМС) обещало, что все перебои кончатся к июню. Однако именно в июне в большинстве ЦВР полностью прекратилось обеспечение талонами на питание жильцов, прибывших из Чечни. Это объясняется тем, что чеченцы уже получили отказ в предоставлении статуса, следовательно, они утратили право проживания в ЦВР для вынужденных переселенцев. На последние запросы руководство ФМС сообщило нам, что ведут среди проживающих в ЦВР чеченцев проводится разъяснительная работа. Им предлагают вернуться в Чечню, где "принимаются меры по налаживанию мирная жизнь, проводятся строительно-восстановительные работы, есть возможность учиться и трудиться, производятся социальные выплаты и т.п.". Однако беженцы имеют достаточно информации об отсутствии безопасности и условиях проживания в Чечне. Как и из лагерей для беженцев в Ингушетии, внутриперемещенные лица готовы ехать только в домой, а не в другие лагеря и пункты временного размещения (ПВР), куда их хотят переместить только для того, чтобы отчитаться о возвращении в жителей в Чечню.

Всего ВПЛ из Чечни, находящихся за ее пределами и за пределами Ингушетии, около 30 000. Они испытывают проблемы с регистрацией, медицинской помощью, обучением и все более активно "выдавливаются" в Чечню. В частности, в Москве прекратилось медицинское обслуживание ВПЛ в раннее выделенной для этой цели поликлинике, участились отказы в выплате пенсий и детских пособий.

Волгоград

В Волгоградской области Красный крест прекратил выдачу продуктовых посылок для внутриперемещенных лиц из Чечни.

В юридический пункт начались массовые обращения с просьбой оказать помощь, так как отсутствие регистрации, работы, возможности социальной поддержки подводит людей к возвращению в Чечню.

Воронеж

Трем многодетным чеченским семьям, проживающим в Воронежском ЦВР, угрожают лишением бесплатных талонов на питание. Статуса ВП они, как и все чеченцы, не имеют. Без талонов им жить не на что. Миграционная служба постоянно ведет с ними беседы о возвращении в Чечню.

Чебоксары

Давление со стороны руководства России и ФМС. Половина чеченцев выехала обратно. Некоторые, когда уезжали обратно, взяли у ТО ФМС справку о том, что никакую помощь не получали.

Даже один из судей ВС Чувашии после очередных судебных тяжб в разговоре признался, что чеченцев в Чувашию допускать не рекомендовано, по его мнению, руководство РФ делает правильно. Появлялись заказные статьи в печати с негативной характеристикой чеченцев и работы нашего пункта.

Оренбург

Для внутриперемещенных лиц, не имеющих статуса вынужденного переселенца, обстановка остается по-прежнему неопределенной. Проживающие в ЦВР чеченцы не получают талонов на питание. Что касается принудительного возвращения, то в открытой форме, конечно, таких попыток не было. Отказов в продлении регистрации тоже не было, по крайней мере, в наш пункт таких жалоб не поступало.

Тем не менее, вопрос о возможности применения насильственного выселения задают все проживающие в ЦВР чеченцы.

Пятигорск

В Ставропольском крае ограничивается срок регистрации по месту пребывания до 3 месяцев. По истечение 3 месяцев сотрудники паспортно-визовой (ПВС) службы предлагают приезжим возвратиться. Особенно ярко выражена такая позиция в отношении чеченцев, некоторых из них вообще не регистрируют. Писать жалобы на действия сотрудников ПВС в МВД РФ чеченцы боятся.

Это происходит на протяжении последние 6 лет, особенно с конца 1999 года - начала антитеррористической операции.

Пятигорский пункт Сети получал из ПВС Пятигорска от 25.02.2000 г. ответ следующего содержания:

"В настоящее время в связи с окончанием боевых действий в Чечне поступили Указания ПВУ МВД РФ ? 16/49 от 20.01.2000 и Правительства Ставропольского края ?02 - 2 - 28/2908 от 09.11.99 по поэтапному возвращению к прежним местам жительства беженцев и вынужденных переселенцев. Прошу Вас совместно с заинтересованными службами и организациями оказывать помощь в этой работе."

Тамбов

В Тамбовской гостинице "Толна" проживали беженцы из Чечни, заселившиеся в январе 1995г., и в декабре 1999г., всего 147 человек.

Все жильцы - этнические чеченцы. Основная часть проживающих в "Толне" прежде получала регистрацию (прописку) не в гостинице, а по адресу ЦВР, ул.Маяковского, трое - по решению суда, а остальные - благодаря личным контактам с прежним руководителем территориального органа. Были попытки отказать чеченцам, но с прежним руководством Территориального органа можно было договориться.

С апреля 2001 г. периодически руководство гостиницы передавало жильцам требование местной власти выселяться. Претензии сводились к большой задолженности за аренду.

26 июня 2002 г. Постановлением Городской Думы здание "Толны" было передано в аренду сроком на 20 лет Тамбовскому университету им. Державина для размещения в гостинице иностранных студентов. Беженцам никто ничего не разъяснил. 27 июня сотрудники отдела противопожарной охраны УВД области отключили подачу электроэнергии на 7 и 8-ом этажах гостиницы, опломбировали помещение, составили акт о нарушении правил противопожарной безопасности. Жильцы гостиницы обратились к начальнику миграционного управления УВД области Тимофееву, который заявил, что не поселял их в гостиницу, и возникшие сложности его не интересуют.

С 6 августа в гостинице отключены водоснабжение, канализация, электроэнергия. Беженцам отказано в продлении регистрации. Им рекомендуют возвращаться в Чечню. Начальник отдела по обустройству Управления по миграции сообщила, что будет изыскиваться возможность расселения в Гавриловский ЦВР. Но там свободны всего 3 маленькие комнаты.

С июня 2001 г. проживающим в "Толне" прекратили выдачу талонов на питание. Юрист Сети обратился в суд с исковыми заявлениями. Все решения по этим искам были положительными, но ни одно не было исполнено. Получив уведомления областного управления казначейства, все материалы направили в Минфин, Минфин их переадресовал в ФМС МВД. ФМС их "похоронила".

Из 147 ВПЛ, проживавших в гостинице, на сегодняшний день остались 65 человек - тех, кому совершенно некуда уйти, кто не имеет никаких источников существования. Люди голодают. У Алхастовой Мархи, кормящей матери, из-за недоедания пропало молоко. Теперь голодает и ее трехмесячный сын. Миграционная служба предлагает получить билеты и возвратиться домой. Предлагали переселиться в ЦВР Гавриловского района. Однако директор этого центра Г.А.Венчуков сказал, что может разместить не более 15 человек.

Сотрудники миграционной службы советует чеченцам сдать удостоверения вынужденных переселенцев, полученные по решению суда с помощью юриста Сети. Людей убеждают, что тот, кто получил статус через суд, не имеет право на талоны.

23 августа в гостинице "Толна" закрыли центральный вход, 26 августа закрыли вход со двора, теперь зайти в свое жилище люди могут только через пожарный вход, который тоже грозятся закрыть.

Тверь

В Тверской области находится ЦВР "Серебряники", где проживают 230 ВПЛ из Чечни. С начала 2001 г. их неоднократно лишали талонов на питание. В августе выдача талонов прекратилась, и было объявлено, что это окончательное решение. Поскольку это ближайший к Москве ЦВР, его жители намерены провести пикет у здания Правительства РФ в Москве. Заявка подана Комитетом "Гражданское содействие" - Московской общественной благотворительной организацией, неоднократно оказывавшей помощь жителям этого и других ЦВР.

Дагестан

Начиная с сентября 2001 года прекратилась гуманитарная помощь ВПЛ, выделяемая государством. С тех же пор к ВПЛ из ЧР, проживающим в Кизлярском, Тарумовском, Ногайском районах РД, власти Дагестана начали предъявлять незаконные требования, связывая получение помощи с регистрацией (которая носит разрешительный характер).

ВПЛ для получения гуманитарной помощи пытаются выполнить эти требования и получают категорический отказ местных органов, занимающихся регистрацией. При этом им открыто говорят, чтобы они уезжали к себе домой. В северном регионе Дагестана жителей Чечни не принимают на учет в службу занятости. Таким образом, их лишают возможности получить работу.

Руководитель Сети "Миграция и Право", Председатель Комитета "Гражданское содействие", Член Правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости