07 сентября 2002, 12:18

О готовности вынужденных переселенцев к переселению в Чечню из различных регионов России

Основные данные поступили из регионов, где есть центры временного размещения для вынужденных переселенцев (ЦВР). Всего в РФ имеется 15 ЦВР, в которых проживает около 1000 жителей Чечни, покинувших ее территорию с начала возобновления военных действий в конце 1999 года. Всем им отказано в предоставлении статуса вынужденных переселенцев (см. Доклад). Большинство ЦВР находится в отдалении от населенных пунктов, поэтому найти там работу невозможно. Никаких пособий жители ЦВР не получают. Единственное, что дает им возможность существовать, это талоны на питание. С начала 2001 г. ЦВР испытывали постоянные перебои в финансировании. Это объяснялось реструктуризацией миграционных органов. Еще в апреле 2002 г. на семинаре Сети руководство Федеральной миграционной службой (ФМС) обещало, что все перебои кончатся к июню. Однако именно в июне в большинстве ЦВР полностью прекратилось обеспечение талонами на питание жильцов, прибывших из Чечни. Это объясняется тем, что чеченцы уже получили отказ в предоставлении статуса, следовательно, они утратили право проживания в ЦВР для вынужденных переселенцев. На последние запросы руководство ФМС сообщило нам, что ведут среди проживающих в ЦВР чеченцев проводится разъяснительная работа. Им предлагают вернуться в Чечню, где "принимаются меры по налаживанию мирная жизнь, проводятся строительно-восстановительные работы, есть возможность учиться и трудиться, производятся социальные выплаты и т.п.". Однако беженцы имеют достаточно информации об отсутствии безопасности и условиях проживания в Чечне. Как и из лагерей для беженцев в Ингушетии, внутриперемещенные лица готовы ехать только в домой, а не в другие лагеря и пункты временного размещения (ПВР), куда их хотят переместить только для того, чтобы отчитаться о возвращении в жителей в Чечню.

Всего ВПЛ из Чечни, находящихся за ее пределами и за пределами Ингушетии, около 30 000. Они испытывают проблемы с регистрацией, медицинской помощью, обучением и все более активно "выдавливаются" в Чечню. В частности, в Москве прекратилось медицинское обслуживание ВПЛ в раннее выделенной для этой цели поликлинике, участились отказы в выплате пенсий и детских пособий.

Волгоград

В Волгоградской области Красный крест прекратил выдачу продуктовых посылок для внутриперемещенных лиц из Чечни.

В юридический пункт начались массовые обращения с просьбой оказать помощь, так как отсутствие регистрации, работы, возможности социальной поддержки подводит людей к возвращению в Чечню.

Воронеж

Трем многодетным чеченским семьям, проживающим в Воронежском ЦВР, угрожают лишением бесплатных талонов на питание. Статуса ВП они, как и все чеченцы, не имеют. Без талонов им жить не на что. Миграционная служба постоянно ведет с ними беседы о возвращении в Чечню.

Чебоксары

Давление со стороны руководства России и ФМС. Половина чеченцев выехала обратно. Некоторые, когда уезжали обратно, взяли у ТО ФМС справку о том, что никакую помощь не получали.

Даже один из судей ВС Чувашии после очередных судебных тяжб в разговоре признался, что чеченцев в Чувашию допускать не рекомендовано, по его мнению, руководство РФ делает правильно. Появлялись заказные статьи в печати с негативной характеристикой чеченцев и работы нашего пункта.

Оренбург

Для внутриперемещенных лиц, не имеющих статуса вынужденного переселенца, обстановка остается по-прежнему неопределенной. Проживающие в ЦВР чеченцы не получают талонов на питание. Что касается принудительного возвращения, то в открытой форме, конечно, таких попыток не было. Отказов в продлении регистрации тоже не было, по крайней мере, в наш пункт таких жалоб не поступало.

Тем не менее, вопрос о возможности применения насильственного выселения задают все проживающие в ЦВР чеченцы.

Пятигорск

В Ставропольском крае ограничивается срок регистрации по месту пребывания до 3 месяцев. По истечение 3 месяцев сотрудники паспортно-визовой (ПВС) службы предлагают приезжим возвратиться. Особенно ярко выражена такая позиция в отношении чеченцев, некоторых из них вообще не регистрируют. Писать жалобы на действия сотрудников ПВС в МВД РФ чеченцы боятся.

Это происходит на протяжении последние 6 лет, особенно с конца 1999 года - начала антитеррористической операции.

Пятигорский пункт Сети получал из ПВС Пятигорска от 25.02.2000 г. ответ следующего содержания:

"В настоящее время в связи с окончанием боевых действий в Чечне поступили Указания ПВУ МВД РФ ? 16/49 от 20.01.2000 и Правительства Ставропольского края ?02 - 2 - 28/2908 от 09.11.99 по поэтапному возвращению к прежним местам жительства беженцев и вынужденных переселенцев. Прошу Вас совместно с заинтересованными службами и организациями оказывать помощь в этой работе."

Тамбов

В Тамбовской гостинице "Толна" проживали беженцы из Чечни, заселившиеся в январе 1995г., и в декабре 1999г., всего 147 человек.

Все жильцы - этнические чеченцы. Основная часть проживающих в "Толне" прежде получала регистрацию (прописку) не в гостинице, а по адресу ЦВР, ул.Маяковского, трое - по решению суда, а остальные - благодаря личным контактам с прежним руководителем территориального органа. Были попытки отказать чеченцам, но с прежним руководством Территориального органа можно было договориться.

С апреля 2001 г. периодически руководство гостиницы передавало жильцам требование местной власти выселяться. Претензии сводились к большой задолженности за аренду.

26 июня 2002 г. Постановлением Городской Думы здание "Толны" было передано в аренду сроком на 20 лет Тамбовскому университету им. Державина для размещения в гостинице иностранных студентов. Беженцам никто ничего не разъяснил. 27 июня сотрудники отдела противопожарной охраны УВД области отключили подачу электроэнергии на 7 и 8-ом этажах гостиницы, опломбировали помещение, составили акт о нарушении правил противопожарной безопасности. Жильцы гостиницы обратились к начальнику миграционного управления УВД области Тимофееву, который заявил, что не поселял их в гостиницу, и возникшие сложности его не интересуют.

С 6 августа в гостинице отключены водоснабжение, канализация, электроэнергия. Беженцам отказано в продлении регистрации. Им рекомендуют возвращаться в Чечню. Начальник отдела по обустройству Управления по миграции сообщила, что будет изыскиваться возможность расселения в Гавриловский ЦВР. Но там свободны всего 3 маленькие комнаты.

С июня 2001 г. проживающим в "Толне" прекратили выдачу талонов на питание. Юрист Сети обратился в суд с исковыми заявлениями. Все решения по этим искам были положительными, но ни одно не было исполнено. Получив уведомления областного управления казначейства, все материалы направили в Минфин, Минфин их переадресовал в ФМС МВД. ФМС их "похоронила".

Из 147 ВПЛ, проживавших в гостинице, на сегодняшний день остались 65 человек - тех, кому совершенно некуда уйти, кто не имеет никаких источников существования. Люди голодают. У Алхастовой Мархи, кормящей матери, из-за недоедания пропало молоко. Теперь голодает и ее трехмесячный сын. Миграционная служба предлагает получить билеты и возвратиться домой. Предлагали переселиться в ЦВР Гавриловского района. Однако директор этого центра Г.А.Венчуков сказал, что может разместить не более 15 человек.

Сотрудники миграционной службы советует чеченцам сдать удостоверения вынужденных переселенцев, полученные по решению суда с помощью юриста Сети. Людей убеждают, что тот, кто получил статус через суд, не имеет право на талоны.

23 августа в гостинице "Толна" закрыли центральный вход, 26 августа закрыли вход со двора, теперь зайти в свое жилище люди могут только через пожарный вход, который тоже грозятся закрыть.

Тверь

В Тверской области находится ЦВР "Серебряники", где проживают 230 ВПЛ из Чечни. С начала 2001 г. их неоднократно лишали талонов на питание. В августе выдача талонов прекратилась, и было объявлено, что это окончательное решение. Поскольку это ближайший к Москве ЦВР, его жители намерены провести пикет у здания Правительства РФ в Москве. Заявка подана Комитетом "Гражданское содействие" - Московской общественной благотворительной организацией, неоднократно оказывавшей помощь жителям этого и других ЦВР.

Дагестан

Начиная с сентября 2001 года прекратилась гуманитарная помощь ВПЛ, выделяемая государством. С тех же пор к ВПЛ из ЧР, проживающим в Кизлярском, Тарумовском, Ногайском районах РД, власти Дагестана начали предъявлять незаконные требования, связывая получение помощи с регистрацией (которая носит разрешительный характер).

ВПЛ для получения гуманитарной помощи пытаются выполнить эти требования и получают категорический отказ местных органов, занимающихся регистрацией. При этом им открыто говорят, чтобы они уезжали к себе домой. В северном регионе Дагестана жителей Чечни не принимают на учет в службу занятости. Таким образом, их лишают возможности получить работу.

Руководитель Сети "Миграция и Право", Председатель Комитета "Гражданское содействие", Член Правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии