Эльвин Абдуллаев (в центре). Фото: RFE/RL

22 июня 2016, 15:45

Верховный суд Азербайджана смягчил наказание оппозиционеру Абдуллаеву

Активисту молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Эльвину Абдуллаеву с 6 лет  до 2,5 года сокращен срок тюремного заключения. Защита, настаивающая на оправдательном вердикте, намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2015 года Эльвин Абдуллаев был задержан  по обвинению в незаконном обороте наркотиков, а 1 июня 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал его виновным и приговорил к шести годам лишения свободы. Абдуллаев виновным себя не признал. 24 декабря Бакинский апелляционный суд оставил приговор суда первой инстанции в силе.

По словам адвоката Али Мехтиева, обвинение не предоставило обоснованных доказательств вины Абдуллаева, а следствие проводилось с грубыми процессуальными нарушениями.

Сегодня состоялось рассмотрение кассационной жалобы Абдуллаева в Верховном суде Азербайджана.

Решением суда обвинение было переквалифицировано со статьи 234.4.3 (Незаконный оборот наркотиков в крупном размере) на статью 234.1 (Незаконное хранение наркотиков без цели сбыта). Срок наказания сокращен Абдуллаеву с 6 лет до 2,5 года лишения свободы, сообщил "Кавказскому узлу" представитель Верховного суда.

"Но мы все равно не согласны с решением Верховного суда и обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат осужденного Али Мехтиев.

По его словам, защита настаивает на оправдании Абдуллаева.

"Это надуманное уголовное дело. Эльвина много часов содержали в столичной полиции. Находясь в управлении полиции, он несколько раз оставался в комнате без полицейских. Он даже смог снять на телефон наручники на своих руках, разместив снимок на своей странице в Facebook. Если Эльвин сумел все это сделать, то это значит, что если бы у него в кармане были наркотики, то он бы мог быстро от них избавиться", - добавил адвокат.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Эльвин Абдуллаев вошел в список из 13 "узников совести", опубликованный 16 июня правозащитной организацией Amnesty International.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В "Справочнике" "Кавказского узла" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей