Автодорога Шатой - Итум-Кале. Фото http://minavtodorchr.ru/

22 июня 2016, 12:15

Дорожники намерены к вечеру расчистить перекрытую селем дорогу в Чечне

На автодорогу Шатой - Итум-Кали сошло более 300 кубометров горной породы, завершить работы по расчистке планируется к 18.00, заявил представитель Минавтодора Чечни. Два района Чечни сейчас связывает только подвесной пешеходный мост через реку Чанти-Аргун, сообщили местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", 21 июня МЧС в Чечне объявило штормовое предупреждение в связи с прогнозируемыми в республике грозами, градом и шквалистым ветром с порывами до 20 метров в секунду. Вечером 21 июня сошедший сель перекрыл автодорогу Шатой - Итум-Кали, без транспортного сообщения остались 27 населенных пунктов.

"Специалисты не исключают новых обвалов"

По данным МЧС, обвал горной породы на участке трассы в Шатойском районе произошел около 23.00 ночи 21 июня.

"В общей сложности на участок трассы длиной в 50 метров сошло более 300 кубометров горной породы. Специалисты не исключают новых обвалов, в связи с чем движение автотранспорта на данном участке полностью закрыто до завершения работ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МЧС.

Полностью завершить аварийно-восстановительные работы планируется к 18.00 вечера текущего дня, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минавтодора республики.

"На месте обвала в Шатойском районе, между райцентром Шатой – селением Вашендарой работают дорожники. Задействовано 11 единиц специальной техники", - отметил он.

"В случае экстренной необходимости можно воспользоваться навесным мостом через Чанти-Аргун"

Единственная переправа, которая со вчерашнего дня связывает Шатойский и Итум-Калинский районы, - подвесной пешеходный мост через реку, заявили местные жители.

"Дорога полностью закрыта, но в случае необходимости, какого-либо экстренного случая можно воспользоваться навесным мостиком через Чанти-Аргун. А вот машины пока по трассе не ездят. Говорят, что к вечеру должны расчистить участок, и тогда проезд будет свободным. Пока что приходится воздержаться от поездки", - рассказал по телефону корреспонденту "Кавказского узла" житель Шатойского района Магомед.

О том, что не смог сегодня попасть на работу, заявил еще один местный житель Вахид.

"Горные дороги сами по себе довольно опасны, потому что с одной стороны нависает скала, а с другой – глубокая пропасть. Поэтому даже в обычные дни нужно быть предельно внимательным и осторожным при поездках на машине. Теперь, после того как у нас почти две недели подряд шли дожди, ситуация стала намного опаснее. На трассу постоянно скатываются камни, происходят небольшие обвалы. Вчера утром был один такой обвал, а ночью уже второй. Теперь вот приходится ждать, когда трассу откроют. Из-за этого я не смог поехать на работу", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению жителя Шатоя Ахмата, трассы в горах нужно расширить. "Можно было бы прокладывать тоннели в горах, тогда бы всех этих обвалов и завалов на дорогах не было, как и несчастных случаев с гибелью людей. Но на прокладку тоннелей нужны большие средства, и вряд ли такое у нас возможно в определенном будущем", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители горных районов также отметили хорошую работу дорожных служб. "Если бы не дорожники, то ситуация была бы просто аховой. Они работают практически круглосуточно, поскольку на дороги постоянно скатываются камни и порода с окрестных склонов и скал. Их работа заслуживает только благодарности и похвал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Хамзат.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Шатое ожидается умеренный дождь, ветер 4 метра в секунду, воздух прогреется до +25 градусов Цельсия. В ночь на 23 июня осадки прекратятся, будет облачно, скорость ветра снизится до 3 метров в секунду, температура воздуха ожидается +22 градуса Цельсия. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

20 июля 2018, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей