Здание Верховного суд Калмыкии. Фото: http://flnka.ru/novosti/13626-said-osmanov-zaderzhan-srazu-posle-osvobozhdeniya-iz-pod-strazhi.html

22 июня 2016, 08:29

Верховный суд Калмыкии принял к рассмотрению жалобу на арест Османова

Апелляционная инстанция сегодня рассмотрит жалобу на решение Элистинского горсуда об аресте дагестанского спортсмена Саида Османова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, сообщил его адвокат. Член Общественной палаты России Султан Хамзаев обратился к главе СКР с просьбой передать дело Османова следователям другого федерального округа.

"Кавказский узел" писал, что 11 июня Османов был заключен под стражу горсудом Элисты. Защита подала жалобу на это решение, однако 18 июня стало известно, что Верховный суд Калмыкии снял с апелляционного рассмотрения материал по жалобе и вернул на доработку в Элистинский городской суд.

В ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 31 мая срок ареста Османова был продлен до 2 июля. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в 150 тысяч рублей, однако сразу после освобождения он был опять задержан по подозрению в разжигании межнациональной розни.

По словам адвоката Османова Мурада Велиханова, апелляционное рассмотрение жалобы на решение Элистинского городского суда об избрании Османову меры пресечения в виде заключения под стражу назначено в Верховном суде Калмыкии на 14.00 мск 22 июня, сообщает сегодня РИА "Новости".

21 июня стало известно, что общественники Дагестана подали заявку на проведение общереспубликанского митинга в поддержку Османова. Среди организаторов митинга председатель ДРОО «Национальный совет кумыкского народа» Абсалютдин Мурзаев и общественный деятель, член ЛДПР Муслим Гасангусейнов, информирует «Черновик».

Член Общественной палаты России Султан Хамзаев направил письмо главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой передать дело об осквернении статуи Будды на расследование в Центральный федеральный округ. «Ситуация уже перешла в политическую плоскость. Из-за этого власти Калмыкии не могут самостоятельно найти правильное решение по данному конфликту», - написал он.

По мнению Хамзаева, дело «должно рассматриваться на более высоком уровне, чтобы избежать напряженности в отношениях между регионами», информирует «Лайф».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей