Сотрудник правоохранительных органов. Фото: Максим Тишин / Югополис

21 июня 2016, 10:27

Прокуратура отказалась поддержать ходатайство об аресте сына мэра Махачкалы

Следствие просило суд заключить под стражу сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, ставшего участником дорожного конфликта. Однако мера пресечения в отношении Мусаева не была избрана, так как прокурор отказался поддержать ходатайство, сообщил источник в следственных органах. По его словам, на следствие и суд оказывается давление.

Как писал "Кавказский узел", дорожный конфликт с участием сына мэра Махачкалы произошел 31 мая. Полицейские остановили иномарку для проверки документов. Находившиеся вместе с молодым человеком люди спровоцировали конфликт, применив насилие в отношении сотрудников ДПС. По данным источников в правоохранительных органах, в ходе задержания компании одному полицейскому сломали палец, еще двое получили ушибы. После проверки следователи возбудили уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти. 14 июня стало известно, что по этому делу задержан один человек, которого суд заключил под домашний арест.

Сыну мэра Махачкалы Бадрудину Мусаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственных органах.

"20 июня в суд были представлены ходатайство и соответствующие материалы об избрании в отношении Мусаева меры пресечения в виде заключения под стражу, однако участвующий в судебном заседании прокурор отказался поддержать ходатайство следователя, в связи с чем мера пресечения в отношении Мусаева судом не избрана, несмотря на все имеющиеся на то основания", - рассказал источник.

Он отметил, что по уголовному делу проводятся и другие необходимые следственные и процессуальные действия по установлению обстоятельств совершения Бадрудином Мусаевым иных противоправных деяний.

По словам источника, в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении Мусаева и помещенного ранее под домашний арест Даци Хазамова уголовных дел по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). Источник сообщил, что в момент задержания Мусаевым была предпринята попытка совершения наезда на сотрудника полиции, пытавшегося остановить его автомобиль.

Санкция части 2 статьи 318 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Статья 319 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ либо исправительных работ на срок до одного года. Минимальное наказание по статьи 317 УК РФ - 12 лет лишения свободы.

Как отметил источник, на следствие и судебные органы оказывается давление с целью не допустить ареста сына махачкалинского мэра.

Согласно показаниям сотрудников полиции, Бадрудин Мусаев во время задержания 31 мая находился в состоянии алкогольного опьянения, передает со ссылкой на источник в силовых структурах Дагестана ТАСС. По словам этого источника, Бадрудин Мусаев работает на дагестанской таможне.

Находящемуся под домашним арестом Даци Хазамову предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей) УК РФ, уточняет со ссылкой на свой источник в силовых структурах республики "Черновик".

Информации о ходе следствия на сайтах прокуратуры Дагестана и следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан, по данным на 10.25 мск 21 июня, нет.

Комментариями от представителей прокуратуры, а также Бадрудина Мусаева и Даци Хазамова "Кавказский узел" не располагает.  

Напомним, 7 июня мэр Махачкалы Муса Мусаев заявил, что не намерен вмешиваться в ход следствия и покрывать сына. При этом он счел политическим заказом шумиху вокруг конфликта с участием сына. Однако опрошенные "Кавказским узлом" журналисты не увидели политического заказа в скандале с сыном мэра Махачкалы. Пристальное внимание общественности к поведению сына градоначальника совершенно естественно с учетом должности его отца и безнаказанности "золотой молодежи", заявили они.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей