Политолог Зардушт Ализаде. Кадр из видео пользователя Minval TV https://www.youtube.com/watch?v=nXEuupvuUHo

21 июня 2016, 03:46

Политологи в Баку назвали встречу Путина, Алиева и Саргсяна безрезультатной

Заявлений о договоренностях по продвижению политического урегулирования карабахского конфликта по итогам встречи в Санкт-Петербурге не прозвучало, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи. Они полагают, что отсутствие прогресса в политическом урегулировании конфликта увеличивает вероятность возобновления военных действий.

Как информировал "Кавказский узел", 20 июня состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, посвященная нагорно-карабахскому урегулированию. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, по итогам переговоров лидеры трех стран приняли трехстороннее заявление, в котором подтверждается "приверженность нормализации обстановки в Нагорном Карабахе", содержится договоренность об увеличении числа наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта, а также выражена "приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по политическому урегулированию конфликта".

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. 16 мая в Вене за закрытыми дверями состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Саргсян и Алиев по итогам встречи заявлений не сделали. Представители МГ ОБСЕ после этой встречи выступили с совместным заявлением, в котором указали, что Баку и Ереван подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта.

Азербайджан положительно оценивает итоги переговоров в Санкт-Петербурге, встреча прошла в конструктивной обстановке, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Надеемся, что данная встреча как можно скорее создаст возможность для достижения прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - приводятся слова Мамедъярова в сообщении МИД Азербайджана, распространенном вечером 20 июня.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Мусабеков: встреча Алиева, Саргсяна и Путина не стала прорывной

Санкт-Петербургская встреча не стала прорывной и в этом смысле мало чем отличалась от предыдущих переговоров в подобном формате, считает член комитета по международным отношениям Национального собрания Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

“В общем-то, эта встреча завершилась ничем, потому что не прозвучало заявлений о договоренностях по продвижению политического процесса. Если, конечно, не достигнуто каких-либо устных договоренностей по началу процесса политического урегулирования... то Санкт-Петербургскую встречу можно считать безрезультатной”, - сказал Мусабеков корреспонденту “Кавказского узла”.

Он назвал нынешнее перемирие “хрупким”. “Лимит терпения Азербайджана на исходе. Мы не можем еще 25 лет вести переговоры”, - отметил Мусабеков.

При этом он назвал неслучайным проведение в момент переговоров масштабных учений Вооруженных сил Азербайджана.

"Кавказский узел" писал, что 17 июня Минобороны Азербайджана анонсировало проведение 19-24 июня крупномасштабных военных учений, в том числе на полигонах в зоне карабахского конфликта. К участию в них было запланировано привлечь около 25 тысяч военнослужащих, более 300 танков и свыше 100 ракетных и артиллерийских установок. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи расценили проведение этих учений во время Санкт-Петербургской встречи как готовность Баку к отказу от венских договоренностей.

Позиция Азербайджана соответствует нормам международным права, уверен Мусабеков.

"Азербайджан действует в рамках международного права. Мы не оккупируем армянские территории, у нас нет территориальных претензий к Армении. Мы требуем выполнения четырех резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

"Возможно, Россия действительно использует свое влияние на Ереван с тем, чтобы Армения заняла конструктивную позицию и начала конкретные действия по политическому урегулированию. Армения, если действительно хочет мира, то должна вывести свои... войска с территорий Азербайджана", - считает Мусабеков.

Джафаров: вероятность обострения конфликта остается крайне высокой

Каких-либо положительных результатов по итогам Санкт-Петербургской встречи не видно, заявил "Кавказскому узлу" глава НПО «Военные журналисты» Узеир Джафаров.

«Армения не только не хочет освобождать оккупированные территории Азербайджана, но и пытается подобными переговорами-встречами выиграть время, чтобы подготовиться и вернуть потерянные ею в начале апреля позиции. Россия же как посредник не оказывает на нее давления с тем, чтобы она выполняла свои обязательства по соблюдению норм международного права», - считает Джафаров.

Без прогресса в процессе политического урегулирования невозможно решить все остальные, второстепенные, вопросы, уверен он.

«Как и в Вене, в Санкт-Петербурге в итоговом заявлении вновь говорится об увеличении числа наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения войск. ОБСЕ вовсе не участвовало в подготовке встречи в Санкт-Петербурге. При таком отношении международной организации-посредника можно ли считать серьезными ее меры по увеличению наблюдателей? Да и вообще, наблюдатели не способны сдерживать стороны", - заявил Джафаров.

По его словам, вероятность войны всегда будет высока, пока не решен вопрос об освобождении оккупированной территории.

"В нынешней ситуации вероятность войны максимальная. Я не исключаю, что армянская сторона вновь попытается совершить провокации, чтобы обострить ситуацию и изменить повестку переговоров - для обсуждения только мер безопасности. Однако в этот раз ответ азербайджанской армии может быть еще более жестким, чем в начале апреля", - заметил Джафаров. 

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения в результате апрельского обострения конфликта грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Ализаде: встреча в Санкт-Петербурге не имела цели реального урегулирования конфликта

Санкт-Петербургская встреча проводилась с целью еще раз показать решающую роль России в карабахском вопросе, однако ее посредничество не имеет цели реального урегулирования конфликта, считает политолог Зардушт Ализаде.

«Было бы наивным ожидать что-либо позитивное от этой встречи», - сказал Ализаде «Кавказскому узлу».

Он полагает, что Россия в карабахском вопросе занимает позицию "тренера, который строит и управляет игрой, как пожелает", а в роли "игроков" выступают Армения и Азербайджан. По его словам, в карабахском конфликте могут поменяться форматы, требования, подходы, но его сущность останется прежней.

«Карабах не будет возвращен Азербайджану и не будет передан Армении. Карабах будет оставаться крючком для сохранения в постоянно подвешенном и покорном России состоянии и Азербайджана, и Армении», - полагает Ализаде.

Вместе с тем он не исключил очередной эскалации в зоне конфликта. «Новая кратковременная война в регионе возможна», - сказал он.

Опрошенные ранее "Кавказским узлом" армянские эксперты и политики заявили, что не ожидают большого прогресса от Санкт-Петербургской встречи, возложив ответственность за итоги этих переговоров на Алиева. При этом политолог Александр Искандарян отметил важность продолжения диалога, а депутат Артак Закарян указал на необходимость внедрения на данном этапе механизмов расследования инцидентов на границе.

Комментариями официальных Армении и Степанакерта относительно итогов переговоров в Санкт-Петербурге "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей