Пожар на полигоне Ашулук. 20 июня 2016 года. Кадр из видео пользователя Азамат Кайрлапов, Youtube.com

21 июня 2016, 00:51

Эксперты усомнились в случайности инцидента на полигоне Ашулук

К пожару на полигоне Ашулук могла привести халатность при проведении работ в условиях высокой температуры, считает полковник запаса, эксперт Анатолий Салин. Жара, усталость командного и личного состава являются всего лишь оправданиями для командования, заявил военный политолог Александр Перенджиев.

"Кавказский узел" писал, что утром 20 июня на военном полигоне Ашулук в Астраханской области загорелся склад небоевых частей ракет-мишеней. Из ближайшего населенного пункта в связи с пожаром были эвакуированы около 600 человек.

По данным источника на полигоне Ашулук, на складе с боеприпасами произошел взрыв. С полигона эвакуированы более 80 военнослужащих, сообщил источник в экстренных службах. Во второй половине дня 20 июня Минобороны России сообщило о том, что пожар на военном полигоне в Астраханской области полностью потушен. В результате пожара никто не пострадал, утверждают в Минобороны.

"Работы проводились со взрывоопасными предметами"

На полигоне Ашулук в 2011-2012 годах проводилась утилизация боеприпасов, при которой гибли солдаты, напомнил полковник запаса, эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Анатолий Салин.

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет о пожаре на полигоне Ашулук.

"Сегодня температура на солнце достигала 40 градусов (по данным погодного сервиса "Кавказского узла", днем 20 июня температура воздуха в райцентре Харабали, находящемся на расстоянии 16 километров от полигона Ашулук, составляла +36 градусов. - Прим. "Кавказского узла"). Возможно, сегодня не стоило проводить в полном объеме те работы, которые проводились со взрывоопасными предметами, в том числе с ракетами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Салин.

Эксперт также прокомментировал видеозапись пожара на полигоне Ашулук, размещенную в видеоблоге "Кавказского узла".

"По видео видно, что расстояние до места взрыва составляет несколько километров. Обломки и осколки летели прямо к людям. Они выбегали и кричали: "Уходи, уходи!", опасаясь осколков. Можно только представить, что происходило там, в этом пекле", - прокомментировал видео Салин.

"Такие инциденты происходят не только на полигоне Ашулук"

В докладах, которые направляются на имя уполномоченного по правам человека в России и главы президентского Совета по правам человека (СПЧ), содержится информация об инцидентах на полигонах, заметил эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области.

"Мы работаем по заявлениям граждан. Если поступает заявление, мы реагируем. Но в своих докладах на имя уполномоченного по правам человека в РФ, на имя главы СПЧ мы периодически сообщаем о военнослужащих, которые подрываются на боеприпасах", - сообщил Салин.

"Вообще же, такие инциденты происходят не только на полигоне Ашулук. Сейчас у нас на рассмотрении находится жалоба парня, который проходил службу в Дагестане. Также к нам поступили заявления от матерей, сыновья которых проходили службу в Краснодарском крае - они таскали снаряды на полигоне под Тихорецком. В результате инцидентов были погибшие и пострадавшие, - рассказал Салин.

При этом Анатолий Салин заметил, что после инцидентов на полигонах нарушаются права военнослужащих. "Самое обидное, что порой военачальники стараются замять информацию об инцидентах. И не дают солдатам справки, необходимые для получения льгот и социальных гарантий", - рассказал Анатолий Салин.

"Это в корне неправильно. Ведь, призываясь в армию, солдат идет исполнять обязанности военной службы. Следовательно, в случае какой-либо трагедии командиры должны давать необходимые документы, чтобы солдат или его родители могли получить положенные компенсации и льготы, страховые выплаты в полном объеме", - добавил Салин.

По предварительным данным Главного военного следственного управления СКР, инцидент на полигоне произошел во время выполнения работ по подготовке учебных целей — ракеты-мишени. "Произошло возгорание одного из пороховых зарядов ракетного двигателя, в результате чего разлетелись другие двигатели, которые повредили военную технику, располагавшуюся на технической позиции", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Главного военного следственного управления СКР. 

"Солдатам-срочникам нельзя тушить склады с боеприпасами"

Связанные с риском для жизни работы по ликвидации инцидентов должны проводить специально обученные команды, также заявил Анатолий Салин.

"Существуют специальные пожарные расчеты: как в армейских структурах, так и в гражданских. И существуют специальные подразделения, которые должны быть во всех воинских частях, где это положено по штату. Если проводятся опасные работы, связанные с риском для жизни, со взрывоопасными предметами, то должны быть не только пожарные расчеты, но и специально подготовленный персонал", - рассказал Салин.

"Как я считаю, солдатам-срочникам тушить склады с боеприпасами, без прохождения специального обучения, категорически нельзя. Каждую работу должен делать тот человек, который этому обучен", - добавил эксперт.

С точкой зрения Анатолия Салина согласился военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

"Солдаты-срочники должны быть обучены для того, чтобы проводить работы по пожаротушению. Этого требуют Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил России, планы командирской и боевой подготовки, инструкции по пожарной безопасности и другие руководящие документы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Перенджиев.

Между тем жара, усталость командного и личного состава в случае инцидентов на полигонах являются всего лишь оправданиями для командования, заявил Александр Перенджиев.

"Конечно, причиной происшествия на Ашулуке можно назвать жару, усталость командного и личного состава. То есть найти оправдания. Однако речь идет о войсковой части, где налажена система несения службы суточного наряда, караула. А соответствующие должностные лица круглые сутки следят за готовностью всех служб, с целью выполнения поставленных задач, обеспечения правопорядка и безопасности. Проводятся соответствующие инструктажи, тренировки, учебные занятия. И все это делается для того, чтобы избежать этих самых ЧП и возникновения ЧС", - заметил военный политолог.

Эксперт также обратил внимание, что "в результате взрывов и пожаров наносится ущерб в виде незапланированного уничтожения военного имущества и боеприпасов". "И это в то самое время, когда начинается летний период обучения,  по сути, самый боевой в учебном воинском году", - подчеркнул Александр Перенджиев.

Ашулук - российский военный полигон, предназначенный для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал о полигоне Ашулук.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Архив новостей