Фотография Бориса Немцова у памятника жертвам политических репрессий в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 июня 2016, 11:24

ФСБ: Немцов был застрелен из кустарного пистолета

Борис Немцов был убит в центре Москвы из оружия, собранного в кустарных условиях из зарубежных деталей, сообщили сегодня в пресс-службе ФСБ России.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, которым уже предъявлено окончательное обвинение. Это Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев.

Сегодня ФСБ России сообщила, что "одним из проблемных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом средств поражения является тенденция роста на нелегальном рынке спроса на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов (ММГ) и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам".

Именно такое оружие, по данным ФСБ, используют преступники при совершении резонансных убийств, в числе которых названо убийство Бориса Немцова и депутата местного самоуправления Черекского района Кабардино-Балкарии Кантемирова.

Как указывают в ФСБ, в последние годы вырос поток контрабанды частей деталей оружия из-за рубежа, прежде всего с Украины, и ввозимые макеты, как правило, имеют "щадящую деактивацию", которая позволяет восстановить боевые характеристики в "кустарных" условиях, передает "Интерфакс".

Напомним, в конце мая стало известно, что Интерпол объявил в розыск по делу об убийстве Бориса Немцова 29-летнего гражданина России, чеченского офицера Руслана Мухудинова. По одной из версий следствия, Мухудинов передал исполнителям убийства Немцова автомобиль, пистолет и патроны, а также пообещал вознаграждение. При этом в апреле текущего года со ссылкой на свои источники "Росбалт" писал, что пистолет, из которого застрелили Немцова, был выброшен в районе реки Сетунь. Аквалангисты исследовали это место, однако пистолет найден не был.

Адвокаты потерпевшей стороны заявляют, что Мухудинов не является ключевой фигурой, и нужно искать другого чеченского офицера Руслана Геремеева, чьим водителем был Мухудинов. По их мнению, следователи, которые озвучили выводы, что заказчиком убийства Немцова был Мухудинов, пытаются отвести удар от ближнего окружения Кадырова, а появление информации о Мухудинове являлось попыткой отвлечь внимание общественности от Руслана Геремеева.

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" – биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей