20 июня 2016, 12:38

Результаты ОГЭ в одном из пунктов Чечни отменены из-за массовых нарушений

Минобразования Чечни отменило результаты сдачи экзамена по математике среди девятиклассников в Курчалойском районе республики. Причиной послужили многочисленные нарушения, выявленные в пункте приема экзаменов в районном центре Курчалой.

Как писал "Кавказский узел", основной государственный экзамен (ОГЭ) для учащихся девятых классов проходил в республике с 26 мая по 9 июня.

"Президиум государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) провел 18 июня внеочередное заседание в связи с ситуацией, сложившейся днем ранее в пункте приема экзаменов в общеобразовательной школе № 3 в селении Курчалой, где наблюдателями были выявлены многочисленные нарушения правил при сдаче учащимися девятых классов экзамена по математике. 17 июня экзамен в этом пункте сдавали 286 учащихся. В частности, в здании школы в момент сдачи ОГЭ находились преподаватели-предметники районных школ, родители учащихся, другие посторонние лица. Более того, в пункте не работала система видеонаблюдения. На 8 организаторов и 5 учащихся, допустивших нарушения порядка проведения экзамена, были составлены протоколы об удалении из аудиторий», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Минобразования Чечни.

По словам собеседника, решением президиума государственной экзаменационной комиссии, результаты экзамена по математике в данном пункте отменены.

"Все 286 человек, которые сдавали математику в данном пункте приема экзаменов, вынуждены будут повторно сдать данный предмет", - подчеркнул он.

Отмечается также, что это первый в республике случай, когда результаты сдачи экзамена по одному из обязательных предметов, отменены для всех участников

В отделе образования Курчалойского района заявили, что по факту массовых нарушений при сдаче госэкзамена учащимися девятых классов, будет проведена служебная проверка.

"Лица, допустившие нарушения, будут привлечены к ответственности.  Это касается как организаторов, так и учителей-предметников, и иных посторонних лиц, которые в нарушение правил присутствовали в пункте проведения ГИА. Виновные будут подвергнуты административным штрафам, также последуют кадровые решения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель местного районо.

Родители девятиклассников считают решение комиссии об отмене результатов сдачи экзамена неправильным.

"Наказывать за нарушения нужно тех, кто в этом виновен, а не применять принцип коллективной ответственности ко всем детям. Почему мой ребенок должен страдать из-за того, что там все было неправильно организовано, что организаторы сделали что-то не так, или что там не работали камеры видеонаблюдения? Это неправильно и несправедливо", - убеждена жительница Курчалойского района Зарема.

Экзаменуемые также посчитали полную отмену результатов на участке чересчур суровым наказанием.

"Действительно, в пункте были посторонние, были учителя по математике из разных школ, возможно, они кому-то там помогали. Наблюдатели удалили несколько ребят за шпаргалки и попытки использовать мобильники на экзамене. Но основная масса все-таки сами сдавали предмет, и отменять результаты у всех, кто сдавал предмет, это нечестно. Получается, что мы все виновны в том, что директор школы или кто-то там еще допустил эти нарушения. Наказывать нужно виновных, а не всех подряд", - считает учащийся одной из школ Курчалойского района Аслан.

Напомним, в 2015 году, по данным Минобразования республики, сдача экзаменов проходила без серьезных нарушений. При этом 14 выпускников в Чечне были удалены с экзаменов. 2014 году Минобразования Чечни заявило о выявлении не менее 40 нарушений при сдаче ЕГЭ по математике. Во время сдачи госэкзамена по физике были аннулированы результаты одного из выпускников. Также ряд нарушений был выявлен при сдаче ЕГЭ по литературе и русскому языку. Среди этих нарушений - попытки пронести в пункты приема госэкзаменов телефоны, а также попытки оказать помощь выпускникам при сдаче предмета.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей