Лидер профсоюзного движения Северной Осетии Таймураз Касаев. Фото: http://alaniatv.ru/programmy/bez-lishnih-slov/?releases&id=2884

20 июня 2016, 08:19

Депутаты в Северной Осетии определили преференции для инвесторов

Закон об инвестиционной деятельности в Северной Осетии не содержит привлекательных для инвестора преференций и льгот и требует доработки, считают парламентарии. Поправки в него будут направлены на восстановление ранее действующих налоговых льгот и внедрение новых форм господдержки.

В частности, новые формы господдержки предполагаются в виде пониженной ставки налога на прибыль, который Налоговым кодексом РФ разрешается снижать до 12,5%, использования нулевой ставки налога на имущество, пояснила один из авторов законопроекта, руководитель фракции "Патриоты России" Маргарита Кулова.

"В процессе дальнейшей работы над законопроектом необходимо продумать механизм компенсации лизинговых платежей, расширить перечень объектов инвестиционных вложений, рассматривая в этом случае не только незавершенное строительство, но и подлежащие ликвидации убыточные унитарные предприятия", - подчеркнула Кулова 17 июня на заседании совета законодательного органа.

По ее данным, в Северной Осетии около 120 государственных унитарных предприятий, среди них действующих - более 20.

В указанном законопроекте предусмотрена необходимость определения исполнительного органа, который бы занимался ведением реестра инвестпроектов. Другое новшество заключается в том, что, если раньше стоимость инвестпроекта составляла один миллион рублей, то после поправок составит уже три миллиона рублей, добавила Кулова.

"Учитывая особую значимость законопроекта, планируется уже в июле текущего года провести публичные консультации с бизнес-сообществом республики, чтобы вместе найти компромиссные решения для привлечения новых инвестиций в экономику Северной Осетии", - отметил председатель профильного комитета североосетинского парламента Асланбек Хадарцев.

Лидер профсоюзного движения Северной Осетии Таймураз Касаев считает, что "для развития экономики республики главное - определить направленность инвестиций с учетом не только их актуальности, но и рентабельности".

"Если инвестор намерен построить консервный завод или создать новые мощности по переработке продукции, то такие действия получат одобрение и поддержку", - подчеркнул он.

Привлечению инвестиций должно способствовать наличие земли и инфраструктуры, считает бизнес-омбудсмен Тимур Медоев. Он напомнил, что вместе с профильным комитетом парламента проводилась конференция по частному государственному партнерству, и от органов местной и республиканской власти поступило 85 предложений – по земле, водопроводам, различным объектам, в том числе культурным, недвижимости, "но при этом не поступило ни одного встречного предложения от бизнеса".

"Два сельских района предлагали площадки для инвестиций, речь шла о вложениях в развитие животноводства, но откликов не было. Было предложение о передаче водопровода – инвестор в рамках частно-государственного партнерства мог бы вложить средства, эксплуатировать объект. Но бизнесмены не берут, и здесь дело в том, что есть ориентир на быстрое получение прибыли, и как можно больше. Проблема заключается в том, что бизнес не старается развивать производство", - сказал бизнес-омбудсмен.

Возможности бюджетного финансирования в республике сильно ограничены, поэтому проблема привлечения инвестиций приобрела особую актуальность, отметил юрист Виктор Боллоев, имевший большой опыт работы в федеральных, региональных и муниципальных органах. По его мнению, нужно создать привлекательные экономические и правовые условия для инвесторов.

"Нужно постоянное развитие инвестиционной инфраструктуры, - подчеркнул он. - Инвестиционная структура - это совокупность материальных, финансовых, организационных, информационных, кредитных систем, способствующих развитию инвестиционного процесса. Здесь мелочей не бывает. И хорошие дороги важны, и готовность кредитных учреждений участвовать в инвестиционном процессе, упрощенные и краткосрочные процедуры выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, созданных посредством инвестиционного процесса".

Для увеличения инвестиций и роста производительности труда требуются не просто меры, а реформы, призванные кардинально улучшить качество всех составляющих инвестиционного процесса и конкурентной среды, сказал Боллоев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что совет по инвестициям Северной Осетии одобрил проекты развития туристической индустрии в Алагирском, Дигорском и Ирафском районах. 

На первом заседании Совета по экономике, инновациям и конкурентной политике, созданного при главе Северной Осетии в марте 2016 года, было предложено урегулировать земельные отношения в республике. При межевании участков под строительство оказывается, что на выделенной земле уже расположены постройки, а участки выделяются без соответствующей инфраструктуры. По мнению членов совета, этот фактор сдерживает развитие республики, негативно сказывается на аграрном производстве и мешает привлечению инвестиций.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей