Экзамен. Фото: Sputnik/Фуад Гасанов, http://ru.sputnik.az/science/20160127/403513382.html

19 июня 2016, 21:04

Выпускники прифронтовых школ в Азербайджане освобождены от экзаменов

Государственная приемная комиссия Азербайджана освободила учеников 9-х и 11-х классов прифронтовых школ Агдамского, Тертерского и Геранбойского района, где в результате обострения карабахского конфликта был нарушен учебный процесс, от сдачи выпускных экзаменов.

 В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. После этого о необходимости встречи президентов Азербайджана и Армении заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. По их словам, основной задачей встречи будет укрепление перемирия и поиск путей формирования доверия.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан обвинил армянскую сторону во время апрельского обострения в атаках на 34 населенных пункта, в ходе которых погибли и пострадали мирные жители, были разрушены или серьезно повреждены 353 здания. После объявления перемирия стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Многие школы в приграничных районах Азербайджана в апреле неоднократно закрывались, уроков не было, и только в мае дети вернулись к нормальному распорядку, передает корреспондент "Кавказского узла".

По информации МИД Азербайджана, в результате интенсивных артобстрелов серьезно пострадали три школы, одна из них – в селе Сарыджалы Агдамского района, которое находится всего в 1 км от линии фронта. Также поврежденными оказались школы в селах Гарадаглы и Гапанлы Тертерского района.

По словам директора школы в селе Сарыджалы Айбениз Магеррамовой, снаряды попали в школу 2 апреля в 15:00 - уже после окончания занятий, только поэтому никто не пострадал.

"До 27 апреля, если в школе было пять учеников, уроки велись для пяти человек. Больше 35 учеников в школу не приходило, хотя всего у нас 260 учеников, - рассказала директор школы корреспонденту "Кавказского узла". - Снаряд превратил один из корпусов школы в развалины. Мы переехали в другой корпус, там и занимались. 27 апреля начался минометный обстрел".

Ремонт в этой школе начали, не дожидаясь конца учебного года, одновременно с возобновлением занятий. Но многие родители все равно боялись отправлять детей в школу.

"26 апреля снова начались обстрелы, родители забрали детей из школы и увезли, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Сарыджалы Абдул Гасымов. - Никто не знает, когда и куда попадет снаряд. Это может случиться в любую минуту. Но люди, живущие в деревне, занимаются только сельским хозяйством. Они не могут оставить урожай и потому возвращаются".

В большинстве случаев родителям приходится решать проблемы с учебой самостоятельно: одни нанимают репетиторов, другие занимаются с детьми сами. Житель села Гарадаглы Терского района, отец первоклассницы Сахавет Джаббаров рад тому, что конфликт обострился уже после того, как его дочь в школе научилась читать: в семье нет лишних денег, чтобы нанять учителя.

"Получается, что дети пропустили целый месяц, нам приходилось заниматься с ними дома. Почти все школы были закрыты. А там, где учителя все-таки были, родители все равно не пускали детей в школу, потому что боялись, - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Целый месяц без занятий – большой пробел. Без регулярных занятий дети отстают. Дома мы не можем заниматься с ними так же, как в школе".

Для детей, готовившихся к экзаменам, нагнать упущенную из-за закрытия школы программу обязательно нужно было вовремя, рассказывал корреспонденту "Кавказского узла" девятиклассник Амиль Мамедов из села Байимсаров Тартарского района.

"Когда стрельба начинается, в нашем селе школа тоже закрывается. Прекращается стрельба, мы опять ходим в школу. В апреле два-три раза уроки отменяли. По три-четыре дня каждый раз. После пропуска нам назначают дополнительные занятия, чтобы не было отставания. Другими словами, мы не сталкиваемся с трудностями. Я готовлюсь к экзаменам за 9-й класс, чтобы получить сертификат. После школы думаю поступать в университет. Хожу к репетиторам, занимаюсь азербайджанским и математикой. Хочу стать менеджером", – сообщил Амиль.

Иногда стрельба велась прямо во время занятий, сказал корреспонденту "Кавказского узла" 12-летний ученик школы Байимсарова Эльшан Оджагвердизаде.

"Девочка в нашем классе, когда была стрельба, очень испугалась и расплакалась. Сказала, что хочет вернуться домой к маме. Мы сказали учителям, чтобы они отпустили девочек домой, а сами остались в школе", – рассказал подросток.

Всего в прифронтовых селах находится 47 школ, 27 из них оказались в зоне обстрела и были вынуждены прерывать занятия во время апрельских событий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела образования Тертерского района Азербайджана Сурхай Мирзоев. После апреля в школах были организованы дополнительные уроки для восполнение недостающих занятий, подтвердил он.

"Все школы уже отремонтированы и, начиная с середины мая, занятия восстановлены", – отметил Сурхай Мирзоев.

В связи с тем, что учебный процесс в прифронтовых школах был нарушен, в конце учебного года Министерство образования Азербайджана запросило список выпускников этих школ и направило в кабинет министров предложение освободить этих учеников от выпускных экзаменов. Предложение было одобрено, и 18 июня Государственная приемная комиссия сообщила, что сдавать экзамены не будут 1652 выпускника.

"В связи с апрельскими событиями в зоне карабахского конфликта был нарушен учебный процесс в некоторых школах Агдамского, Геранбойского и Тертерского прифронтовых районов. Принимая во внимание текущую ситуацию, предложение министерства образования и одобрение кабинета министров, Государственная приемная комиссия решила освободить от выпускных экзаменов учеников 9 и 11 классов из 23 школ Агдамского района, 21 школы Тертерского района и 5 школ Геранбойского района, в общем счете - 1652 школьника. Итоговые оценки для этих учеников будут определяться на основе текущих оценок за год", - отмечается в сообщении Государственной приемной комиссии.

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016". Новости о развитии конфликта публикуются на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Вусала Алибекова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей