Руководитель региональной общественной организацией “Казачий этнокультурный комплекс “Наследие”” Мария Доронина. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Марией Дорониной.

19 июня 2016, 16:25

Участники фестиваля в Волгоградской области изучают наследие донских казаков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участниками проходящего сегодня в Волгоградской области казачьего фестиваля стали три тысячи человек. Организаторы фестиваля называют своей целью изучение наследия донских казаков, при этом не считая возможным "полноценное возрождение казачьей культуры".

Традиционный фестиваль к празднику Святой Троицы проходит сегодня в Каменнобродском монастыре (Ольховский район Волгоградской области). В монастыре, по утверждению организаторов, собралось не менее трех тысяч человек – местные жители, паломники, гости из Волгограда и соседних районов области.

Участники фестиваля исполняют донские казачьи песни, собранные активистами Волгоградской региональной общественной организацией "Казачий этнокультурный комплекс "Наследие"", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Большинство членов организации являются родовыми казаками"

Целью этнокультурного комплекса "Наследие" является "объединение казачьей молодежи, формирование положительного отношения к казачьему народу и культуре", рассказала директор организации Мария Доронина.

По ее словам, в организацию "Наследие" входят казаки и казачки из Волгоградской области. Возрастной ценз не ограничен, самым младшим 6 лет, а старейшине - 78 лет. Актив организации составляет около 50 человек, представляющих разные районы области.

Ребята изучают историю казачества, их язык гутар, познают азы православия 

"Казачий мир открывается нам с разучиванием каждой новой песни, стиха, прочтения сказок и постижения быта казаков. В культуре казачьего народа прослеживается военная сторона. Исторические походы, завоевание новых земель, межличностные отношения внутри казачьей общности и глубокая вера в Бога. Это, пожалуй, и есть основа, на которую нанизаны все грани культуры казаков", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Доронина.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы "Донское казачье войско", а также легенды  "Казачья сказка о Солнце, Ветре и Морозе" и "Казачья легенда о звёздах", записанные краеведом Михаилом Краснянским.

Большая часть территории современной Волгоградской области является "исторической землей донских казаков", также заявила руководитель организации "Наследие".

Поэтому большинство членов организации "Наследие", по словам Марии Дорониной, являются родовыми казаками. Они принимают активное участие в занятиях фольклорного ансамбля, исторического кружка, секции по изучению гутара, бывают и на занятиях по рукоделию и фланкировке (искусство владения шашкой).

"Ребята изучают историю казачества, их язык гутар, познают азы православия, а самые активные уже сами преподают – проводят занятия по рукоделию и фланкировке", - рассказала Мария Доронина. 

"Жизнь казаков сегодня практически не заполняют сельскохозяйственный труд, служба в армии, огромные заботы по дому (огород, готовка, дети). Но, как говорится, "свято место пусто не бывает" - жизнь заполняет общение в Сети, посещение ночных клубов. Можно говорить много о смещении ценностей, о том, что время сейчас ставит свои условия", - заметила Мария Доронина.

"Одним из проектов является проведение казачьего лагеря"

По мнению руководителя "Наследия", обращаясь к наследию донских казаков, члены ее организации "формируют правильные ориентиры в жизни, руководствуясь их опытом и жизненными идеалами".

Мария Доронина считает, что, если молодому казаку его родители "привили истинные ценности, то он обязательно создаст семью, у него будет много детей". При этом карьера в жизни современной казачки, по словам Дорониной, "может играть важную, но не главную роль".

"В ее жизни также на первом месте остаются семья, дом, дети. Причем с легкостью она справится со всем разом, если будет брать пример со своих пращуров", - сказала руководитель организации "Наследие".

Одним из проектов "Наследия" является проведение молодежного казачьего  этнокультурного лагеря "Станица Гурткугинская". В этом году лагерь будет работать с 19 июля по 8 августа, рассказала Мария Доронина. Лагерь "Станица Гурткугинская" планируется провести на базе ДОЛ "Юность" в Городищенском районе Волгоградской области.

"Главная цель проекта – погружение молодежи в станичный уклад жизни. Одежда, распорядок дня, названия привычных для ребят предметов и мест – звучат по-казачьи.  Например, будут не отряды, а "хутора", не вожатые, а "есаульцы", не столовая, а "трапезная", не танцпол, а "тачек", не начальник лагеря, а "атаман". На протяжении всей смены со "станичниками" будет общаться православный священник. Он познакомит ребят с молитвенными правилами, к нему ребята пойдут за советом, за помощью и просто "погутарить", - заметила Мария Доронина. 

Информация о планируемом проведении молодежного лагеря в Волгоградской области поступила 12 июня на смс-сервис "Кавказского узла". "19 июля - 8 августа в станице Гурткугинская Волгоградской области пройдет молодежный казачий лагерь", - написал  автор сообщения. 

По воскресеньям участники проекта, как рассказала Доронина, будут посещать местный храм, а к концу смены организаторы лагеря "проведут большой крестный ход по хутору до храма - с хоругвями, иконами, флагами".

Приучая детей к традициям и обычаям наших предков, мы стараемся жить по станичному укладу

"Во время смены мы трансформируем современные программы на казачий лад. Например, известные ток-шоу, такие как "Голос" - у нас это "Казачий зык", телепередачи "Кто хочет стать миллионером", у нас это - "От, рахманщщик!". Такие детали помогают ребятам понять, что родная речь, песни, танцы и другие виды искусства прекрасно сочетаемы с современной жизнью. Главное не терять основу – традиционную культуру казаков", - пояснила Мария Доронина.

Подробности жизни лагеря описала специалист по работе с молодежью организации "Наследие" Юлия Пахомова. По ее словам, в станице "представлены разнообразные виды деятельности".

Ребятам рассказывают о казачьей культуре и истории края, о прикладных и воинских искусствах, преподают азы православия, этнографии и этнолингвистики, фольклора. Интересны "этнические виды спорта и самообороны" - традиционное фехтование, владение нагайкой, кнутом, ножом, сулицей (дротиком), стрельба из лука, тактическая подготовка, рукопашный бой, отметила Юлия Пахомова. 

"На протяжении всей смены участники будут вовлечены в мероприятия, культивирующие современную и традиционную культуру казаков. Их познакомят с фольклором казаков: традиционным песнопением и бытовой хореографией. Большое внимание будет уделено изучению традиционных промыслов, также будут проведены мастер-классы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Пахомова.

По ее словам, основными промыслами являются традиционное казачье украшение, ручная лепка из глины, традиционная тряпичная кукла, валяние из шерсти, изготовление традиционного казачьего мыла, вязание ковриков, ткачество, плетение нагаек.

"Так как у нас не совсем обычный лагерь и, приучая детей к традициям и обычаям наших предков, мы стараемся жить по станичному укладу - наши девочки ходят в длинных юбках, на голове обязательно платок. Мальчики же надевают традиционные шальвары (шаровары), на голове у ребят национальный головной убор - кубанка или папаха", - отметила Юлия Пахомова.

"Организация "Наследие" привлекает к своей работе всех желающих"

Еще одно направление деятельности организации "Наследие" - фольклорный ансамбль "Спалох", который в январе 2017 года отметит свое пятилетие. Мария Доронина рассказала, что название "спалох" - в переводе с гутара означает тревога, встрепенуться, переполошиться.

"Первый состав ансамбля, состоящего из молодых казаков, был именно таким: всполошенным и моментально реагирующим на призыв к поездкам или очередным репетициям. Так и решили, что молодость и "шементная" реакция – это про нас. Репертуар коллектива это, как правило, записи дедушек и бабушек, играющих песни тех мест, откуда мы родом", - сказала Мария Доронина.

Каждый из участников коллектива, по словам Дорониной, "вносит свою лепту в создание очередной программы". В течение года репертуар меняется в зависимости от праздников и постов.

Приезжая домой после нашего лагеря, дети уже не представляют себе день без молитвы

"Мы всегда стараемся соблюдать эти правила, в пост не играем плясовых, не ездим на большие концерты развлекательного характера, преимущественно показываем духовную культуру, исполняем "духовные стихи". В праздники же играем разножанровые песни: исторические, протяжные, плясовые, строевые", - пояснила руководитель коллектива.

Организация "Наследие" привлекает к своей работе всех желающих. Юлия Пахомова рассказала, что в "Наследие" попадают не только родовые казаки и казачки, но и дети других национальностей, которые также увлекаются казачьей культурой.

"Естественно, пробудить национальный интерес в последних не является главной задачей, так как для них как раз это и есть этническая экзотика. Для родовых же все иначе. Приезжая домой после нашего лагеря, дети уже не представляют себе день без молитвы, вместо современной музыки начинают увлекаться традиционным фольклором. Также воспитанники стали больше интересоваться своими корнями, историей казаков, казачьей культурой", - сказала Юлия Пахомова.

По ее словам, многие ребята после лагеря участвовали в этнокультурных конкурсах, таких как "Казачок", "Мы внуки деда Ермака", "Развеселая станичка", где они становились лауреатами.

"Исследователи языка гутар используют два основных метода"

По мнению Марии Дорониной, "казачья песня весьма символична, поэтому для ее классификации необходимы научные знания". На протяжении нескольких лет в "Наследии" преподает этнограф, доктор исторических наук, профессор М.Н. Рыблова. Регулярно в конференциях, организуемых "Наследием", принимают участие ученые, учителя, фольклористы, руководители именитых волгоградских казачьих коллективов.

Один из этнографов "Наследия" Александр Лещенко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в своей работе исследователи языка гутар используют два основных метода – ретроспективный и экспедиционный.

Первый предполагает изучение документов, написанных на языке гутар (церковные книги, словари, фотографии, литература). Второй – полевую работу. В основном исследователи посещают хутора и станицы Усть-Медведицкого, Хоперского, Сальского и Второго Донского округов, заметил этнограф.

"Гутар очень отличается в разных округах. Например, заметно отличие верхнедонских говоров от среднедонских. Это разные зоны диалектов", - пояснил Александр Лещенко.

Коллега Александра Лещенко, родовой казак из хутора Краснянского Евгений Терехов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что гутар "впитал в себя тюркские, славянские и иранские языки".

В станицах уже не тот уклад, казаки не идут на службу, не пашут землю

"Отличительной особенностью гутара, например, является то, что в нем нет среднего рода. Слово "яблоко" здесь "яблок", окно – "хвордка". Нет также звука "ф". Не фасоль, а "хвасоль" или "квасоль"", - заметил Евгений Терехов.

Евгений Терехов и Александр Лещенко также сообщили, что в 2017 году этнографы "Наследия" планируют на базе накопленных знаний издать методическое пособие по изучению языка гутар. Организация "Наследие" также реализует медиа-проект "Лингва Танаика" (Язык Дона), призванный популяризировать литературу, написанную на языке гутар.

Руководитель организации ""Наследие" Мария Доронина в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что "возродить казачью культуру не получится". Вместе с тем, по ее словам, сейчас "необходимо сохранить то, что осталось".

"В станицах уже не тот уклад, казаки не идут на службу, не пашут землю. Они лишь по крупицам собирают бабушкины сказки, чтобы рассказать их потом детям, записывают песни, чтобы выучить и петь их в компании друзей, шьют себе национальную одежду, чтобы щеголять на празднике, держат шашку в руках, чтобы показать свою принадлежность к казачьему воинскому народу", - сказала руководитель организации "Наследие".

"Возрождать нужно души людей, которые так опустошила суматошная городская жизнь", - подчеркнула Мария Доронина.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

19 апреля 2024, 13:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей