Исправительная колония. Фото: Юлия Симатова / Югополис

19 июня 2016, 11:57

Мурат Каширгов скончался в хабаровской колонии

Осужденный за нападение на Нальчик Мурат Каширгов умер в карцере исправительной колонии, находящейся в Хабаровске, сообщила сегодня журналистка Надежда Кеворкова.

"Кавказский узел" писал, что Мурат Каширгов по делу о нападении на Нальчик судом первой инстанции был приговорен к 17 годам лишения свободы. 28 января 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России решила снизить срок наказания Мурату Каширгову до 16 лет и 3 месяцев лишения свободы.

О смерти Мурата Каширгова в исправительной колонии в Хабаровске журналистка Надежда Кеворкова написала сегодня на своей странице в Facebook.

"Сегодня ночью в Хабаровском ИК умер в карцере Мурат Каширгов. Ему дали 17 лет. 10 он уже отсидел, в ожидании следствия и суда в СИЗО Нальчика", - написала Надежда Кеворкова.

Комментариев от представителей УФСИН по Хабаровскому краю относительно информации о смерти Каширгова в исправительной колонии пока не поступало. Информации о причинах его смерти, по состоянию на 11:48 мск, также не было.

В ходе рассмотрения дела о нападении на Нальчик Мурат Каширгов заявлял ходатайства о вызове врачей для оказания медицинской помощи. Также он жаловался на пытки, однако представители следствия по итогам проверки его заявлений отказались возбудить уголовное дело.

В январе 2016 года Мурат Каширгов попросил суд при вынесении решения "объективно оценить роль каждого осужденного в нападении". Активных участников столкновения в живых не осталось, заявил суду Каширгов. "Здесь сидят те, кто не хотел принимать участие, развернулись и ушли, а потом явились в правоохранительные органы", – сказал тогда Каширгов.

Напомним, что 21 августа 2015 года в СИЗО Нальчика скончался Сергей Казиев, другой осужденный по делу о нападении на Нальчик, которого суд первой инстанции приговорил к 14,5 года колонии. Казиев скончался в следственном изоляторе после выхода из голодовки.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме размещаются на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик". В разделе "Доклады" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей