Исправительная колония. Фото: Юлия Симатова / Югополис

19 июня 2016, 11:57

Мурат Каширгов скончался в хабаровской колонии

Осужденный за нападение на Нальчик Мурат Каширгов умер в карцере исправительной колонии, находящейся в Хабаровске, сообщила сегодня журналистка Надежда Кеворкова.

"Кавказский узел" писал, что Мурат Каширгов по делу о нападении на Нальчик судом первой инстанции был приговорен к 17 годам лишения свободы. 28 января 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России решила снизить срок наказания Мурату Каширгову до 16 лет и 3 месяцев лишения свободы.

О смерти Мурата Каширгова в исправительной колонии в Хабаровске журналистка Надежда Кеворкова написала сегодня на своей странице в Facebook.

"Сегодня ночью в Хабаровском ИК умер в карцере Мурат Каширгов. Ему дали 17 лет. 10 он уже отсидел, в ожидании следствия и суда в СИЗО Нальчика", - написала Надежда Кеворкова.

Комментариев от представителей УФСИН по Хабаровскому краю относительно информации о смерти Каширгова в исправительной колонии пока не поступало. Информации о причинах его смерти, по состоянию на 11:48 мск, также не было.

В ходе рассмотрения дела о нападении на Нальчик Мурат Каширгов заявлял ходатайства о вызове врачей для оказания медицинской помощи. Также он жаловался на пытки, однако представители следствия по итогам проверки его заявлений отказались возбудить уголовное дело.

В январе 2016 года Мурат Каширгов попросил суд при вынесении решения "объективно оценить роль каждого осужденного в нападении". Активных участников столкновения в живых не осталось, заявил суду Каширгов. "Здесь сидят те, кто не хотел принимать участие, развернулись и ушли, а потом явились в правоохранительные органы", – сказал тогда Каширгов.

Напомним, что 21 августа 2015 года в СИЗО Нальчика скончался Сергей Казиев, другой осужденный по делу о нападении на Нальчик, которого суд первой инстанции приговорил к 14,5 года колонии. Казиев скончался в следственном изоляторе после выхода из голодовки.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме размещаются на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик". В разделе "Доклады" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей