19 июня 2016, 08:18

Парламент Грузии начал рассмотрение пакета законопроектов об инцидентах в день выборов

Правительство Грузии внесло в парламент проекты изменений в Уголовный и Избирательный кодексы, согласно которым ужесточается наказание за правонарушения, совершенные в дни голосования, а также позволяющие полиции в день выборов находиться на избирательных участках.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая в ходе выборов депутатов ряда муниципалитетов в селе Корцхели под Зугдиди около 70 человек напали на лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" рядом с избирательным участком. 24 мая Министерство юстиции Грузии подготовило поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за драку у избирательного участка. 25 мая депутаты от ЕНД объявили бойкот парламентской деятельности, из-за чего парламент отложил рассмотрение "немецкой модели" выборов.

Предложенные правительством поправки были рассмотрены в двух комитетах парламента, передает корреспондент "Кавказского узла". 

На заседании юридического комитета парламента Грузии 17 июня пакет поправок представил замминистра юстиции Александр Барамидзе. Он отметил, что инициатива разработана в связи с инцидентом в Корцхели, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 22 мая в селе Корцхели под Зугдиди около 70 человек совершили нападение на лидеров оппозиционной партии ЕНД рядом с избирательным участком, где проходило голосование в ходе выборов депутатов ряда муниципалитетов.

По словам Барамидзе, раньше подобные инциденты "носили систематический характер". Предложенный законопроект позволяет осуществлять меры по предотвращению подобных случаев и предполагает "адекватное наказание всех участников", сказал замминистра.

Так, в Уголовный кодекс вносится изменение санкции за преднамеренное причинение легкого вреда здоровью. Если было физическое противостояние, но ранение нанесено не было, предполагается наказание до двух лет лишения свободы, если было ранение - до трех лет, при групповом физическом противостоянии - от двух до пяти лет.

Поправка в Избирательный кодекс позволит сотрудникам полиции для обеспечения порядка находиться на избирательном участке без вызова. Согласно действующему законодательству, полицию может вызвать только председатель избирательной комиссии.

Законопроект вызвал сомнения у депутатов, присутствовавших на его рассмотрении. "У меня есть вопросы к инициаторам - по вопросу наличия полицейских по периметру избирательного участка, тем более на месте голосования", - сказала депутат от партии "Национальный форум" Ани Миротадзе. Она отметила, что появление полицейского может повлиять на решение избирателей.

8 июня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписал распоряжение президента Георгия Маргвелашвили о назначении на 8 октября парламентских выборов и начале с 8 июня предвыборной кампании. В тот же день стало известно, что заявки на участие в выборах в ЦИК Грузии направили 26 партий. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Политолог, руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе не исключил, что предлагаемые регуляции не будут претворяться в жизнь. 

"Есть вероятность, что это все останется на бумаге и не будет применено на практике. Был инцидент в Корцхели - виновные не понесли наказание. Осенью 2015 года были нападения на региональные офисы оппозиционного "Единого национального движения" в 19 районах страны - также никто не был наказан", - заявил Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, присутствие полицейских на территории избирательного участка не может оказать влияние на волеизъявление избирателей, если те не будут прямо вмешиваться в процесс голосования.

Присутствие сотрудников полиции не окажет влияние на избирателей, считает руководитель неправительственной организации "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

На прежних выборах полиция уже показала свою политическую нейтральность, она не следит за избирателями, а выполняет свою функцию - обеспечение общественного порядка, сказал Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Зато с появлением полицейских у избирательных участков можно быть уверенными, что выборы пройдут в спокойной обстановке, добавил политолог, назвав предлагаемые поправки "необходимыми" в условиях возможной напряженности в день выборов.

"Будет очень хорошо, если полиции дадут возможность максимального соблюдения общественного порядка. С учетом ужесточения закона это означает, что будут осуществлены превентивные меры и не так легко кому-либо будет осуществить провокацию", - заявил Божадзе.

Полиция у избирательных участков способна оказать влияние на голосующих, отметил психолог, профессор социальных наук из Свободного университета Георгий Нижарадзе. При виде полиции граждане могут сделать вывод, что отслеживается их участие в выборах, а также от страха проголосовать за правящую партию.

"По этому вопросу нужно провести исследование. В основном такому влиянию подвержены жители провинции, выросшие в Советском Союзе, - люди старше 45 лет. Они все еще верят, что такое возможно", - сказал Нижарадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей