19 июня 2016, 03:46

Радоница объявлена постоянным выходным днем в Ставропольском крае

В Ставропольском крае Радоница - день поминовения усопших у православных - объявлена выходным днем до 2049 года. Соответствующий законопроект (Примечание "Кавказского узла" от 10.32 19.06.2016: закон) принял региональный парламент.

Как писал "Кавказский узел", в 2003 году в Пятигорске Радоница уже объявлялась выходным днем для муниципальных служащих, работников школ и больниц. Кроме того, день поминовения усопших регулярно объявляется выходным в Карачаево-Черкесии, в 2013 году посетить кладбища, не отпрашиваясь при этом с работы, смогли жители Краснодарского края.

Ра́доница (Радуни́ца) - весенний день поминовения усопших у восточных славян, приходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник Фоминой (Радоницкой) недели. В этот день навещали могилы родственников. Эта славянская традиция была воспринята и поддержана Русской православной церковью (РПЦ).

Радоница стала постоянным нерабочим днем в Ставропольском крае по инициативе главы региона Владимира Владимирова. Ранее он объявил выходным вторник 10 мая - день, на который пришлась Радоница в этом году. 

Принятие закона до 2049 года связано с тем, что день поминовения усопших каждый год выпадает на разные даты. В результате Ставропольская и Невинномысская епархия РПЦ составила список дней на ближайшие 32 года, сообщает 16 июня "Интерфакс".

Законопроект разработан по просьбе религиозных организаций, его целью является "содействие в сохранении традиций и духовности населения", приводит слова представителя губернатора и правительства Ставрополья в парламенте Сергея Пустоселова издание "Юга.ру".

По данным Росстата на 2016 год, на Ставрополье проживает 2,8 миллиона человек, из них порядка 2,2 миллиона - русские. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о Ставропольском крае.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей