Георгий Маргвелашвили. Фото: President.gov.ge

18 июня 2016, 18:32

Президент Грузии поддержал предложения оппозиции по Избирательному кодексу

Проект изменений в Избирательный кодекс Грузии, который готовит администрация президента и непарламентская оппозиция, станет альтернативой тому проекту, что рассматривает парламент. В частности, в него войдет пункт о более справедливом, по мнению оппозиции, распределении эфирного времени.

"Кавказский узел" писал, что выборы в парламент Грузии назначены на 8 октября 2016 года, избирательная кампания началась 8 июня. При этом 28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционными часть норм Избирательного кодекса. Парламент страны рассматривает проект изменений в Избирательный кодекс, однако оппозиция с этим проектом категорически не согласна

Решение о создании рабочей группы по подготовке изменений в Избирательный кодекс было достигнуто на встрече 17 июня, проведенной во Дворце президента по инициативе непарламентской оппозиции. В состав группы будут включены представители администрации президента и ряда непарламентских партий, входящих в интерфракционную группу оппозиции. Проект изменений для Избирательного кодекса будет подготовлен за два-три дня, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Объединенное демократическое движение" Георгий Ахвледиани.

"Парламент принял проект изменений в закон уже во втором чтении, а после принятия его в третьем и окончательном чтении, президент наложит на него вето, и, согласно законодательству, в этом случае он имеет право представить парламенту свою законодательную инициативу", – пояснил он.

В альтернативном проекте будет отражено, в частности, правило распределения бесплатного эфирного времени для рекламы. Согласно парламентскому проекту изменений, все партии, входящие в "Грузинскую мечту", будут получать эфирное время наравне с внекоалиционными объединениями.

"Бесплатное эфирное время – серьезный ресурс, и у нас отбирают 2/3 эфирного времени, распределяя его между партиями "Грузинской мечты". Мы же предлагаем распределение равного эфирного времени не за счет других партий. Хотим достичь консенсуса с парламентским большинством и принять эти изменения. Если "Грузинская мечта" портит избирательное законодательство, то пусть найдет в себе силы изменить ситуацию", – сказал Ахвледиани.

Георгий Маргвелашвили выступает за достижение консенсуса между политическими силами по вопросам Избирательного кодекса, заявила секретарь президента Пикрия Чихрадзе.

"Сначала он старался привести к консенсусу по изменению конституционных изменений, что, к сожалению, не получилось, поскольку правящая сила не пошла на это. Впоследствии была предложена "немецкая модель", инициативу создания которой мы поддерживали, но этот вопрос, к сожалению, не сдвинулся с мертвой точки", – приводит слова Чихрадзе 17 июня пресс-служба президента Грузии.

Против того, что Маргвелашвили поддержал оппозицию, выступила вице-спикер парламента, член "Грузинской мечты" Манана Кобахидзе. Она выразила недовольство тем, что президент сначала назначил длительную предвыборную кампанию (по грузинскому законодательству для кампании достаточно трех, а не четырех месяцев, - прим. "Кавказского узла"), а затем оказалось, что он считает нужным внести изменения в Избирательный кодекс.

"Извините, господин президент, если бы хотели осуществить фундаментальные изменения в избирательном законодательстве, тогда не надо было за четыре месяца назначать выборы", – обратилась Кобахидзе к Маргвелашвили 17 июня в эфире "Рустави 2".

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта". В разделе "Персоналии" опубликована биография Георгия Маргвелашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей