Аул Псыж Абазинского района. Карачаево-Черкесия. Кадр из видео пользователя  Shkola Dobrososedstva http://www.youtube.com/watch?v=Cv-DE8vC5lY

18 июня 2016, 17:07

Жители аула в Карачаево-Черкесии заявили о пытках их сыновей

Силовики задержали братьев Руслана и Расима Альборовых из аула Псыж, сфальсифицировав доказательства, пытали их и заставили оговорить себя, заявили родители братьев в жалобе, направленной 17 июня в прокуратуру и МВД республики. Альборовых, а также еще двоих задержанных вместе с ними, готовятся навестить представители Общественной наблюдательной комиссии.

17 июня супруги Абубекир и Асият Альборовы из аула Псыж Абазинского района направили прокурору Карачаево-Черкесии Александру Терещенко и министру внутренних дел республики Казимиру Боташеву жалобу на пытки в отношении их задержанных сыновей Руслана и Расима, 1981 и 1986 годов рождения соответственно. По словам родителей, Руслан и Расим Альборовы были задержаны силовиками без объяснения причин 1 июня.

"При задержании к ним была применена грубая физическая сила, на головы были надеты черные мешки, руки связаны сзади. Длительное время их держали на мокрой земле. В таком состоянии моим сыновьям вложили в связанные руки оружие, имитировали их опечатки пальцев", – говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По информации Альборовых, которую они дают со ссылкой на адвоката сыновей, 1 и 2 июня к Руслану и Расиму силовики применяли недозволенные методы обращения с задержанными.

"Под угрозами и под принуждением их заставили расписаться в различных документах, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении обоих наших сыновей по ч.1 ст.222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). В наших домах были проведены несанкционированные обыски, но каких-либо документов о произведенных обысках нам также не оставили", – пишут Абубекир и Асият Альборовы.

Жалобы на пытки зафиксировали побывавшие в Карачаево-Черкесии 6-7 июня члены президентского Совета по правам человека. О пытках им заявили два человека, содержащихся в СИЗО Черкесска. Других грубых нарушений в СИЗО и ИВС правозащитники не зафиксировали. 

3 июня обоих братьев суд заключил под стражу. В течение первых 10 дней после задержания их перевозили из одного ИВС в другой под различными предлогами, продолжают родители.

"В отношении Расима применяли пытки электрическим током, заставили подписать какие-то документы. Угрожали и расправой над родителями, расправой над братом", – утверждают они.

Руслан подвергся пыткам электрическим током позже, 15 июня, сказано в жалобе.

"В результате этих пыток у него случился эпилептический приступ, он чуть не погиб. Ему повредили зубы. Руслан отказался под пытками подписать документы, оформленные сотрудниками. Попытки повторить такие допросы продолжаются. Состояние здоровья и жизнь наших сыновей находятся под угрозой", – убеждены Альборовы.

Они подчеркивают в жалобе, что Руслан страдает эпилепсией на стадии ремиссии, а Расим имеет недостатки сердечной деятельности. Абубекир и Асият Альборовы просят прокурора и главу МВД принять все необходимые меры для защиты их сыновей.

20 июня с братьями Альборовыми, а также с задержанными вместе с ними Рустамом Папшуовым и Исмаилом Джанибековым намерены встретиться представители Общественной наблюдательной комиссии по республике, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель ОНК по КЧР Асият Хабичева.

Представитель пресс-службы МВД по Карачаево-Черкесии отказался в устной форме комментировать корреспонденту "Кавказского узла" содержание жалобы Абубекира и Асият Альборовых, попросив подготовить письменный запрос в ведомство.

Комментариями от представителей прокуратуры относительно жалобы "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей