Трасса "Формулы-1" в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 июня 2016, 22:14

Human Rights Watch призвала руководство "Формулы-1" заявить о нарушении прав человека в Азербайджане

Представительница международной правозащитной организации Human Rights Watch Джейн Бьюкенен назвала "обескураживающим" комментарий главы Formula One Management Берни Экклстоуна о ситуации с правами человека в Азербайджане и призвала руководство "Формулы-1" сделать заявление о репрессиях в этой стране.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня, накануне проведения "Формулы-1" в Баку, правозащитная организация Freedom House призвала гостей соревнований не забывать о нарушениях прав человека в этой стране. 16 июня с тем же призывом обратилась к международному сообществу Amnesty International, опубликовавшая обновленный список азербайджанских "узников совести".

Этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1", первый в истории Азербайджана, проводится 17-19 июня в Баку. В соревнованиях участвуют 22 пилота из 11 команд. Гонка пройдет по кольцевому маршруту протяженностью 6 км, проложенному в центре столицы.

17 июня с заявлением по поводу проведения "Формулы-1" в Азербайджане выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Руководство "Формулы-1" во время гонок в Баку должно продемонстрировать свою приверженность принципам прав человека и прежде завершения соревнований заявить об их нарушении в Азербайджане, считает представительница Human Rights Watch Джейн Бьюкенен.

В заявлении сообщается, что представители правозащитной организации вместе с членами международной коалиции "Спорт за права" встречались с руководством "Формулы-1" с призывом соблюдать соответствующие обещания.

"Второй год подряд на фоне беспощадных репрессий в Азербайджане в этой стране проводятся крупные международные спортивные соревнования", - отметила Бьюкенен.

В июне 2015 года в Баку проводились первые Европейские игры по 16 олимпийским и четырем неолимпийским видам спорта. В состязаниях приняли участие 6000 спортсменов из 50 стран. 27 июня правозащитная организация Amnesty İnternational призвала Баку до завершения игр освободить всех азербайджанских политзаключенных.

"С 2014 года власти по сфабрикованным обвинениям бросили в тюрьмы десятки журналистов, юристов, правозащитников и политических активистов", - утверждает представительница Human Rights Watch.

По ее словам, несмотря на то, что в последнее время несколько активистов, в том числе журналистка Хадиджа Исмайлова, были отпущены на свободу, аресты продолжаются, многие политзаключенные все еще находятся в заключении. Кроме того, для некоторых из освобожденных введены ограничения на их деятельность, им запрещен выезд из страны, заявила Джейн Бьюкенен.

Призывая "Формулу-1" открыто объявить о репрессиях в Азербайджане, Джейн Бьюкенен назвала "обескураживающим" заявление одного из руководителей структуры Берни Экклстоуна, сделанное им накануне соревнований, говорится на сайте Human Rights Watch.

Ранее, 16 июня, глава Formula One Management Берни Экклстоун прокомментировал в Баку ситуацию с правами человека в Азербайджане.

"Моя совесть на сто процентов чиста", - сказал он. 

Он подчеркнул, что поддерживает решение организаторов Гран-при Европы провести соревнования в Баку.

"Когда у меня спрашивают, что такое "права человека", я отвечаю, что мы должны смотреть, где и как реализуются эти права. Кто-нибудь знает, что такое на самом деле права человека? В мире голодает очень много людей, и у них есть право жаловаться на что-то", - сказал Экклстоун.

Если бы соревнования "Формулы-1" проводились в странах, полностью свободных от коррупции, то нашлось бы очень мало мест для проведения гонок, добавил он.

Экклстоун похвалил работу, проведенную организаторами бакинских гонок, и заверил, что довел до азербайджанской стороны мнение международных организаций по поводу соблюдения прав человека.

"Они обещали мне рассмотреть этот вопрос", - сказал глава Formula One Management, передает haqqin.az.

Комментариями от руководства "Формулы-1" по поводу сделанного правозащитной организацией заявления "Кавказский узел" не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей