07 сентября 2002, 09:57

Тарифы на электроэнергию останутся на прежнем уровне

Тарифы на электроэнергию в Армении - 25 драмов за 1 квт - останутся на прежнем уровне до 1 января 2004 года.

Об этом заявил представитель компании "Мидленд ресорсез" Андрей Завражнов. Эта компания, как уже сообщалось, выиграла тендер на приватизацию распредельных электросетей Армении (РЭС). Сумма сделки составляет $40 млн.

По словам А.Завражнова, в дальнейшем, в случае изменения цен на топливо, государственная энергорегулирующая комиссия может внести коррективы в тарифную политику. "В любом случае последнее слово в этом вопросе остается за государством", - отметил он.

По мнению Завражнова, армянские РЭС страдают от двух основных проблем - воровства и нерациональной организации финансовых потоков в системе.

Вместе с тем, он отметил достаточно высокий уровень квалификации технического персонала, которому удается обеспечивать потребителей круглосуточным энергоснабжением при минимальном финансировании - за первые 7 месяцев 2002 года правительством РА на нужды армянских распределительных электросетей выделено всего $400 тыс. При этом, на восстановление всей структуры требуется по разным оценкам, от $150 до $600 млн.

"Мидленд ресорсез" обязалась погасить часть долга распределителных сетей в размере $25 млн. Из них $6-7 млн - долги по заработной плате и пенсионному фонду. Напомним, что в настоящее время убытки в системе составляют в общей сложности $64 млн, сумма накопившегося долга достигает $150 млн. Оставшиеся как кредиторские, так и дебиторские долги правительство РА передаст в ведение одного из государственных предприятий. Представитель "Мидленд ресорсез" выразил готовность оказать поддержку государству в вопросе сбора дебиторской части долга. Отметим, что правительством Армении предоставлены бюджетные гарантии за неотключаемых абонентов.

Андрей Завражнов призвал потребителей расплачиваться исключительно через почтовые отделения, или через Сбербанк. "Ни в коем случае не платите инспекторам - это потерянные деньги", - подчеркнул он.

"Законодательная база в Армении создает достаточно комфортные условия для инвесторов", - отметил Завражнов. "В данном случае инвестиционный риск вполне оправдан", - подчеркнул он.

Представитель "Мидленд ресорсез" не исключил возможности реализации компанией инвестиционных программ в сфере металлургической промышленности Армении. "Если нам будет сделано подобное предложение, то мы постараемся принять участие в подобных программах", - заявил он.

"Мидленд ресорсез" действует в Армении с прошлого года. Созданные с ее участием сельскохозяйственные совместные предприятия занимаются выращиванием пшеницы, кукурузы и абрикосов. Компания "Мидленд ресорсез" основана в 1997 году предпринимателями Алексом Шнайдером (Торонто) и Эдвардом Шустером (Лондон). "Мидленд ресорсез" зарегистрирована в оффшорной зоне на острове Гернси (Великобритания). Компания специализируется на кризисном управлении, причем основные активы размещены в металлургической сфере. Наиболее крупное капиталовложение сделано в 1999 году в терпевший убытки металлургический комбинат "Запорожсталь" на Украине. Спустя год "Мидленд ресорсез" удалось довести годовой оборот "Запорожстали" до $580 млн. Помимо штаб-квартир в Канаде и Англии, действуют представительства в Москве, Киеве, Шанхае и Стамбуле, через которые "Мидленд ресорсез" реализует 3,5-4 млн тонн металлов ежегодно. В 2001 году оборот компании составил $600 млн.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей