18 июня 2016, 07:20

В Азербайджане проходят повторные выборы в парламент по 90-му Агдашскому избирательному округу

Сегодня проходит голосование на повторных выборах в Национальное собрание по 90-му Агдашскому избирательному округу. Борьбу за депутатский мандат ведут семь кандидатов. Ожидается, что основная борьба развернется между представителем правящей партии "Ени Азербайджан" и лидером оппозиционной  партии "Умид" (Надежда).

"Кавказский узел" сообщал, что повторные выборы в парламент страны по 90-му Агдашскому избирательному округу назначены на 18 июня. Результаты проходивших 1 ноября 2015 года выборов по этому округу, где лидировал беспартийный Чингиз Асадуллаев, были отменены. Причиной отмены были названы нарушения в ходе голосования.

Борьбу за депутатский мандат ведут семь кандидатов. В их числе выдвиженец правящей партии "Ени Азербайджан", первый заместитель главы исполнительной власти Агдашского района Джавид Османов и лидер оппозиционной партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде.

Остальные пять кандидатов беспартийные, в  том числе педагог Тофигинской сельской школы Рашад Абдуллаев, сотрудник службы безопасности ОАО "Азеравтодорога" Эльмир Гезалов, инспектор Агдашского филиала ООО "Азерпочта"  Рашид Гезалов, врач Агдшской центральной районной больницы Али Ахвердиев, педагог Агдашского гуманитарного колледжа Анар Ибрагимли.

По мнению обозревателя агентства Turan Тофига Тюркеля, основная борьба развернется между представителем правящей партии "Ени Азербайджан" Джавидом Османовым и лидером партии "Умид" Агазаде.

"Игбал Агазаде три срока подряд был депутатом парламента. На ноябрьских выборах он также провел активную кампанию, и, несмотря на то, что представил протоколы о своей победе, в конечном итоге депутатом был объявлен другой кандидат. И сейчас, судя по сообщениям СМИ, Агазаде проводил активную кампанию. Однако надо учитывать и тот фактор, что в Агдаше он не местный кандидат. С другой стороны, преимуществом кандидатов от власти в Азербайджане всегда является административный ресурс. Тем более что в данном случае правящую партию представляет глава ее региональной организации и замглавы районной администрации. Основные кандидаты - не известные общественности люди, об их кампании в СМИ ничего не сообщалось", - сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению члена избирательного штаба Агазаде, зампреда партии "Умид" Эльмана Аббасова,  во время избирательной кампании имели место факты вмешательства в избирательный процесс.

"Наши представители сталкивались с давлением как во время сбора подписей избирателей, так и ведения агитации. Тем не менее, местные жители очень тепло относились к нам и проявляли интерес к нашей программе. Поэтому я не согласен с тем, когда говорят, что народ у нас не интересуется выборами", - сказал Аббасов корреспонденту "Кавказского узла".

Другие кандидаты и их представители оказались не доступны для комментариев.

Голосование начнется в 08.00 (07.00 мск) и завершится в 19.00 (18.00 мск). 

К позднему вечеру на сайте ЦИК должны быть опубликованы предварительные данные о результатах голосования.

Участковые избирательные комиссии должны представить в окружную избирательную комиссию (ОИК) протоколы с итогами голосования в течение 24 часов после завершения голосования. В свою очередь ОИК в течение 48 часов после завершения выборов, то есть не позднее 20 июня должен представить свой итоговый протокол в ЦИК.

В течение 20 дней, то есть не позднее  8 июля ЦИК должен проверить и объявить результаты выборов. Далее Конституционный  суд должен в течение 10 дней проверить и утвердить результаты выборов.

На парламентских выборах кворума нет. Победителем считается кандидат, набравший наибольшее число голосов. В среднем число избирателей в округе составляет  около 40 тысяч человек.

Отметим, что на выборах 2015 года Агазаде также баллотировался в депутаты, но, по официальным данным, не прошел в парламент. Агазаде оспаривал результаты голосования, однако добиться их пересмотра не смог.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей