Международный аэропорт "Волгоград". Фото: Сергей Мартиросян, Аэропортволгоград.рф

18 июня 2016, 02:50

Власти Волгограда предложили переименовать аэропорт

Международный аэропорт "Волгоград" запустил голосование по поводу смены своего названия. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты выразили сомнение в необходимости переименования.

Входящая в "дорожную карту" подготовки региона к ЧМ-2018 реконструкция аэропорта Волгограда должна полностью завершиться к концу года, заявил 17 июня Андрей Бочаров.

"Международный аэропорт "Волгоград" стоит на пороге больших перемен, - сообщается на сайте аэропорта. - Новая воздушная гавань станет одним из символов Волгоградской области, поэтому сегодня важно определить ее будущее название".

Участникам голосования предлагается выбрать один вариант из 15: "Царицын", аэропорт им. А.П. Маресьева, "Волга", "Победа", аэропорт им. Г.К. Жукова, "Родина" или "Родина-порт", "Туманный", "Туман", им. Александры Пахмутовой, Gloria, "Степной", "Триумф", аэропорт им. В.И. Чуйкова, "Славный", "Радужный".

"Мы проводили зимой опрос среди жителей Волгограда и Волгоградской области и не только, в этом голосовании мог принять участие каждый желающий, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы аэропорта Волгоград Татьяна Фомичева. - Опрос о том, как жители области и не только смотрят на переименование аэропорта, проводился на сайте администрации города. В большем процентном соотношении жители проголосовали за переименование, после этого мы запустили сбор возможных вариантов для голосования".

По ее словам, "те варианты, которые сейчас вынесены на голосование - это предложения откликнувшихся людей - это 15 самых популярных вариантов, которые к нам приходили на электронную почту".

"Результат голосования будет известен в начале июля", - заключила Фомичева.

Отметим, что проведенный опрос общественного мнения населения о возможном переименовании Международного аэропорта "Волгоград" (Гумрак) на сайте администрации Волгограда состоял из одного вопроса: "Как вы относитесь к возможному переименованию Международного аэропорта "Волгоград" (Гумрак) в части, касающейся слова Гумрак?"

Эксперты скептично оценили инициативу 

Председатель совета волгоградской региональной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Валерий Котельников назвал идею переименования "полным бредом".

"Есть историческое название, и нужно его придерживаться, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Гумрак — это сокращение фамилий двух инженеров - немца Гуммера и русского Ракова, которые создавали железную дорогу. Это и есть история. Чем плохо это название? У нас традиция называть аэропорт по месту пребывания. Если мы все переименуем, мы от этого лучше жить не будем".

"Вопрос наименования аэропорта на самом деле не является первостепенным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Александр Сайгин. - Главный вопрос - что будет построено, и какие рейсы будет принимать и отправлять аэропорт".

По его словам, "есть определенные правила наименования аэропортов: либо по названиям населённых пунктов, либо в честь высоких госдеятелей".

"Я предлагал назвать аэропорт в честь Кастро или Чавеса, поскольку они бывали в Волгограде, и он им понравился. Хотя справедливее оставить нынешнее название. С другой стороны, в Санкт-Петербурге появился мост Кадырова. Почему бы волгоградский аэропорт не назвать в честь генерала Льва Рохлина, чей 8-й корпус принимал участие в наведении конституционного порядка в Чечне и понес минимальные потери? Корпус помнят в городе, в армии помнят Рохлина", - предложил Сайгин.

"Конечно, обсуждать - переименовывать или нет - надо, - считает депутат облдумы Михаил Таранцов. - Нужно послушать тех, кто выступает за переименование, может быть, их аргументы будут убедительны для нас. Надо обсуждать, какое наименование из предложенных будет более современное, объективное и актуальное".

Однако, он считает, что сегодня надо говорить о другом: "чтобы авиаперевозчики были более доступными для простых людей, а главное — чтобы уровень безопасности наших пассажиров повышался".

"Эти вещи должны быть на первом плане, а все, что касается названия, наверно, важно, но второстепенно. Мы часто ищем какую-то новую тему для разговоров, а на суть даже не пытаемся повлиять", - отметил депутат.

Смена вывески воздушных ворот Волгограда не решит его проблем, считает председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков.

"Смена вывесок ничего не решит. Будут люди прилетать в аэропорт "Гумрак", или он будет называться как угодно по-другому, за любой вывеской останутся очевидные вещи: разруха, разбитые дороги, улепетывающий бизнес, бегущие сломя голову во все стороны специалисты и молодежь. Волгоград очень быстро превращается в медвежий угол и худший образец провинциального захолустья", - заключил Куприков.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей