17 июня 2016, 19:16

Защита Цеповяза обжаловала отказ расследовать жалобу на пытки

Адвокаты осужденного бизнесмена Вячеслава Цеповяза добиваются возбуждения уголовного дела о возможных пытках при расследовании массового убийства в Кущевской.

Как сообщал "Кавказский узел", Вячеслав Цеповяз был осужден в ноябре 2013 года по обвинению в участии "в устойчивой вооруженной группировке и совершенных ею нападениях". Самое громкое из них - убийство 12 человек в доме фермера Аметова в станице Кущевской в 2010 году, (дополнение "Кавказского узла" 21.06.2015 - однако Вячеслав Цеповяз не проходил обвиняемым по этому эпизоду). Организаторами суд признал группировку под руководством Сергея Цапка, который был приговорен к пожизненному заключению.

Вячеслав Цеповяз был признан подельником Цапка, суд назначил ему 20 лет лишения свободы. Еще четверо фигурантов получили различные сроки. Никто из осужденных вину не признал. Сергей Цапок умер в краснодарском СИЗО 7 июля 2014 года.

"В 2011 году жена Цеповяза подала жалобу на истязания и другие недозволенные методы ведения следствия, применявшиеся в отношении ее супруга. И только в январе 2016 года было получено официальное подтверждение, что по жалобе проводилась проверка, и в возбуждении уголовного дела было отказано", - сказал адвокат Эльбрус Муртазов.

Защита считает, что отказ в возбуждении уголовного дела является незаконным, необоснованным и подлежит отмене. "В связи с этим мы подали жалобу в Генеральную прокуратуру РФ", - цитирует адвоката «Интерфакс».

В апреле стало известно, что другой адвокат Вячеслава Цеповяза Эдуард Чургулия направил два обращения по поводу пыток в Генпрокуратуру. Защитник просил проверить действия сотрудников СКР, которые отказались возбудить уголовные дела по заявлениям Цеповяза о пытках, сообщает РБК.

Напомним, что в марте Вячеслав Цеповяз также обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением о пытках во время следствия и несправедливом судебном разбирательстве.

Новости о расследовании массового убийства в Кущевской и связанных с этим событиях "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кущевская резня". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка по этому делу "Дело банды Цапка".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 14:06

20 июля 2018, 13:51

20 июля 2018, 13:08

20 июля 2018, 13:03

20 июля 2018, 12:59

  • Осужденный по делу Сефиляна объявил голодовку

    Артур Мовсисян, признанный виновным в передаче оружия участникам движения "100-летие без режима", начал голодовку с требованием освободить его из-под стражи, сообщил сегодня его адвокат. 40 активистов поддержали это требование, перекрыв вход в здание суда в Ереване.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей