Эркин Гадирли. Фото: RFE/RL

17 июня 2016, 19:35

Гадирли сообщил о снятии запрета на выезд из Азербайджана

Полицейские назвали отказ в выезде из страны ошибкой, так как запрет отменен, сообщил член правления "Республиканской альтернативы" (ReAl) Эркин Гадирли. Оперативное решение вопроса может быть связано с гонками "Формулы-1" в Баку, считает член правления ReAl Натиг Джафарли.

Как сообщал "Кавказский узел", пограничники сегодня утром не позволили выехать из страны члену правления оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" Эркину Гадирли. Гадирли предположил, что причиной запрета могло стать изъятие в издательстве "Ганун" плакатов в поддержку содержащегося в тюремном заключении лидера ReAl Ильгара Мамедова.

11 июня в издательство "Ганун" явились около 20 сотрудников полиции. По словам владельца и руководителя издательства Шахбаза Худуоглу, полицейские заявили о поступлении информации о заложенной бомбе и начали проводить обыск. Около полуночи сотрудники полиции покинули издательство "Ганун", взяв здание под надзор. 12 июня сотрудники полиции провели в издательстве повторный обыск, изъяв часть печатных материалов и типографское оборудование. 13 июня в ReAl  заявили, что в ходе обыска был изъят весь тираж листовок, посвященных Ильгару Мамедову.

По словам Гадирли, около полудня его пригласили в Главное управление полиции города Баку.

"Со мной были очень вежливы, извинились, сказали, что произошло недоразумение. Мне сказали, что действительно запрет был введен, но своевременно его не отменили. Оказалось, что такие же запреты были и на выезд Алтая Геюшева, Натига Джафарли, Азера Гасымлы и Халида Багирова (члены правления ReAl, - прим. - "Кавказского узла"), которые также подписывались под заказом на выпуск листовок, посвященных Ильгару Мамедову, в издательстве "Ганун". Начальник отдела уголовного розыска сообщил, что запрет на всех нас отменяется", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эркин Гадирли.

При этом, по словам Гадирли, ему обещали даже приобрести новый авиабилет для полета в Турцию. Однако не была разъяснена юридическая обоснованность запрета, отметил он.

"Снятие запрета может быть связано с повышенным вниманием к Азербайджану из-за гонок"

Уведомления о введении запрета на выезд не получал и узнал об этом только сегодня, заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь и член правления "ReAl" Натиг Джафарли.

"Но я был "невыездным" более двух лет в связи с так называемым уголовным делом "против местных и иностранных НПО", хотя я не был обвиняемым по этому делу. Только недавно с меня сняли запрет на выезд", - пояснил Джафарли.

Он отметил, что заявление об отмене запрета на выезд из страны Гадирли могло быть связано с повышенным вниманием международного сообщества к Азербайджану в связи с гонками "Формулы-1".

"Однозначно сказать что-либо по этому поводу сложно. Оказывается, позавчера ввели запрет на наш выезд, и не понятно, на каком основании. Ничего противоправного в заказе листовок не было. Но, в любом случае, позитивно, что запрет столь оперативно устранили. Возможно, это связано с повышенным международным вниманием к Азербайджану. Здесь сейчас находятся около 500 журналистов, многие из них приходят, берут интервью у нас", - отметил он.

Он также предположил, что свою роль мог сыграть и визит в Баку содокладчиков ПАСЕ Стефана Шеннака и Сезара Преды. "Которые сегодня, кстати, встретились с Ильгаром Мамедовым в колонии. Ильгар призвал ПАСЕ быть более последовательным в вопросе освобождения политзаключенных в Азербайджане", - подчеркнул Джафарли.

Представители Главного управления полиции города Баку оказались недоступны для комментариев. Получить комментарии в пресс-службах МВД и Госпогранслужбы Азербайджана также не удалось, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей