Сотрудник спецслужб во время КТО Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/segodnya-nochyu-v-hode-kto-v-dagestane.html

17 июня 2016, 15:14

Число перестрелок и спецопераций в Дагестане с начала 2016 года достигло 29

Сегодняшние операции силовых структур на территории Сулейман-Стальского, Дербентского и Табасаранского районов Дагестана стали первыми за июнь. Общее число спецопераций и перестрелок с начала года достигает не менее 29, из них 14 приходятся на районы Южного Дагестана.

"Кавказский узел" писал, что 11 человек были убиты в начавшейся 16 июня и завершившейся сегодня спецоперации около села Касумкент в Сулейман-Стальском районе, а также в перестрелке около села Геджух в Дербентском районе и боестолкновении в лесном массиве Табасаранского района. Среди убитых семь предполагаемых боевиков и четверо сотрудников правоохранительных органов, ранены еще не менее семи силовиков.

Согласно сервису "Яндекс.Карты", Сулейман-Стальский, Дербентский и Табасаранский районы, расположенные в южной части Дагестана, граничат друг с другом, при этом село Геджух Дербентского района находится менее чем в километре от Табасаранского района. 

По данным Федеральной службы госстатистики на 1 января 2016 года, в Сулейман-Стальском районе проживали 57 253 человека, в Дербентском – 102 154 человека, в Табасаранском – 50 004 человека, говорится в документе, опубликованном на сайте Росстата.

К Южному округу Дагестана относятся Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский районы республики, а также городские округа Дагестанские Огни и Дербент.

Перестрелки в Южном Дагестане 16-17 июня стали первыми в этом месяце. При этом за предыдущие пять месяцев в республике было не менее 26 спецопераций и перестрелок, из которых 11 пришлись на Южный Дагестан. В ходе всех этих инцидентов было убито 24 и ранен один предполагаемый боевик. Со стороны силовиков был один убитый и 21 раненый. Кроме того, ранение получил мирный житель. Таким образом, всего с начала года в республике в ходе перестрелок и спецопераций убит 31 и ранен один предполагаемый боевика, силовики потеряли пятерых человек, еще 28 было ранено.

С середины мая наблюдается новое обострение конфликта в районах Южного Дагестана

28 мая в Дербентском районе произошла перестрелка, в которой, по версии силовиков, были убиты предполагаемый лидер "дербентской" группы боевиков Абутдин Ханмагомедов и его пособник Раджаб Исмаилов. 

26 мая в селе Касумкент Сулейман-Стальского района силовики убили Камалдина Казимагомедова, находившегося в розыске по подозрению в причастности к "южной" группе боевиков.

14 мая в Дербенте был блокирован пятиэтажный дом. 15 мая, по завершении активной фазы спецоперации, на месте ее проведения были обнаружены два тела – одного из предполагаемых боевиков и начальника городского отдела уголовного розыска Мусы Мусаева. В ходе разбора завалов на месте спецоперации обнаружены тела еще двоих предполагаемых боевиков. Кроме того, в спецоперации были ранены 17 правоохранителей.

12 мая в окрестностях села Талги Буйнакского района были убиты два человека. По версии МВД, они открыли стрельбу по сотрудникам полиции, которые пытались остановить их автомобиль. 

3 мая в селе Стальском Кизилюртовского района Дагестана полицейские, по официальной версии, попытались остановить автомобиль, но оттуда по ним началась стрельба. Ответным огнем три человека, находившиеся в машине, были убиты.

В разделе "Справочник" размещены справка о том, какие меры предусматривает режим КТО, и карта с административно-территориальным делением Дагестана. В разделе "Северный Кавказ - статистика жертв" представлены подсчеты "Кавказского узла" по жертвам вооруженного конфликта в регионе, основанные на собственных данных и информации из открытых источников.  Статистика публикуется в текстовом формате и в виде инфографики.

Результаты трех апрельских КТО обнародованы не были

18 апреля в селе Согратль Гунибского района был убит Али Квешов, которого силовики назвали членом "гунибской" группы боевиков. В тот же день режим КТО был введен в Магарамкентском районе Дагестана - там был организован поиск членов вооруженного подполья. О снятии спецрежима не сообщалось.

14 апреля в окрестностях селения Нижний Дженгутай Буйнакского района произошла перестрелка, в результате которой двое полицейских получили огнестрельные ранения, двоим предполагаемым боевикам удалось скрыться. В селе Согратль Гунибского района в тот же день был убит 25-летний махачкалинец Ахмед Шамхалов, который разыскивался за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

13 апреля силовики начали адресные проверки в поисках боевиков и их пособников в поселке Ленинкент в пригороде Махачкалы. К вечеру в поселке был введен режим контртеррористической операции и заблокирован дом, где были убиты три человека. Один из них опознан как лидер местных боевиков Камиль Магомедов. На месте проведения спецоперации был найден схрон с большим количеством оружия и боеприпасов. На следующий день режим КТО был снят.

10 апреля в Магарамкентском районе был введен режим контртеррористической операции. Силовики вели здесь поиски боевиков и их пособников. Режим КТО отменен утром 11 апреля. Информации об итогах операции не поступало.

5 апреля режим контртеррористической операции был введен на территории в границах сел Курахского района Дагестана Курах, Кабир, Икра, Ругун и ограниченной горой Ярхигюнейкиль. О снятии режима также не сообщалось.

Наименьшее число вооруженных инцидентов пришлось на март

25 марта в селе Анди Ботлихского района был введен режим КТО в связи с поиском боевиков. Режим КТО был снят днем 27 марта. Информация об итогах спецоперации не сообщалась.

11 марта режим КТО был введен на территории Ботлихского и Хунзахского районов. Вечером в результате перестрелки в хунзахском селе Орота были убиты Магомед Гаджимагомедов и Сабир Рашидов.

1 марта началась контртеррористическая операция на территории Дербентского района. О снятии спецрежима и результатах операции пока не сообщалось. В этот день силовики также блокировали село Авадан Докузпаринского района. В ходе операции, со слов сельчан, была слышна стрельба, задержаны члены "религиозной семьи" и предполагаемый боевик.

Опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы связывали произошедшее в начале года обострение конфликта в Южном Дагестане с активными действиями властей по подавлению салафитской общины. По их мнению, именно на юге республики сейчас сконцентрировано большинство радикально настроенных салафитов, покинувших северные и центральные районы.

Напряженная ситуация в республике сохранялась в январе и феврале

26 февраля один человек был убит в перестрелке с силовиками около села Касумкент, когда полицейские попытались задержать его машину. По версии силовых структур, убитый мог быть причастен к деятельности "южной" группы боевиков.

17 февраля был введен режим контртеррористической операции на территории Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивского районов. В Сулейман-Стальском районе около села Нютюг произошло боестолкновение силовиков с двумя предполагаемыми боевиками, которые были убиты в перестрелке.

14 февраля силовые структуры организовали преследование группы из четырех человек, которые похитили учителя школы селения Джули в Табасаранском районе. Во время операции по освобождению преподавателя один полицейский получил ранение. Похитителям удалось скрыться, учитель с огнестрельными ранениями был найден в их машине и госпитализирован.

12 февраля режим КТО был введен в Хасавюртовском районе. В лесу силовики обнаружили стоянку, принадлежащую боевикам, с которыми завязалась перестрелка. Позже силовики сообщили о блокировании четырех боевиков, но об итогах спецоперации, завершившейся 13 февраля, не сообщалось.

4 февраля на трассе Кизилюрт – Махачкала в ходе перестрелки был убит житель Кизилюртовского района Гамзат Сайгидов. СКР назвал его пособником "кизилюртовской" группы боевиков.

За 2015 год в Дагестане было зарегистрировано 57 вооруженных инцидентов, в ходе которых пострадали 150 человек – 123 погибли и 27 получили ранения. Среди погибших – 94 предполагаемых участника НВФ, 13 сотрудников силовых структур и 16 гражданских лиц, среди раненых – 14 сотрудников силовых структур, 13 мирных жителей. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных данных и сведений из открытых источников.

30 января режим КТО был введен в административных границах Буйнакского, Карабудахкентского и Кумторкалинского районов. По данным представителя оперативного штаба, силовики "искали боевиков и их пособников". Режим КТО был отменен 4 февраля.

25 января в селе Анди Ботлихского района был введен режим КТО и заблокирован частный дом. В ходе спецоперации был убит один предполагаемый боевик и ранен местный житель. 27 января операция завершилась.

21 января в Табасаранском районе введен режим КТО в связи с поиском боевиков. Спецмероприятия были завершены 24 января.

19 января в районе селения Мамедкала Дербентского района произошла перестрелка, в ходе которой один полицейский получил ранение.

11 января в селении Кванада Цумадинского района был введен режим КТО. Здесь произошла перестрелка, в которой был убит Магомед Абдулхаликов, находившийся в федеральном розыске с 2014 года и являвшийся, по данным силовиков, лидером "цумадинской" группы боевиков. Предполагаемый сообщник убитого был ранен. Режим КТО был снят в селении Кванада 18 января.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей