17 июня 2016, 12:25

Пограничники не позволили оппозиционеру Гадирли улететь из Азербайджана

Государственная пограничная служба Азербайджана сегодня не позволила выехать из страны члену правления оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" Эркину Гадирли. Он считает запрет на выезд незаконным и политически мотивированным.

Эркин Гадирли сообщил, что не смог вылететь сегодня утром из Баку в Турцию на отдых.

"Я прошел регистрацию и пограничный контроль в Бакинском международном аэропорту, где поставили штамп в моем паспорте. Однако затем меня остановили, заявив, что штамп поставили "по ошибке", ибо на мой выезд наложен запрет. После этого в паспорт поставили другую печать – "отменено", а меня вернули обратно. Я так и не смог получить ответа на вопрос от пограничников, кто наложил запрет и по какой причине", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эркин Гадирли.

Представители погранслужбы заявили, что не знают, каким органом введен запрет, отметил активист.

"Это абсолютно нелепое и незаконное решение. У меня нет долгов по кредиту, неоплаченных штрафов, долгов по налогам. Я не судим, не нахожусь под следствием и не давал подписок о невыезде. Никаких внятных разъяснений мне предоставлено не было. Один из пограничников глубокомысленно предположил, что запрет может быть связан с моими связями за границей", - рассказал Гадирли.

Отметим, что активист является юристом по профессии. Он полагает, что, скорее всего, причиной запрета стало изъятие в издательстве "Ганун" плакатов содержащегося в тюремном заключении лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова.

11 июня в издательство "Ганун" явились около 20 сотрудников полиции. По словам владельца и руководителя издательства Шахбаза Худуоглу, полицейские заявили о поступлении информации о заложенной бомбе и начали проводить обыск. Около полуночи сотрудники полиции покинули издательство "Ганун", взяв здание под надзор. В воскресенье сотрудники полиции провели в издательстве "Ганун" в Баку повторный обыск, изъяв часть печатных материалов и типографское оборудование. 13 июня в ReAl  заявили, что в ходе обыска был изъят весь тираж листовок, посвященных Ильгару Мамедову. Листовки были заказаны для распространения в день рождения Мамедова. Владелец издательства подтвердил эту информацию.

"Под заказом на изготовление этих плакатов стоит и моя подпись. В связи с этим заказом нас уже вызывали в полицию. Теперь ясно, что за это теперь мне запретили выезд из страны", - заявил Гадирли.

Он считает введение запрета незаконным и намерен использовать предусмотренные законом правовые средства для его отмены.

Ограничение свободы передвижения, и в частности введение запрета на выезд из страны возможно только в четко оговоренных законодательством случаях в отношении лиц, осужденных решением суда, подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, и в исключительных случаях – свидетелей, отмечает эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов. Кроме того, по его словам, причиной запрета могут быть непогашенные долги по кредитам и налогам, денежным штрафам.

При этом, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, погранслужба должна информировать гражданина о том, по какой причине введен запрет.

Граждане, чьи права были нарушены пограничниками, могут обжаловать это в судебном порядке, добавил Иманов.

В пресс-службе Госпогранслужбы Азербайджана получить комментарии не удалось.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей