Зиярт села Гуш-Корт. Фото: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=53188

17 июня 2016, 09:47

Оползень в Гуш-Корте угрожает зиярату шейха Ахбердила-Мухаммада

Оползень в населенном пункте Гуш-Корт Шатойского района затронул часть сельского кладбища, где расположен зиярат шейха Ахбердила-Мухаммада, сподвижника имама Шамиля.

Как писал "Кавказский узел", ночью 12 июня в селении Гуш-Корт Шатойского района Чечни оползень разрушил 10 домов, где проживали 52 человека. Оставшиеся без крова жители временно разместились у своих родственников и знакомых в селении Гуш-Корт, а также соседнем населенном пункте Вярды.

Общая площадь оползневой зоны в районе Гуш-Корта, по оценкам специалистов, составила 3 километра в длину и 1 километр в ширину.

"Оползневые процессы в районе села Гуш-Корт продолжаются. Сейчас оползень проходит по окраине села, он затронул местное кладбище. Около 30 могил оказались в зоне обвала грунта. Местные жители пытаются решить проблему своими силами, засыпая грунт в места провала, но результатов практически нет. Смещение пластов земли не прекращается, в движение пришел практически весь склон", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Шатойского района.

На территории кладбища селения Гуш-Корт находится зиярат (мавзолей) одного из известных сподвижников имама Шамиля – Ахбердила Мухаммада, которого в Чечне называют Акберди Мухаммад.

"Акберди Мухаммад считался вторым человеком в имамате Шамиля, после самого имама, и был одним из пяти его наибов, удостоенных звания генерала (мудир). Шейх Акберди Мухаммад прожил всего 40 лет. В июне 1843 года на него было совершено покушение, наиб получил тяжелое ранение в спину и через несколько дней скончался. Он был похоронен на кладбище селения Гуш-Корт и позднее там воздвигли зиярат. Потомки шейха Акберди Мухаммада ныне живут в Хунзахском районе Чечни, и его зиярат часто посещают паломники из Дагестана", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского Минкульта.

Вопрос переноса зиярата шейха Акберди Мухаммада в другое место, по словам работника ведомства, пока не стоит.

Местные жители отмечают, что до последнего времени в Шатойском районе не происходило оползней.

"Раньше оползней у нас в районе не было, в отличие, скажем, от Ножай-Юртовского района. Случай с оползнем в Гуш-Корте первый на моей памяти. Скорее всего, это вызвано теми бомбардировками и артобстрелами, которые у нас были во время войны, а ливни, что шли здесь последнюю неделю послужили лишь толчком к этим процессам. Как дальше будет развиваться ситуация в этом плане, сказать сложно", - считает житель района, бывший сотрудник республиканского МЧС Иса.

Жители Гуш-Корта всерьез опасаются продолжения оползневых процессов.

"Разлом пошел на территорию кладбища, земля там начала проседать. Молодежь пытается что–то делать, носят землю носилками, пытаются затрамбовывать, но это вряд ли поможет. Нужно или переносить эти могилы на новое место, либо завозить грунт машинами и проводить засыпку. Дожди все еще продолжаются, и есть опасность, что оползень продолжится и дальше", - говорит житель села Вахид.

Напомним, что по решению руководства Чечни 14 июня в Шатойском районе Чечни было начато строительство 30 домов для пострадавших от оползня жителей селения Гуш-Корт. Завершить строительство планируется к 6 июля, завершению мусульманского месяца Рамадан.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей