17 июня 2016, 09:59

Жители района Конд в Ереване заявили о недостаточной компенсации за утраченные квартиры

Предложенная властями компенсация на приобретение жилья не соответствует рыночной стоимости квартир в районе Конд: жителям снесенных домов предложили 450 долларов за квадратный метр, тогда как рыночная цена - не менее 1500 долларов, заявили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", с марта текущего года жители снесенных в ереванском районе Конд домов требуют решить жилищную проблему. 24 марта бывшим жителям района обещали, что правительство обсудит их проблему. 29 марта протестующие собрались перед зданием правительства, безуспешно пытаясь добиться встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном. Им не удалось это и на акции 19 мая. Участники акции возложили вину за нерешенную жилищную проблему на правительство.

1 марта 2007 года территория района Конд была признана зоной приоритетного общественного интереса. В декабре того же года мэрия Еревана предоставила ЗАО DownTown Yerevan право на застройку района, при условии выделения в новом комплексе квартир для жителей намеченных под снос домов. Договоры заключили порядка 300 местных жителей, дома 215 из них были снесены. Застройщик обязался предоставить им новые квартиры в течение 36 месяцев, но позднее этот срок был перенесен на 2012 год. 12 октября 2015 года суд постановил начать процесс ликвидации компании.

Строительство одного многоэтажного дома не решит проблемы всех 215 семей, чьи дома были снесены согласно договору, уверена бывшая жительница Конда Нарине Ованнисян.

"Бывшим жителям Конда должны компенсировать квартиры общей площадью в 14800 квадратных метров. Всех разместить в этом доме, даже если представим, что его достроят, не удастся. Другой территории под застройку нет", - пояснила Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, советник премьер-министра Айк Давтян заверил жителей, что "правительство решает проблему территории и нового проекта жилого комплекса".

"Выходит, что нас выкинули на улицу, не имея проекта? Правительство признало зоной приоритетной общественным интересам территорию, на которой располагались наши дома, без утвержденного проекта планируемой застройки? Значит, это был приоритетный грабеж, чтобы нас выселить и присвоить лакомый кусок в центре города", - заявила Ованнисян.

"Правительство обязано решить жилищный вопрос, так как, согласно его постановлению территория была признана приоритетной зоной общественных интересов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая жительница Конда Римма Погосян.

Она считает, что власти должны найти подходящий вариант решения жилищной проблемы бывших жителей Конда. "Уже десятый год кочуем по съемным квартирам. Поскорей бы решился этот вопрос, чтобы мы вернулись в свои дома", - отметила Погосян.

По ее словам, компенсация за аренду жилья, согласно договору, полагается только собственникам снесенных домов. "После смерти мужа, дом перешел в собственность моим детям. Дочь отказалась от полагающейся ей компенсации, чтобы договор на получение квартиры заключили со мной. Я вынуждена снимать маленький домик в районе на пенсию", - рассказала она.

Предложенная властями компенсация на приобретение жилья не соответствует рыночной стоимости квартир в этом районе, заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" бывшая жительница Конда Сильва Овакимян.

Она отметила, что в качестве компенсации им предлагают 450 долларов за квадратный метр полагающейся по договору квартиры, тогда как рыночная стоимость составляет не менее 1500 долларов.

По ее мнению, власти желают выкупить их договоры, чтобы потом дороже перепродать квартиры.

"Если бы предложили одну тысячу долларов за квадратный метр, многие бы согласились, - уверена Овакимян. - На эту сумму можно купить квартиру в Ереване. А так, предложенной компенсации хватит на покупку жилья, к примеру, в городе Чаренцаван (расположен в 25 км от Еревана. – Прим. "Кавказского узла"). Но почему мы, кто родился и вырос в центре города, должны переселиться в провинцию?".

Комментариями представителей властей Армении относительно заявлений жителей снесенных домов "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей