17 июня 2016, 04:52

Зиринов заявляет о непричастности к организации банды

Депутат Заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов, обвиняемый в бандитизме и организации убийств, на допросе в суде рассказал о своих отношениях с каждым из фигурантов дела. Он заявил, что дружескую связь поддерживал только с одним из подсудимых.

Как информировал "Кавказский узел", дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. На скамье подсудимых, кроме него, также находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Они обвинены в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Зиринов вину не признал. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников. На заседании 15 июня защита приступила к допросу подсудимого Паладьяна.

В начале заседания 16 июня судья Олег Волков задал Сергею Зиринову вопрос о его планах на представление вещественных доказательств, о которых он упоминал ранее. Подсудимый сказал, что вещдоки он намерен представить перед своим допросом.

Далее Сергей Зиринов заявил ходатайство о возврате в процесс своего адвоката Анны Ставицкой, отстранённой в начале процесса.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце августа 2015 года судья Волков направил жалобу на Ставицкую в Адвокатскую палату России, обвинив ее в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Зиринова. Подсудимому предоставлены два адвоката по назначению.

"Наступила моя очередь давать показания, однако мои адвокаты по назначению до сих пор не знают всех материалов дела, и позицию с ними согласовать невозможно", - сказал Зиринов.

Главный фигурант дела сослался также на решение Адвокатской палаты Москвы, совет которой, по его словам, единогласно вынес постановление о прекращении дисциплинарного производства в отношении Ставицкой вследствие отсутствия в её действиях и высказываниях нарушений законодательства.

Судья Волков оставил ходатайство Зиринова без рассмотрения. "Ссылка на прекращение дисциплинарного производства не влияет на вынесенное ранее решение суда", - отметил судья.

Подсудимый рассказал суду о своем имуществе

После этого в присутствии коллегии присяжных продолжился допрос Эдуарда Паладьяна.

Его адвокат Роман Карпинский спросил подзащитного о знакомстве с анапским предпринимателем Амбарцумом Эйрияном, находящимся по этому делу в розыске. Подсудимый сообщил, что знает Эйрияна с 1980-х годов, и он, как считает Паладьян, не причастен к каким-либо криминальным кругам.

Бывший начальник анапского уголовного розыска Игорь Нехаенко, который также находится по этому делу в розыске, Эдуарду Паладьяну оказался не знаком.

По словам Паладьяна, с Зириновым он познакомился в 2006 году, когда устроился водителем в компанию "Золотой пляж", Асланяна знает сугубо как своего соседа, Тильгерова - как анапского предпринимателя, с Сулоевым познакомился в краснодарском следственном изоляторе, а Сапожникова впервые увидел в зале судебного заседания. Мирошникова как начальника личной охраны Зиринова Паладьян узнал в 2012 году.

Представители обвинения задавали вопросы относительно имущества, оформленного на Паладьяна.

"Как Вы можете пояснить, что с 2002 по 2013 годы на вас числилось 14 автомобилей?" - спросил прокурор Александр Коробейников.

Паладьян сказал, что непосредственно ему принадлежал лишь ВАЗ-2107, который он продал в 2012 году, и в том же году в качестве подарка жене он приобрёл автомобиль Toyota RAV-4, оформив его поначалу на себя. Остальные автомобили Паладьян оформлял временно в целях последующей реализации. Подсудимый уточнил, что регистрировал на себя не все автомобили, которые приобретал для продажи.

Прокурор Елена Барсукова долго расспрашивала Паладьяна по всем 30 объектам недвижимости, оформленным на него. Барсукова отметила, что среди них есть нежилые помещения. Паладьян, как и ранее, сказал, что все объекты принадлежали группе компаний "Золотой пляж" и предназначались для премирования сотрудников за хорошую работу.

"Вы же не захотели допросить Владислава Зыкина (юрист компании "Золотой пляж". - Прим. "Кавказского узла"), а он бы вам все пояснил. Спрашивайте у него про эту недвижимость", – периодически отвечал Паладьян.

Зиринов сообщил об обстоятельствах знакомства с каждым из подсудимых по делу

Затем суд приступил к допросу Сергея Зиринова. Перед этим его адвокат по назначению Олег Ткачёв сказал присяжным, что он не успел ознакомиться со всеми материалами дела, и поэтому не может проводить допрос своего подзащитного. Судья, сделав адвокату замечание, отметил, что данное поведение защитника не останется без внимания.

"Уважаемые присяжные, я внимательно изучил все эти страшные обвинения в отношении себя и других подсудимых. Я согласен с обвинением в одном - бандиты, совершившие эти преступления, должны сидеть за решеткой. Но я этих преступлений не совершал. Более того, в деле нет ни одного доказательства. Я невиновен, уважаемые присяжные. И постараюсь вам это доказать. Возможно, это будет долго. Поэтому я бы хотел попросить у вас терпения и внимания. Потому что у меня одна надежда только на вас", - сказал Зиринов.

"Кавказский узел" писал, что Зиринов и другие фигуранты дела обвиняются в убийствах, в том числе директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также в покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сергее Зиринове.

Он отметил, что, по версии обвинения, он с Эйрияном в июне 1999 года организовали банду. "Однако никаких банд я не создавал", - заявил подсудимый.

Он рассказал о своих отношениях с другими фигурантами уголовного дела. Так, по его словам, с Сапожниковым он лично познакомился в 2002 году в анапской гостинице "Эдем", где тот отмечал свадьбу, и знал его как хорошего спортсмена. С Тильгеровым Зиринов, с его слов, познакомился в декабре 2002 года в офисе дяди Тильгерова, с Асланяном – в 2005 или в 2006 году, но с ним практически не общался.

С Александровичем Зиринов, по его утверждению, познакомился в конце 2002 года - начале 2003 года в суде, Паладьяна увидел впервые в конце 1990-х годов, но "общаться начал с момента, когда он работал водителем". Он сообщил, что с Мирошниковым познакомился на строительстве отеля "Золотая бухта" как с представителем компании по оборудованию котельных, а с Сулоевым поддерживал дружеские отношения.

После этого заседание было отложено до 10.00 мск 17 июня, где, как ожидается, будет продолжен допрос Зиринова.

В ходе двухдневного допроса Паладьяна от подсудимого удалось получить сведения, которые подтверждают его непричастность к вменяемым преступлениям, заявил "Кавказскому узлу" его адвокат Олег Звягин.

"Ни один из вопросов, которые были затронуты, не дал ни одного серьёзного повода, чтобы подозревать Паладьяна хотя бы в одном из эпизодов предъявленного ему обвинения. На мой взгляд, сторона обвинения сделала всё возможное, чтобы такой повод найти – они задавали провокационные вопросы,... но всем очевидно, что действий, в которых могли бы подозревать Паладьяна и подтвердить его виновность, найти не удалось", - считает адвокат.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей