17 июня 2016, 02:40

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект об укрупнении общин

58 депутатов поддержали законопроект об укрупнении 12 близкорасположенных общин или сел с городом в первом чтении, 23 проголосовали "против", передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно законопроекту, предлагается укрупнить 12 общин. В частности, в Арагацотнской области предполагается создать две новые общины: Алагяза и Цахкаовита, в которые должны войти по 11 сел. В Ширакской области планируется создать четыре общины: Амасия с девятью селами, Ашоцк с 11, Сарапат с 15 и Арпин с девятью селами. В Сюникской области планируется создать четыре новые общины. К городу Мегри присоединятся 12 сел, к городу Горис – девять. Планируется к Горайку присоединить четыре крупные села, а к селу Тег – семь сел.

Документ был представлен правительством. 15 июня на парламентском заседании в его поддержку выступил первый замминистра территориального управления и развития Армении Ваче Тертерян.

Целью укрупнения общин является оптимизация управленческих расходов, заявил Тертерян. Он добавил, что в случае принятия парламентом законопроекта планируется в сентябре-октябре провести в этих селах референдум по укрупнению общин.

"Принцип "одно село – одна община" правительство считает затратным", - заявил Тертерян.

Первый референдум по укрупнению общин в Армении прошел 17 мая 2015 года. В нем принимали участие общины в Лорийской, Сюникской и Тавушской областях.

 Депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян предложил повременить с принятием законопроекта, поскольку, как он считает, укрупнение общин, проведенное ранее, себя не оправдало.

Альтернативный вариант по части общин Бердаван и Кохб, согласованный с правительством, будет представлен ко второму чтению, сообщил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов. По его словам, эти две общины не будут находиться в одной общине.

Депутат от фракции АНК Грант Багратян в свою очередь считает, что укрупнение общин лишит ряд сел государственных дотаций, высоких зарплат и пособий.

Этот законопроект внесен властями исключительно для экономии бюджета, сами же жители сел не осознают всю серьезность проблемы, сказал депутат.

"Надо не знать социально-экономическую историю Армении, чтобы проголосовать за подобный проект", - заявил депутат.

Он добавил, что укрупнение общин приведет к опустошению ряда сел, что непозволительно. "Даже если в селе проживают 10 человек, там нужна школа. Нельзя из-за экономии пары копеек сократить ее и вынудить людей оставить свои дома", - подчеркнул Багратян.

Законопроект позволит избежать избирательных фальсификаций, сказал депутат от фракции "Наследие" Рубик Акопян. По его мнению, фальсификации обычно удаются именно в маленьких общинах.

В ответ на заявление Акопяна независимый депутат Хачатур Кокобелян отметил, что нельзя общины рассматривать исключительно по числу их жителей, тем более что сфальсифицированные данные в маленьких общинах на итог выборов не очень влияют.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей