Откачана вода из подтопленного дома в Астрахани. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 июня 2016, 18:55

Откачана вода из части подтопленных домов Астрахани

В Астрахани коммунальные службы провели откачку дождевой и грунтовой воды на улице Курская, которая была подтоплена ливневыми дождями в начале июня, заявили жители. Работы по ликвидации подтоплений ведутся в круглосуточном режиме, утверждают власти.

Как сообщал "Кавказский узел", в Астрахани жители домов улицы Курская, подтопленных во время июньских ливней, заявили, что власти города пять дней не оказывали содействия в откачке воды из их квартир и дворов.

"Только с одного двора было откачано 139 тонн воды"

Спецтехника из городского Водоканала прибыла 11 июня и на протяжении всей ночи откачивала воду из подтопленных дворов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители подтопленных домов, расположенных на улице Курская.

Коммунальные службы Астрахани откачали воду со двора и из дома № 14 на улице Курская. Фото: Вячеслав Ященко

"Ночью 11 июня откачали 16 машин, и это только с нашего двора. Водитель сказал, что к вечеру 12 июня приедет еще машина. Но она приехала уже в 9 утра. Откачали еще 11 машин, но водитель сообщил начальству, что вода возвращается и нужны будут еще машины. После откачки 27 машинами по 3 тонны двор был практически осушен. Конечно, вода возвращалась, но уже можно было спокойно ходить без сапог и галош. Вода наконец-то покинула квартиру № 1", - рассказала хозяйка квартиры в доме № 14 на улице Курская Ирина Лопатина.

По словам Ирины Лопатиной, утром 14 июня приехал заместитель главы администрации города с проверкой состояния ее двора.

"Мы, конечно, не ожидали такого внимания от администрации и были приятно шокированы. Мы сообщили ему, что вода вновь скапливается под домом и в колодце. Он позвонил в диспетчерскую и сказал, что нужны еще машины. Причем и к нам во двор, и к соседям - на Курскую, 12. Их двор он тоже посетил, осмотрел и переговорил с жителями", - рассказала Ирина Лопатина.

По словам женщины, после звонка чиновника во второй половине дня для откачки воды приехали еще две машины Водоканала. Всего, по словам Ирины Лопатиной, только с ее двора с 11 по 14 июня было откачано 139 тонн воды. Стоимость работ составила около 18,8 тысячи рублей (47 машин по 400 рублей за каждую).

"Согласитесь, немалые деньги за один, пусть и сильный, дождь", - возмутилась женщина.

По словам жильцов улицы Курская, 14 июня они получили ответ на их коллективную жалобу от и.о. начальника управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области В.Н. Юрьевой (письмо от 14.06.16 № ОГ-4783). В письме сообщается, что жалоба граждан отправлена в региональное ГУ МЧС России и в областное управление Роспотребнадзора.

"Маленькую победу мы, конечно, одержали. Но мы хотим попытаться добиться и реализации остальных мер по решению данной проблемы, изложенных в нашей коллективной жалобе", - заявила Ирина Лопатина.

"Ведется прочистка ливне-дренажной канализации во всех подтопленных районах"

Руководством города были приняты "чрезвычайные меры по предотвращению подтоплений", заявил начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани В. Ю. Корженко в ответ на обращение корреспондента "Кавказского узла" в администрацию города.

Согласно письму от 15 июня № 301201-173, часть самотечной сети ливне-дренажной канализации "была закупорена с целью ликвидации затопления жилых массивов".

Коммунальные службы города проводят прочистку ливне-дренажной канализации во всех подтопленных районах. Уже выполнены работы по пробивке засорения ливне-дренажной системы по улице Магнитогорская – скопление воды устранено. Проводится также прочистка системы на улицах Псковская и им. Крупской, отмечается в ответе В. Ю. Корженко.

Согласно документу, приведена в рабочее состояние система ливневой канализации по улице Пирогова (ликвидировано подтопление частного сектора в Трусовском районе Астрахани), по улице С. Перовской и по улице Лычманова на пересечении с улицей Дарвина. В работах по ликвидации подтоплений принимает участие спецтехника МБУ Астрахани "Чистый город" и МУП Астрахани "Астроводоканал".

"Работы по откачке воды ведутся в круглосуточном режиме", - отметил В. Ю. Корженко.

"Кавказский узел" также сообщал, что в мае в Астрахани прошли сильные ливни, по данным метеорологов, только за первую половину мая в городе выпали четыре месячные нормы осадков10 мая сильные ливни в Астрахани повредили канализационные сети. Для ремонта потребовалось отключить водоснабжение в Ленинском и Кировском районах. Жители города подвергли критике местные власти за отсутствие ливневой канализации и организацию работ по откачке воды.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей