Откачана вода из подтопленного дома в Астрахани. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 июня 2016, 18:55

Откачана вода из части подтопленных домов Астрахани

В Астрахани коммунальные службы провели откачку дождевой и грунтовой воды на улице Курская, которая была подтоплена ливневыми дождями в начале июня, заявили жители. Работы по ликвидации подтоплений ведутся в круглосуточном режиме, утверждают власти.

Как сообщал "Кавказский узел", в Астрахани жители домов улицы Курская, подтопленных во время июньских ливней, заявили, что власти города пять дней не оказывали содействия в откачке воды из их квартир и дворов.

"Только с одного двора было откачано 139 тонн воды"

Спецтехника из городского Водоканала прибыла 11 июня и на протяжении всей ночи откачивала воду из подтопленных дворов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители подтопленных домов, расположенных на улице Курская.

Коммунальные службы Астрахани откачали воду со двора и из дома № 14 на улице Курская. Фото: Вячеслав Ященко

"Ночью 11 июня откачали 16 машин, и это только с нашего двора. Водитель сказал, что к вечеру 12 июня приедет еще машина. Но она приехала уже в 9 утра. Откачали еще 11 машин, но водитель сообщил начальству, что вода возвращается и нужны будут еще машины. После откачки 27 машинами по 3 тонны двор был практически осушен. Конечно, вода возвращалась, но уже можно было спокойно ходить без сапог и галош. Вода наконец-то покинула квартиру № 1", - рассказала хозяйка квартиры в доме № 14 на улице Курская Ирина Лопатина.

По словам Ирины Лопатиной, утром 14 июня приехал заместитель главы администрации города с проверкой состояния ее двора.

"Мы, конечно, не ожидали такого внимания от администрации и были приятно шокированы. Мы сообщили ему, что вода вновь скапливается под домом и в колодце. Он позвонил в диспетчерскую и сказал, что нужны еще машины. Причем и к нам во двор, и к соседям - на Курскую, 12. Их двор он тоже посетил, осмотрел и переговорил с жителями", - рассказала Ирина Лопатина.

По словам женщины, после звонка чиновника во второй половине дня для откачки воды приехали еще две машины Водоканала. Всего, по словам Ирины Лопатиной, только с ее двора с 11 по 14 июня было откачано 139 тонн воды. Стоимость работ составила около 18,8 тысячи рублей (47 машин по 400 рублей за каждую).

"Согласитесь, немалые деньги за один, пусть и сильный, дождь", - возмутилась женщина.

По словам жильцов улицы Курская, 14 июня они получили ответ на их коллективную жалобу от и.о. начальника управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области В.Н. Юрьевой (письмо от 14.06.16 № ОГ-4783). В письме сообщается, что жалоба граждан отправлена в региональное ГУ МЧС России и в областное управление Роспотребнадзора.

"Маленькую победу мы, конечно, одержали. Но мы хотим попытаться добиться и реализации остальных мер по решению данной проблемы, изложенных в нашей коллективной жалобе", - заявила Ирина Лопатина.

"Ведется прочистка ливне-дренажной канализации во всех подтопленных районах"

Руководством города были приняты "чрезвычайные меры по предотвращению подтоплений", заявил начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани В. Ю. Корженко в ответ на обращение корреспондента "Кавказского узла" в администрацию города.

Согласно письму от 15 июня № 301201-173, часть самотечной сети ливне-дренажной канализации "была закупорена с целью ликвидации затопления жилых массивов".

Коммунальные службы города проводят прочистку ливне-дренажной канализации во всех подтопленных районах. Уже выполнены работы по пробивке засорения ливне-дренажной системы по улице Магнитогорская – скопление воды устранено. Проводится также прочистка системы на улицах Псковская и им. Крупской, отмечается в ответе В. Ю. Корженко.

Согласно документу, приведена в рабочее состояние система ливневой канализации по улице Пирогова (ликвидировано подтопление частного сектора в Трусовском районе Астрахани), по улице С. Перовской и по улице Лычманова на пересечении с улицей Дарвина. В работах по ликвидации подтоплений принимает участие спецтехника МБУ Астрахани "Чистый город" и МУП Астрахани "Астроводоканал".

"Работы по откачке воды ведутся в круглосуточном режиме", - отметил В. Ю. Корженко.

"Кавказский узел" также сообщал, что в мае в Астрахани прошли сильные ливни, по данным метеорологов, только за первую половину мая в городе выпали четыре месячные нормы осадков10 мая сильные ливни в Астрахани повредили канализационные сети. Для ремонта потребовалось отключить водоснабжение в Ленинском и Кировском районах. Жители города подвергли критике местные власти за отсутствие ливневой канализации и организацию работ по откачке воды.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей