16 июня 2016, 15:50

Активисты из D18 заявили о политических мотивах выселения из офиса

В Азербайджане движение D18 выселено из офиса собственником помещения. Активисты считают, что на владельца здания было оказано давление. Накануне выселения в офисе побывали сотрудники полиции.

Как писал "Кавказский узел", движение D18 было создано группой активистов в 2014 году с целью продвижения демократических идей в Азербайджане и обеспечения прав человека. Одна из акций, организатором которой было движение D18, состоялась 24 марта. На ней было озвучено требование освобождения осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко, участники акции подняли также портреты журналистки Хадиджи Исмайловой, которая тогда также была под арестом.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя движения D18, юрист Самира Агаева, офис по улице Назима Гаджиева, 17a в Наримановском районе Баку организации пришлось покинуть 15 июня.

14 июня в офис явились четверо сотрудников полиции, в том числе двое в штатском. "Мы арендовали офис на втором этаже пятиэтажного делового центра возле станции метро "Нариман Нариманов". Двери комнаты были открыты. Сотрудники правоохранительных органов вошли и стали у находившихся внутри наших активистов расспрашивать об организации, чем она занимаемся. Наши активисты предложили им дождаться руководителя организации. Но эти люди, подождав 10 минут, ушли. Среди них был и участковый инспектор полиции", - рассказала Самира Агаева.  

Она отметила, что недавно в закон о полиции в Азербайджане была внесена поправка, позволяющая сотрудникам полиции входить в помещения без санкции, если у них есть подозрения о готовящемся преступлении.

"Формулировки закона расплывчаты и развязывают руки полиции. Недавно полиция также без санкции вошла в здание издательства "Ганун" (11 июня в издательство "Ганун" явились полицейские, заявили о поступлении информации о заложенной бомбе и начали проводить обыск. Около полуночи сотрудники полиции покинули издательство, взяв здание под надзор, а 12 июня провели повторный обыск, изъяв часть печатных материалов и типографское оборудование. – Прим. "Кавказского узла")", - напомнила Самира Агаева.

По ее словам, на следующий день, 15 июня, собственник здания предложил организации срочно, в течение двух часов покинуть помещение.

"Мы сказали, что это физически невозможно. У нас нет транспорта, надо время, чтобы собрать активистов для вывоза имущества. Но собственник здания сказал, что, если мы не покинем здание "сегодня" (то есть 15 июня. – Прим. "Кавказского узла"), то у него будут проблемы. Он сам выделил нам транспорт, чтобы мы поскорее съехали. Дабы не создавать проблемы этому человеку, который до сих пор всегда к нам благожелательно относился, мы съехали", - сообщила Самира Агаева.  

По ее словам, вещи из офиса были отвезены в дом родственника одного из активистов.

"Фактически нас выселили. Конечно, владелец помещения не имел права вот так, вдруг выселить нас, но мы понимаем, что этот человек ни при чем, и никогда с ним у нас за время нахождения в этом помещении с января этого года проблем не было", - отметила Агаева.     

Она подчеркнула, что движение продолжит свою деятельность.

Лидер движения D18 Руслан Иззетли считает, что организацию лишили офиса по политическим мотивам.

"Мы в этом офисе собирались и проводили обсуждения на общественно-политические темы. В последнее время мы провели ряд акций", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Иззетли.

В числе акций он назвал пикет перед посольством России в Баку 24 марта. "28 мая, в День Республики, мы также провели акцию в Баку, раздавали розы жителям и рассказывая о забвении демократических ценностей первой Азербайджанской Республики 1918-1920 гг. 18 июня мы должны были объявить "самого авторитарного реактора". Наша активность, видимо, вызвала опасения властей и вот решили таким способом ограничить нам деятельность. Но мы продолжим наши усилия в борьбе за демократизацию Азербайджана", - подчеркнул Руслан Иззетли.

Представители пресс-службы МВД Азербайджана и собственник помещения оказались недоступны для комментариев.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей