Бланк регистрации экзаменующегося. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 июня 2016, 12:36

Показатели чеченских выпускников на ЕГЭ возросли

72% выпускников в Чечне успешно сдали экзамен по математике и 87% – экзамен по русскому языку, улучшив прошлогодние показатели республики на 17% и 12% соответственно, объявил региональный Минобр.

Как писал "Кавказский узел", в минувшем году успешно сдать ЕГЭ по русскому и математике сумели только около 52,89% выпускников. По данным Минобразования республики, сдача экзаменов проходила без серьезных нарушений. Выпускники, не сумевшие набрать минимальных баллов по одному из двух основным предметов, не получают аттестата о среднем образовании.

 ЕГЭ-2016 в Чечне сдают 11 713 выпускников. Основной период сдачи экзамена - с 27 мая по 20 июня, резервные дни для сдачи ЕГЭ предусмотрены с 22 по 30 июня.

О результатах проведения ЕГЭ по обязательным предметам в Чечне корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили в республиканском министерстве образования.

"По результатам сдачи ЕГЭ по двум основным предметам – математике и русскому языку, выпускники в этом году показали гораздо более хорошие результаты, чем в 2015 году. Так, математику базового уровня успешно сдали 72% участников ЕГЭ, а математику профильного уровня – 74% выпускников. В 2015 году успешно сдать этот предмет сумели только 55% школьников. Русский язык успешно сдали 87% выпускников. Показатель прошлого года составлял 75 процентов", – сказал представитель ведомства.

Показатели чеченских выпускников оказались существенно выше прогнозируемых, констатировал он.

"В этом году наши специалисты прогнозировали улучшение результатов до 60% тех, кто сдаст основные предметы, но они оказались даже лучше, чем предполагалось", – пояснил источник.

Меры контроля на экзаменах по основным предметам были очень жесткие, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" выпускники и их родители.

"Несколько моих одноклассников провалили русский язык и математику, и им придется теперь пересдавать эти предметы в следующем году, – рассказал грозненский выпускник Халид. – Сами по себе экзамены не трудные, трудность заключается в тех мерах контроля, которые действуют в пунктах сдачи ЕГЭ. Все эти проверки и перепроверки, обыски и камеры видеонаблюдения создают дополнительную нагрузку и мешают нормально думать и сосредоточиться на решении заданий".

Сегодня в республике сдают экзамены по истории и информатике, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" выпускница этого года Алина.

"Я планирую поступать на медицинский факультет, и сдавала те предметы, что нужны по моему профилю. Сказать по правде, было очень тяжело. Больше всего отвлекали и мешали сосредоточиться контролеры, которые постоянно заходили в аудиторию и ходили по рядам. А еще были проверки при выходе из аудитории и камеры наблюдения. Хорошо, что теперь все это позади", – сказала она.

Дочь местной жительницы Хавы сдала математику и русский с проходными баллами, но для поступления в желаемый вуз ей не хватило трех баллов.

"Теперь придется пересдавать. Есть в ее классе те, кто вообще не смог сдать эти два предмета. Не знаю, чем там руководствуется министерство образования, но те жестокие меры контроля, что действуют в пунктах приема экзаменов, серьезно влияют на результаты детей, причем в худшую сторону. Так считаю не только я, но и многие другие родители", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей