16 июня 2016, 12:26

Свидетели не смогли сообщить суду детали участия в деле астраханских полицейских

В суде по делу астраханских полицейских, обвиненных во взяточничестве, на вопросы адвокатов сегодня ответили двое сотрудников ФСБ, которые рассказали о своем участии в обыске квартиры Николая Васина и задержании Ивана Жигульского. Они заявили, что не помнят многих деталей.

Как писал "Кавказский узел", последнее заседание суда по делу, которое рассматривается Кировским райсудом Астрахани, прошло 14 июня. На нем сотрудники ФСБ рассказали об обстоятельствах обыска в квартире Васина.

Замначальника УМВД России по Астрахани Николай Васин и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются в том, что за денежное вознаграждение давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководство ЧОП "Олимп" в случае выявления правонарушений в его деятельности. Следствие считает, что ежемесячная взятка за это составляла 30 тысяч рублей. Васин вину не признал, Жигульский отказался от комментариев.

Сегодня в суде продолжился допрос старшего уполномоченного ФСБ России по Астраханской области Олега Богатыренко, который на прошлом заседании сообщил, что не покидал квартиру Васина во время обыска, что противоречит исследованной в суде видеозаписи, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания сторона защиты обратила внимание суда на то, что при исследовании видеозаписи использовался большой монитор, а сейчас – маленький, и на нем ухудшается качество видео.

Свидетель при просмотре видеозаписи заявил суду, что "не отрицает, что выходил" из квартиры Васина во время обыска. При этом Богатыренко отказался опознавать остальных участников обыска, зафиксированных видеокамерой, сославшись на плохое качество записи.

На вопросы адвокатов свидетелю о том, какова была цель его многократных выходов из обыскиваемой квартиры, допускает ли он, что деньги были обнаружены после того, как он покинул квартиру, а также с кем он уехал с задержания Жигульского, Богатыренко отвечал, что не помнит. На реплику адвоката о том, что, согласно видеозаписи, в 10:31 Богатыренко покинул квартиру и более в нее не возвращался, свидетель ответил: "Я же подписывал протокол, значит, я там был".

25 мая в суде были исследованы видеозаписи с камер наружного наблюдения за 24 и 25 апреля 2015 года многоквартирного дома, в котором проживает Васин. Согласно пояснениям Васина и его адвоката, сотрудники, проводившие обыск, выходили из обыскиваемой квартиры более 21 раза, причем некоторое время ни одного оперуполномоченного в обыскиваемой квартире не было. Кроме того, на видео запечатлен привод в квартиру двух девушек, что не было зафиксировано в протоколе обыска.

Далее был допрошен старший оперуполномоченный отдела по экономической безопасности, который также принимал участие в обыске квартиры Николая Васина.

Он рассказал, что не приглашал понятых. Однако затем отметил, что по указанию следователя, проводившего обыск, пригласил в квартиру двух девушек, когда встал вопрос о возможной необходимости личного досмотра супруги Васина. "Сам досмотр не проводился", - заявил свидетель.

Он также рассказал, что сам обнаружения денег не видел в связи с тем, что участников обыска "было много, а комнатки маленькие". Свидетель подтвердил, что отсутствовал в течение часа в обыскиваемой квартире, когда искал понятых-девушек по просьбе следователя, а также несколько раз покидал помещение, чтобы покурить.

Также свидетель заявил, что наблюдение за Васиным и Жигульским не осуществлял, но знает, что было задержание Жигульского. "Я туда подъезжал, так как там [было] задержание двух человек (Жигульского и водителя), могла понадобиться помощь", - рассказал свидетель. При этом он пояснил, что просто наблюдал за задержанием, деталей не помнит.

Также свидетель сообщил, что понятых на месте задержания Жигульского видел, но не помнит, как они выглядели. "Когда я подъехал, машину с Жигульским уже остановили сотрудники ГАИ. Он не хотел выходить из машины, его вытащили и надели наручники. Далее не помню", - рассказал свидетель.

Следующее заседание суда назначено на 09:00 мск 22 июня, на нем продолжится допрос сотрудников ФСБ.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей